Всё о Финляндии


Палочки-выручалочки

Лет, эдак 17-ть назад, когда я впервые посетила Финляндию, вспоминаю своё чувство изумления и восторга. Воздух чистейший, снег искрящийся, сочные закаты, и... огромное количество зимних велосипедистов. В пригороде г.Йоэнсуу, где так искусно чередуются таёжные зоны и цивилизованные людские кварталы, мне показалось забавным, что часть населения передвигается и с палками в руках. Как правило, это были бабушки и дедушки. Они дружно шагали по тротуарам дорог, аллеям парков; заходили в маркеты, учреждения, в общественный транспорт. На их ногах была только зимняя, спортивная обувь. Лыж не наблюдалось.:)) Вы уже догадались, о чём это я?

Да..., прознав про массовость этого здорОвого увлечения, мне захотелось ещё больше понять методику этого финское ноу-хау. В то время, на постсоветском пространстве, - в частности в моей Эстонии, такие способы уличного фитнеса и оздоровления, как скандинавская ходьба, – были единичны. Обратила я внимания и на то, что финские пенсионеры занимаются ходьбой в городских группах здоровья, а для кого-то из них это просто такой образ активной жизни.

Шло время и через пару лет..., мой личный букет недомоганий и заболеваний стал расти со скоростью арифметической прогрессии. Приближался возраст - 55+. Позвоночник, мышечный тонус, вестибулярный аппарат, былые переломы ног, весь этот набор в одночасье забил в колокола.

Организм заскрипел, занервничал, задрожал и зашатался. Что делать? Таблетки не панацея. Разовые походы в бассейн, субботняя гимнастика, велосипед, - это всё что я могла себе позволить, ведь надо было ещё работать и заботиться о семье.

И тут мне пришла идея. Раз я могу каждодневно успевать заниматься 20- минутной йогой, то и получасовые прогулки с палками – мне не помеха. Купила качественные палки финского производителя. И... пошла, пошла вышагивать, накручивать километры; сначала... вокруг города, потом, совместила с посещениями магазинов, учреждений, пляжа, походами за грибами и т.д. Втянулась в эти прогулки, полюбила и, теперь, не мыслю себя без своих помощников – палочек-выручалочек. Говорю им: «Спасибо и ещё раз спасибо»!

К тому же, по моим наблюдениям, это самый экономичный спортинвентарь.

Посчитала, что за 14 лет пользования палками в Эстонии, я потратила на сезонную переобувку – 30 евро (цена ботиночек – 2,50 в Токманне) и немного меньше на эти же атрибуты в Финляндии. Это просто мизер, по сравнению с той пользой для тела, души, настроения, жизненного тонуса, - что я получаю взамен.

А, сколько комичных случаев сопутствовало моим прогулкам, сколько случилось знакомств. Бывало... вышагиваешь по своей эстонской земле, навстречу прохожий, остановиться и давай выспрашивать..., где мол, мои лыжи, сломала что ли и, почему палки какие-то особенные. Сколько юмора и смеха было. А в магазине и на остановках, постоянно подходили женщины и давай выспрашивать..., зачем я так хожу, что мне это даёт, удобно ли. За несколько первых лет прогулок, я можно сказать «зазвездилась», научилась давать дельные советы, а ряды моих поклонниц стали пополняться пенсионерками. Теперь, многие из числа возрастного населения нашего городка сами «бегают» с палками и мы радуемся друг другу при встрече, как подружки-сообщницы.

                                   pension.jpg

Иногда, я вспоминаю один трогательный эпизод из серии моих прогулок. Как-то сижу я в парке, отдыхаю на скамейке, палки при мне. Мимо по дорожке идёт девочка с отцом. Видно, что идут из садика домой. Девчушке лет пять; бежит, радостно подпрыгивает, настроение замечательное. И вдруг, останавливаясь около меня, внимательно изучает мои палки. Помню её глаза..., они как два больших блюдца. Пристально уставившись на меня, глаза её увлажнились. Потом она обернулась к папе и с ярким надрывом в голосе произнесла: « Папа, тётя лыжи потеряла. Её (о, ужас) – будут ругать, надо всем идти искать её лыжи!». Мы с папой её успокаиваем, я тем временем несу какую-то чепуху, что... мол, оставила лыжи на время, в лесу под ёлочкой, что уже темно, пусть они там полежат до завтра и... всё будет хорошо. Но не тут-то было. Девочка, – в шаге от своих слёз начинает фантазировать о замерших лыжах и о том, что я буду теперь беспокойно спать и т.д. Короче, мы, взрослые, с трудом её успокоили..., даже пообнимались. Вот и бывают же такие сентиментальные дети, а всего-то, какие-то палки увидела..., а как разволновалась и мою душу растрогала до нЕльзя...

Ну и напоследок, для тех, кто ещё меня читает... - эпизод из финской жизни. Каждый месяц я бываю в Финляндии. И почти каждую пятницу, в любое время года, я наблюдаю одну и ту же картину. Мужчина с женщиной (назовём их парочкой), живущие, где-то в километре от местного бара, - усиленно работая палками, проторяют дорожку к питейному заведению. Потом они возвращаются, и это надо видеть... их пляшущую походку могут выдержать только палки-выручалки. На следующий день в субботу, их можно встретить в маркете, Алко. Понятно почему. Опираясь на те же палки, они всё также пытаются поправить свою походку.

Да..., жизнь она такая, всё с преодолением.

Спасибо тем, кто дочитал меня до конца. Скажите, друзья, кто занимается скандинавской ходьбой? Как долго? Какой инвентарь используете: складные палки или обычные? Чем вам помогают такие пешие прогулки?

                                       kartinka1.jpg

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт