Всё о Финляндии


Один день финского лета или зарисовки июля

Здравствуйте, друзья! Привет Вам всем с противоположного берега Финского залива, – из маленькой Эстонии.

Вот уже в течение 14-ти лет, я с огромным удовольствием знакомлюсь с природным богатством Суоми, местным колоритом и самобытностью культуры. Как правило, мои приезды довольно часты и длительны по времени.

Но на сей раз, - летняя поездка выдалась столь непродолжительной, что и не верилось - … смогу ли я охватить то, что наметила, - встретиться с родными, погостить у знакомых и, успеть посетить какое-либо знАковое место.

Так что же можно успеть за 10 часов путешествия?

Лето – это самое благодатное время для интенсивных передвижений. Перво-наперво, друзья, не отказывайтесь от приглашения погостить в загородном доме. Заглянуть в душу финна, можно… только посетив их дом и сауну. В моём случае, меня пригласила к себе - молодая пара коренных финнов. Живут они в новой (модульной) постройке, но планируют перебраться в старый, отчий дом молодой хозяйки Эвы. В сегодняшнем доме этой пары, всё устроено в стиле типичного скандинавского минимализма.

На уютной террасе мы отлично по кофейничали. Незаметно, наш разговор увлёкся темой сельского труда, забот и хлопот. Недолго думая, мы решили навестить переделку родительского дома Эвы, посмотреть на лошадок, покормить кроликов и котёнка, недавно приблудившегося на конюшню. Путь оказался недолгим, – 5 км.

Природа вокруг… потрясающая по своей красоте. Земля Uusimaa, влюбит в себя любого путника. Здешние скалы, награждают спокойствием местные леса и перелески, а поля и луга роднятся по цветовой гамме. Тихие, чистые водные глади озёр (järvi) чередуются с многочисленными озерками (lampi), - по-народному – лампушками.

russkije prostorq blog1.jpg

Какой благодатный вид на фото,… не правда ли? Глядя на эту картину, на время можно забыть, в каком веке ты живёшь, какой год на календаре. И, взгляните, как же этот пейзаж, схож с природой средней полосы России. В памяти, пробуждаются воспоминания о полотнах Шишкина и Левитана.

lowadka - blog1.jpg

А вот, знакомьтесь, - это Nappi (Кнопка), старая лошадка. Она на пенсии, в паре с ней пасётся и исландская лошадь Изабелла. Местные сельчане поговаривают, что отличают эту пару сразу, когда лошадки уходят на другие луга. Да, такое случается. В округе, многие держат лошадей, а эту пару отличает «зебровая» попона Кнопки и серебристый окрас исландки. Мне рассказали, что «зеброй» лошадь стала в связи со своей аллергией на мух и слепней…, оказывается, такое полосатое покрывало не атакуется всякой мошкарой.

Меня всегда поражало, как финны бережно относятся к своему наследию, как внимательно относятся к своим истокам, роду. Только представьте… Эва и её сестра встают в 5 утра, чтобы обиходить своих питомцев: чистят, кормят, выгуливают, затем, возвращаются домой, там поднимают детей, развозят по садикам и школам. В середине дня идут на работу в небольшое хозяйство. Там отрабатывают 4 часа, благо, профессия бухгалтера, позволяет «не зависать» на работе. Забирают детей, занимаются хозяйством, бытом и вечером, – опять конюшня, но уже с детьми, их первыми помощниками. Мужья тоже работают, перестраивают дом, заготавливают корм для лошадок и т.д. При этом, – это очень современные люди, волонтеры и участники различных фондов, союзов. Любят ходить в кино, театр, путешествовать по стране.

 

Моё время отдыха неумолимо ускорялось, и вскоре, я оказалась за 45 км, в местечке Otalampi, Etelä-Suomen Lääni. Здесь, находится дом моей дочери, зятя и троих внуков. Встречаться с родными всегда радостно и волнительно. Стол накрыли на воздухе. Мой финский зять, в силу постоянной занятости, редко грилит сам, но в этот раз, в его исполнении, мы угостились традиционными гриль колбасками (makkara) и отбивными.

Какой финн, не гордится своей сауной, особенно, если она натуральная, и топится дровами. В нашем доме есть такая сауна, но настоящему финну, - этого мало. Зять прикупил сауну на колёсах, такого сооружения я ещё не видела. Большим… монстр оказался:)).

Из нашей беседы стал очевиден такой факт, - на участке, любую стройку надо согласовывать с инстанциями… Чтобы этим не заниматься, – можно купить, арендовать, домик  или сауну на колёсах и тогда, твоё поместье заиграет новыми возможностями.

sauna blog1.jpg

Здесь можно жить, гостить в любую погоду – сауна - универсальная комната с биотуалетом, холодильником, плитой, раскладывающим диваном, разными приборами и прочими гаджетами.

«Примерив на себя» жаркого пара сауны, мы решили искупаться в ближайшем озере. Сказано – сделано. Прохладная вода, солнце, всё явно вторила нашему желанию двигаться дальше… И сразу же, к нам пришла идея: «А не по собирать ли нам клубники, ведь её сезон созревания заканчивался». Уже много лет, я тешила себя желанием оказаться на клубничное поле и наесться ягоды вдоволь. Неподалёку, км в 6-ти, находилась ферма по выращиванию ароматной ягоды (mansikatila). Позвонили, узнали цену и поехали, благо в багажнике машины всегда есть подручные средства.

Друзья, если вы читаете это повествование, то могу твёрдо утверждать, что в июле, в 55 км от Хельсинки – можно было набрать сладкой, ароматной клубнички всего за 3 евро/кг. За 40 минут, тремя парами рук, мы набрали 6,5 кг.

plantatsija blog1.jpg

Попасть на такую ягодную ферму очень просто: приезжаешь, тебя встречает управляющий, он расскажет, на какую гряду тебе лучше настроиться, где находятся весы, приспособления и… вперёд с песнями… Собирать эти вкусняшки без настроения, – невозможно!

maansika blog.jpg

Ягоды третьего (июльского) сбора, уже не такие большие, как в предыдущие урожаи. Но…, ягодки все вызревшие, сухие, чистые и очень сладкие. Мы приняли решение сварить клубничное варение с рабарбаром, а часть ягод заморозить. На заметку хозяйке: рабарбар быстро разваривается и придаст варенью, не только кислинку, но и сформирует желеобразную консистенцию, как впрочем, и специальный сахар. Ягоды же, в свою очередь, не успевают развариться и останутся целыми и невредимыми.

 

День клонился к вечеру, и мне необходимо было выработать концепцию возвращения в столицу. Отмести ненужные желания и принять  нужные решения. Но, не смотря на это, я согласилась на  предложение – проехать ещё 60 км и посетить недавно купленный cезонный домик (metsämökki). Поразительный для меня факт…, почему финны с возрастом, начинают мечтать о покупке какой-либо сараюшки на берегу озерка? И главное, чем меньше цивилизации вокруг, тем лучше. Да, и чтобы ни какой цивилизации внутри домика. Ни света, ни воды. Лишь печь или камин. И озеро рядом, должно быть чистым, прозрачным, рыбным.

Я уже описывала пару лет назад в своём блоге эту душевную страсть коренного населения «Быль о финской душе», но совсем не думала, что и мой зять, войдя в средний возраст, - так меня удивит.

peredelka monkki -blog.jpg

Mökki – ещё перестраивается; окно в комнате будет от пола до потолка, чтобы всматриваться в озёрную даль. Газ для маленькой плитки – баллонный, большая печь; туалет и сауна - в другой постройке. Соседей не видно… Осталось ещё, вложиться в благоустройство территории, построить пирс, купить катер или лодку, привезти дрова и т.д. и т.п.

ozero blog1.jpg

На радость всем, соседи всё же пожаловали к нам в гости. Познакомились. Сосед Урхо решил сделать жест гостеприимства и прокатить нас по озеру на своей «шхуне». И вот… мы уже лихо рассекаем водную гладь. Вода в этом озере, действительно чистая, прозрачная, мягкая, плавная. Обволакивающая тишина леса разрешает подслушивать местные переговоры пернатых, озвучить тишайшие шорохи малых млекопитающих. В общем, гармоничное состояние души – гарантировано!

 

Вечерняя прохлада напомнила нам о перемещение в городские условия. Мне оставалось лишь успеть «глянуть» на Ботанический сад г. Хельсинки и отправиться в порт, на корабль. Триста километров сухопутного круиза – остались позади.

Ботанические сады любой страны – это беспроигрышная экскурсия в мир «удивительное рядом», это умиление, душевный трепет и познания флоры нашей планеты. В этот оазис чудес природы, – мы попали под закрытие (с 20 – 21часа). Конечно, в оранжереи уже не пускали, но любопытно было обойти территорию и подивиться ярким цветочным клумбам, анклавам экзотических посадок, тенистым аллеям деревьев и кустарников. Отдохнуть позволяют и скамейки вокруг фонтанного сквера. Поверьте, друзья, здесь будет занимательно для всех членов семьи. Вы сможете бесплатно, насладиться всей прелестью уходящего дня на фоне незабываемых садовых и дизайнерских решений. Кстати, парковка – очень удобна и тянется вдоль живописного канала. Сам сад находится в центре столицы, но попадая в это пространство, - совершенно отключаешься от суматохи и гула большого города. Здесь реально тихо. Вечером, вы не увидите шумных экскурсий, массовых гуляний, толчеи туристов. Здесь можно приватно отдохнуть, назначить встречу, успокоиться самому, избежать вечернего перенапряжения младших членов семьи.

А сколько забавных растений вы увидите…, не счесть. Названия к некоторым из них, предлагаю придумать вам самим.

puwistiki - blog.jpg

Вот пушистики, такие милые создания. Розовый мир воздушности, мягкости, уюта.

neponjatnqj lucho blog.jpg

Стрелки лука бывают не только перьевыми…

  japonskije jagotki blog1nov.jpg

Японские ягодки так просто не соберёшь… Они плотно присели на своей ложе.

mohh -blog1.jpg

Медоноса много не бывает. Покрывало из жёлтых звёзд.

 

Моя поездка близилась к концу. На корабле, взяв в руки кружку кофе, вглядываясь в закат, понимаешь…, как здорово, что сегодня, мне встретились только хорошие, понимающие меня люди. Как радостно, что мы вместе находились на одной волне, как в прямом, так и переносном смысле. Как замечательно, что можешь испытать чувство единения с природой и народом, этой..., ставшей  родной уже  страны.

v noch more blog1.jpg

 

Спасибо Финляндия летняя! До встречи осенью, в сезон грибной охоты и разноцветного листопада!

Фото и текст – Илона Мит

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт