Всё о Финляндии


Просто о пересмотре налоговых решений за прошедшие года

Моя более ранняя статья “Просто о налогах задним числом” с небольшими дополнениями ввиду ввода электронной отчетности:

Еще раз поздравляю всех своих клиентов, кто с моей помощью добился хороших возвратов налогов. У некоторых не обошлось без проверок, особенно у тех, кто раньше не подавал на различные вычеты. При проверке достаточно предоставить более подробную информацию, почему вы в декларацию поставили именно эту цифру. Когда раньше мы все подавали на бумаге, там было поле для дополнительной информации, теперь его нет. С одной стороны это хорошо - меньше вопросов. С другой стороны, тем, кто попал под точечную проверку, нужно давать подробные объяснения. У меня в этом году был интересный опыт - супружеская пара работает вместе на одной работе, выполняют одинаковые функции и перемещаются с объекта на объект вместе. Одному зачли все внесенные в декларацию вычеты, другому сказали дать объяснения, т.к. по их налоговому мнению все, что написано - личные расходы работника.

И еще раз уточню - если чеки и договора не просят присылать - не нужно присылать (но иногда есть смысл это сделать)

В 2017 году изменился срок давности по налоговым вопросам - раньше было 5 лет, теперь 3года.

Это означает, что в этом году 31.12.2019 устаревает 2013 год и что можно сделать заявление на пересмотр налоговой декларации вплоть до 2013 года включительно.

Но есть небольшой нюанс - исправление деклараций за 2018 и за 2013-2017 года делается по-разному. Точнее, если у Вас нет доступа в OmaVero, то для Вас это будет одинаково, а для счастливчиков с “правильными” банковскими кодами исправления за 2018 год принимаются по той же схеме, как и сама декларация, а за 2013-2017 - в свободной форме, т.е. на бланках, по старинке.

29.10.2019 я провожу семинар “Vero - oikaisuvaatimus по-русски”. Там будет более подробно рассказываться о правилах и процедуре подачи требования на пересмотр налоговой декларации.

В среднем мои клиенты получают возвраты (не вычеты, а живые деньги) от 200 до 1500 евро в год, были возвраты и по 3500 евро за один год. А у нас “в наличии” 6 лет, по которым можно подать требование на пересмотр налоговой декларации (быстро умножаем цифры на количество лет работы в Финляндии).

Срок рассмотрения требований (и возврата денег) от пары месяцев до года, в среднем. Но сейчас точнее сказать невозможно, т.к. часть пересматривается автоматически (это искреннее желание налоговой уменьшить свою работу), но в связи с проколами в работе сайта они взвалили на себя столько, что нести не получается, поэтому и увеличиваются сроки рассмотрения документов.

В любом случае, лишняя, законно положенная денежка, честно заработанная, никогда никому не мешала.

Для кого мой семинар:

- Ваши коллеги по работе получили хороший налоговый возврат, а Вы не успели подать декларацию вовремя

- Вы подали декларацию, но Вам вычеркнули все, что Вы просили вычесть (анализ ситуации, есть смысл побороться за вычеты, если для них есть основания).

- Вы были на весенних семинарах, получили хороший возврат, и теперь хотите сделать то же самое за предыдущие годы работы в Финляндии.

- Вы никогда не подавали на налоговые возвраты.

В программе:

- как правильно читать налоговое решение verotuspäätös (ответы на вопросы типа “почему я просил 4000, а вернули только 800?”).

- правила заполнения требований о возврате налогов за 2013-2017 года (на примере типичных бланков - общие расходы, транспортные расходы, поездки на выходные, вычет за питание, вычет за служебное жилье)

- правила заполнения требований о возврате налогов за 2018 год

- текст сопроводительного письма к требованию - примеры фраз и предложений, советы по написанию

- какие доходы сверх указанных в декларации нужно сообщать в налоговую

По своему опыту могу сказать, что многие сами справляются с подачей декларации, но часть из них “валится”, когда попадает под проверку данных. Тогда налоговая присылает дополнительные вопросы. Мало того, что на них надо ответить на финском (английском, шведском), дать правдивую информацию (документально подтвержденную), но и правильно составить сопроводительную записку, доказывающую налоговой, что вам (как никому!)  положены данные вычеты.

Иногда вопросы формулируются таким образом, что прямой ответ на них ведет к вычеркиванию данного налогового вычета из декларации.

Например: “есть ли у вас поблизости от работы место, где можно пообедать?”. Правдивый ответ “да”. “Правильный ответ” - “да, но если я туда пойду, я не успею вернуться за полчаса на рабочее место” (тема: компенсация на питание, если работодатель этого не платит. Цена правильного ответа - около 2 евро за 1 день работы, т.е. при 200 днях возврат около 400 евро)

Или “почему вы ездите на машине, если на работу можно добраться общественным транспортом?”. Правдивый ответ “потому что так удобно и быстрее”. “Правильный ответ” - “потому что я работаю в строительной отрасли, и количество объектов за год более Х, каждая поездка на объект является командировкой, и часто в своей машине мне приходится возить рабочий инструмент с объекта на объект”. (тут цена правильного ответа - дополнительно около 500 евро возврата по сравнению с вычетом за общественный транспорт)

Самое главное, чтобы “правильный ответ”, тоже был правдивым, потому что расстояние от работы до столовой можно проверить, как можно проверить на каких объектах вы работаете и возите ли инструмент (ведь он часто хранится на объекте).

Желаю хороших возвратов! Наверняка, вы потратите их лучше, чем это сделает государство (если вычет не делать)

ЗЫ: На семинаре будут даны наиболее часто встречающиеся правильные формулировки правдивых ответов.

Семинар 29.10.2019 не единственный, но первый этой осенью, оставляйте заявки-пожелания по эл.почте ellogos2004@gmail.com или сообщением в whatsapp +358456385907.

nalogovii vichet1

(фото одолжено из интернета)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт