ПАСХА В ФИНЛЯНДИИ
Пасха в Финляндии это большой праздник, включающий в себя помимо религиозного начала еще одно важное событие- начало весны, несмотря на то, что в марте – апреле еще совсем не тепло в этой северной стороне Европы. Поэтому помимо куличей, крашенных яиц и прочих неотъемлемых составляющих, праздничный стол украшают веточками березы, тюльпанами, нарциссами, лилиями..
Финны начинают праздновать Пасху с Чистого Четверга. В этот день они работают по сокращенному графику, делают покупки в магазинах, пекут куличи и красят яйца.
Традиционными блюдами на праздничном столе являются пасха из творога и сливок, куличи, бабы, финский пасхальный пудинг, крашенные и шоколадные яйца, кролики. Никогда не задумывались почему кролики? Оказывается, согласно легенде, когда однажды к празднику выпекали фигурки барашков, одна из них получилась с длинными ушками, с тех пор и появился пасхальный кролик.
Поэтому и у нас в кондитерской перед Пасхой появляется много имбирных куличей,кроликов, цыплят, бабочек и, конечно, яиц, расписанных различными узорами.
Всем приятных выходных!