Всё о Финляндии


Прогулки, пешие прогулки…

Прогулки, пешие прогулки…

Так и хочется «подбодрить» далёкого классика… - А, любите ли Вы их так…, как люблю их – я?

Думаю, что многие из Вас одобряют, эти  созерцательные и оздоровительные  экзерсисы в нашей повседневной жизни. Всего-то и нужно, … взять и отодвинуть компьютерное кресло, экипироваться по погоде и вперёд… на осмотр окрестностей. А, если прихватить с собой «скандинавские палки», да присовокупить сюда любимую музыку через наушники,– то час, другой… и вот, Вы уже - временный «отшельник». Гулять предпочтительно в природных анклавах – парках, по «зелёным» улочкам частных застроек. Там, легко дышится и легко думается…

Ну, а если… спортивная ходьба не для Вас, то, берите своего суженного «по́д руку», и спокойным, размеренным шагом «поспешайте» в тихие кварталы своего города. Там удобно наговориться вдоволь, желательно… -  на абстрактные темы, не касаясь при этом насущного. Там можно рассмотреть очевидное-невероятное: «подсмотреть» лайфхаки в концепции ландшафтной политике сада и дома. Или просто, не болтая, … релаксировать, соединяя душевную негу и мыслительную разрядку.

Неплохо… и прогуляться с подругой. Фоновая поддержка аутентичной природы – поможет Вам «не раскаляясь», весело «пощебетать» на вселенские темы; перебрать «по косточкам» всех и вся… Сама обстановка вокруг, будет благоволить к незамысловатым беседам и умиротворенности духа.

Интересно, что тихие и дивные места единения природы и человека  - как правило, носят и чудесные названия.

В моём, родном г. Таллинне, почти в центре, ещё с незапамятных времён, - обустроен один примечательный район. Он окружён от новостроек – улицами Linnu tee (Птичья улица) и Luige (Лебединая). Прогулки по этому кварталу доставляют истинное наслаждение. Там не бывает шумно; а природа, словно нашёптывает вслух о своей особой миссии – гармонизировать людское проживание. Та можно пройтись по улицам Pardi (Утиная), Kuldnoka (Скворцовая), Kotka (Орлиная). Заглянуть в переулки Rähni (Дятел), Öobiku (Ночёвка). Пересечь улицы, которые не поддаются склонениям русского языка, – это улицы Tedre (Тетерев), Västriku (Трясогузка), Tiiva (Крыло). Попробуйте сами, подставьте суффикс и окончание в эти названия, – и топонимы сразу исказятся до абсурдности. Например: Трясогузочная, теряя свою певучесть - зазвучит, отдалённо напоминая слово, – закусочная. Забавно… да? Воистину… богат и широк русский язык, но порой, лучше не привыкать к переводческим шаблонам.

Часто бывая в Финляндии, я с особым интересом открываю для себя новые места, новые названия. Не умоляя значения исторических, географических, социальных тенденций в прикладной топонимике – обращаю внимание на оригинальные названия, как в смысловом порядке, так и лингвистически.

Не так давно, прохаживаясь по «зелёным» кварталам одного небольшого финского городка, – обратила внимание на название перекрёстных улиц. Думаю, что в переводе они – не нуждаются. Взгляните на фото…

1 - Copy.JPG 2 - Copy1 .JPG5 - Copy - Copy1.JPG3 - Copy - Copy1.JPG4 - Copy - Copy1.JPG                             

Хочется полюбопытствовать и спросить Вас, близкие и дальние читатели, встречались ли Вам интересные названия улиц, парков, районов? В Ваших сегодняшних местах финского проживания?

Может Вам вспомнится что-то занятное, относящееся и к Вашему «о́тчему краю»?

Комментируйте на здоровье! Гуляйте подольше и побольше …, не забывая при этом открывать для себя что-то новое!

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Вкусовые предпочтения… Почему же финны, не любят тыкву?

            Вкусовые предпочтения… Почему же финны, не любят тыкву?

tqkva rastjazka- Copy.jpg

Действительно, почему?

 Наверно…, они не умеют её выращивать.

А сложности в этом деле – просто отсутствуют.

  • Тыкву можно вырастить в любой точке мира, кроме Антарктиды
  • Она прекрасно переносит начальные заморозки, и сырость дождливой осени
  • Тыква беспроблемно растёт на компостной куче сада, возле беседок и террас, вдоль дорожек.
  • Она – та самая, последняя «ягодка» – которая, так ярко и эстетично завершает жизнедеятельность дачного сезона.

В конце октября, – собирается её весомый, килограммовый урожай.

Может быть, они не знают, как её готовить?

  • Действительно, kurpitsa (тыква) – не входит в приоритет их домашней кухни. Редко встречается и в крестьянском национальном супе, разве что – заменяя брюкву.
  • В ресторанных меню, правда, стали встречаться изысканные тыквенные блюда. Как их называют - десертные. Но это скорее – дань сезонной моде или «привет» вегетарианству.
  • А ведь тыква вкусна́ в любом виде: вареном, жареном, пареном, тушеном, запечённом, сушённом и консервированном.

Наверно…, финны не знают, как её хранить?

  • В этом вопросе вообще, всё просто… Мало того, что тыква хранится и при комнатной температуре, так она ещё и «долгожитель». Её время жизни после сбора… - до полугода. Лежит она обычно себе где-нибудь на полочке и, есть, и пить – не просит. Главное..., чтобы ей самой -жарко не было:)))

Может быть, они не догадываются о её полезности.

  • Но, её мякоть и семена - это кладезь витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, Т, жиров, белков, углеводов, целлюлозы, пектиновых веществ, минералов, в том числе калия, кальция, железа. При этом тыква на 90% состоит из воды, и совершенно безобидна для фигуры.

Ну, а семечки, вообще, - достойны отдельного внимания. Масло из семечек очень питательно, содержит до 28% белка. А наличие такого элемента, как цинк – просто уникальное явление.

И всё же…, если поддерживать условные понятия, то финны, конечно же, используют тыкву…, но не как продукт, а как декоративный элемент. В Хэллоуин, – почти в каждом финском доме, - зажигаются так называемые «светильники Джека». Этот языческий праздник… и с таким атрибутом, как тыква – распространился по Европе не так давно. Идею подкинули американцы.

Надо сказать, что Америка – самый большой производитель и экспортёр тыквы в мире. Этот овощ (ягоду) там умеют выращивать, к тому же, её умеют там готовить. Правда, американская кухня разнообразна, как разнообразен и их национальный колорит. Поэтому то, «прижиться» в поварской книге – смогли лишь немногие блюда из тыквы. Традиционными фаворитами тыквенной истории, - является суп-пюре на сливках и открытый пирог (pumpkin pie).

                                                 pirog pai.jpg

Как раз на празднование Хэллоуина, и проходит «обкатку» знаменитый тыквенный пай. Затем…, его обязательно подают на День Благодарения и Рождество.

Попробуйте и Вы (самые любознательные) приготовить этот нежный и ароматный пирог.

  • В глубокую миску насыпьте 400 гр. муки, лучше (Sunnuntai). Нарежьте кусочками уже мягкое масло или сливочный маргарин, подойдёт (Oivariini) – 250 гр. Смешайте массу ладошками, так, чтобы получилось «хлебное крошево». Добавьте одно, слегка взбитое яйцо, щепотку соли и немного помни́те тесто. Затем, скатайте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и скорее… в холодильник на полчаса/45 минут.
  • Тем временем, пока тесто «отдыхает», нарежьте кубиками очищенную тыкву, примерно около 1 кг. Заложите всё это в кастрюлю с толстым дном, подлейте водички, примерно от полстакана до целого. Варите до полного разваривания кусочков и выпаривания воды. Берите в руки блендер и взбивайте это пюре, сначала на малых оборотах, потом ускоряйтесь. Желательно так взбить, что бы не чувствовалась волокнистая структура бахчи.
  • Закончив с пюре-начинкой, приступайте к раскатке теста. Затем, разложите тесто-блинок в форму. Очень эффектно смотрится пирог круглого формата. Накройте подготовленное изделие бумагой для запекания и засыпьте сверху крупой (можно рисом). Этот груз, Вам понадобится для усадки и пропекания коржа нужной формы. Температура духовки -180/190̊ и время выпечки – 15 минут.
  • Поглядывая за духовым шкафом, приступайте к насыщению начинки. В охлаждённое тыквенной пюре, добавьте 2 яйца, почти стакан сахара, по вкусу ванилина/ мускатного ореха или корицы, чуть-чуть соли. Хорошо перемешайте и взбейте массу, добавляя в неё - 200мг 30% сливок.
  • Теперь осталось, только соединить корж и подготовленную начинку. Выпекать пирог необходимо при 180̊ около 50-55 минут. Накрывать выпечку ничем ненужно.

Наш пай-пирог должен получиться ярким, с чувственным запахом и необыкновенно вкусным. Просто – лакомка:)) Украшайте его, по зову своей фантазии.

Ассортимент блюд из тыквы – настолько широк, что едва ли мы с Вами сможем его осилить.

Поэтому, мне хочется выделить лишь некоторые из них, которые «в ходу» были и есть в Прибалтике, а, в частности, и в моей семье. Например, запечённая свинина с брусками тыквы, моркови и картофеля. Блюдо – «пальчики оближешь». Во время готовки, овощи пропитаются мясным соком и жирком, но при этом остаются индивидуальностью, сохраняя вкусовой баланс мясного гарнира.

                                                 tqkva porezannaja.jpg

Или… например, «эстонский ананас». Готовится быстро и с запасом на зиму. В зависимости от количества порезанной и очищенной от мякоти/семечек тыквы – варим сладко-пряный сироп. Сироп – это вода + сахар + гвоздика + корица или имбирь. 30% уксус по вкусу, примерно на 1кг тыквы – 3-4 ст. ложки. Прокипятим 5-7 минут в готовом сиропе кубики тыквы, и в банки под крышку. Холодная закуска, или дополнительный гарнир ко «второму» – готов. При этом способе готовки, как правило, – тыква меняет свой цвет от насыщенного оранжевого к жёлтому, и становится похожа на мякоть экзотического фрукта. Вкус получается специфический, ярко выраженный и немного «восточный».

                IMG_8692.JPG

Ну и напоследок, рецепт моей бабушки – «Каша пшённая с тыквой».

Еда простая, но очень сытная и полезная… она родом ещё из далёкого детства моих прародителей... Вряд ли, жёлтенькое пшено Вы найдёте в финских супермаркетах и всё же, его можно купить и в иных торговых точках.

Нам понадобится - 1 стакан пшена, полкило тыквы, пол-литра молока/10% сливок, немного соли, можно и сахара, и граммов 50-100 сливочного масла.

Для начала хорошо промоем крупу, слив несколько раз воду, это нужно сделать обязательно. Нарезанную кубикам в 1см тыкву, помещаем в кастрюлю с молоком, и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем, несколько щепоток соли и сюда же подготовленного пшена. Поварим кашку минут 15 на слабом огне. Добавим немного, «на глаз» - водички, хорошо перемешаем, сдобрим куском масла и в духовку. Там, в жарочной посуде или глин. горшочке – наша каша будет «томится» полчаса при 130̊-ах.

Эта каша имеет свою особенность – она прекрасно усваивается организмом, именно осенью и зимой.

                                                     images.jpg

Вот и всё, дорогой читатель, как говорят в народе: - Милости прошу к нашему столу. Пробуйте готовить, угощайтесь сами, угощайте других…. Приятного аппетита!

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Как бабушка в Стокгольм путешествовала…

Как бабушка в Стокгольм путешествовала…

Рассказ - не сказ, а сказ - не рассказ

Решила, как-то бабка поехать подальше от своей земли, чтобы красотами города статного да летописью земли шведской – подиви́ться. Хоть одним глазком на королевство заморское гля́нуть.

Да и денег та поездка и не стоила…так... всего-то – 5 евро

Одна-то в путь побоялась отправиться, так дочку и внучек с собой позвала.

Долго ли, коротко ли – но в путь собрались.

 Чемодан, рюкзаки, документы, билеты – вот весь скарб и таможне – ответы…

На корабль сели, на большой такой... - белый. И зовётся он подобающе – Викинг. Название сочное и тематически выдержанное…

Каюту получили маленькую, с окошком. Как расселись подле стола, так и ахнули… положить одёжку некуда, пару крюков в стене, да табурет неподъёмный. Не удобная каюта досталась…

Тем временем темне́ть стало. Время вече́рничать пришло. Экономика должна быть экономной, это заповедь известна, долго думать не стали… разложили домашние припасы и со вкусом - потрапезничали. После, решили по палубам пройтись, развлекательную программу – развлекать.

Насмотрелись разных шоу, натанцевались, провели вечер как надо. Если бы… не непогода.

Ветер за бортом стал крепчать; качать стало больше, и совсем – не плавно…

Охи да ахи, страхи да страхи… Задрожали переборки корабля, задрожало и бабушкино сердечко.

Решили качку лёжа пережить.

Разложились по кроватям, детки сразу уснули, а вот дочь да бабка глаз не смыкают. Беспокоятся.

Паника противная штука. То приходит, то уходит. А борт кренить, тем временем, – нешуточно стало.

В голове, одна фраза стучала: «Остановите землю – я сойдуууу».

Промаялись так, бедняжки, до утра раннего. Кофе глотнули в кафе судна и ускорились на землю иностранную.

План обзора окрестностей, выбрали такой: едем на экскурсионном, красном автобусе. Выгодно со всех сторон получается. На маршруте его, как сойти, так и зайти можно. Заодно и интересные факты через наушники расскажут. И цена приемлемая… - 16 евро. Так и сделали…

vidgoroda - Copy.JPG

parktserkov - Copy.JPG

День в Стокгольме выдался чудесным, солнечным и тёплым. Впечатлило многое – и квартал королевский, и набережная центральная, и парки роскошные.

По архитектурным ощущениям, - палитра широко плана. Величественно, искусно, с ноткой голланского стиля.

Парки, – напомнили плавную симметрию пейзажного сада. Вековые деревья, ажурные клумбы.

Старый город «сквозил» средневековьем.

ja v Stokgolme - Copy.jpg

Многие километры прошагали они шагом, отвлекаясь лишь на отсчёт времени.

Музей «Васа» обозрели, по 12 евро заплатили.

Двух часов - еле хватило, чтоб успеть «глотнуть» исторического воздуха грандиозного корабельного сооружения. Атмосфера, убранство, экспозиции – незабываемое зрелище, а уж, познавательно – безмерно…

К вечеру, с лёгкой дрожью опаздавшего  путника, - вбежали на судно своё.

Кушать отправились в ресторан, там шведский стол разложили. Ели, ели, - переели. Вкусно было несказанно, да же чарку вина пригубили. Стоило это удовольствие - 35 евро.

К ночи, переговорив все разговоры событийные, – спать легли успокоенными. За окошком, долго ещё лучи света маячили; «шли» тихим, размеренным ходом…

Спали с переменным успехом, но и качало уже меньше.

Утром, в 10 часов, подплыли к земле финской. Сошли с трапа, и пришла к бабке мысль мудрая… Что поездка эта, как кино жанровое получилось.

Отрезок времени небольшой потратился, – но какой, всё же «трамплин» эмоций досталась ей.

Всё сошлось, всё смешалось: удивление с восхищением; беспокойство и тревога, впечатления и дорога, дорога, дорога…

                            puwki1 - Copy.JPG

Дорогой читатель, будь внимателен! Покупая поездку по льготному купону, не надейся, что остальное всё приложится… Я потратила 80 евро, но считаю, что это выгодно. Что думаешь Ты? Важно ещё то, что бы Твоя поездка была детально распланирована, т.к. на корабле оказалось много свободного времени, а на суше - мало. И, конечно, береги своё здоровье, оно может быть утрачено, в связи с межсезонной качкой на море.:)))

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Ах, ты Порвоо городок…

           Ах, ты Порвоо городок

                                                                                                 Не спокойная я,

                                                                                                 Не спокойная я

                                                                                                        Успокой Ты меня…

Действительно успокаивает.

Личные проблемы, проблемы, кажущиеся неразрешимыми; некие сантименты, связанные с грустью – постепенно отступают...

Прогулки по мощёным улочкам, созерцание осенних красок – скорее не радуют обстоятельностью... нет. Это состояние иное. Оно более тонкое, эмпирическое.

                              derevo Porvoo- Copy11.JPG

Здесь Вы почувствуете тот аромат осени, который прочно завязан на вековой истории. Холод камня, тепло древесины, афористичность построек и Вы уже сами путешествуете во времени...

Чтоб  почувствовать душу Старого города, – надо быть здесь в эту пору. Горчинка осени структурирует потоки туристов, лишаясь толчеи и шума.                                                           ulo4ki Porvoo Copy11.JPG

Тут хорошо думается и хорошо дышится. Два, три часа совместных прогулок, посиделки в кофейне и Ваша энергия начинает сублимировать.

Приезжайте сюда вдвоём; погуляйте, держась за руку, поговорите о вечном...

Полюбуйтесь видами на́ реку, загляните в старинные дворики, рассмотрите изломы старых крыш... –  и, Вы уже на иной волне своих эмоций.                                  

  dvorik Porvoo.JPG                                  krychy Porvoo.JPG                                                     

Порвоо - это лаконичный приватный городок, подпитывающий человека своим  незабываемым красно-рыжим антуражем.

Съездила, побывала - понравилось. Торопитесь и  Вы, дальний читатель... может повезёт ещё с погодой.

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

 

Примечательное рядом...

А помните ли Вы, милые читатели, - что круговорот – это постоянный обмен элементами - между воздухом, водой, землей, растениями и животными. И все эти процессы дают возможность всему живому на Земле жить и развиваться. 

Думаю…, что, что-то подобное Вы уже слышали из школьного курса природоведения.

Наша бытность и экологическая составляющая – заставляет нас, людей, чаще задумываться о «чистом» будущем земного пребывания человека. Мы сортируем мусор, ухаживаем за животными и растениями, заботимся о своём пространстве жития.

В финском обществе, всегда была популярна тема согласия и без ущербного уживания человека и природы. Эта тема  - доминантна и в социальной сфере.

Сегодня, я хочу познакомить Вас с интересным, по-своему забавным наглядным примером из действенного пособия круговорота человеческой жизнедеятельности.

Вот, - на картинке биотуалет, расположен он около Kierratyskeskus в Эспоо

https://www.kierratyskeskus.fi/myymalat_ja_palvelut/suomenojan_kauppa

                        biotualett01.JPG

А вот, - информационный стенд, где можно ознакомиться о процессе круговорота.

                    stend WC01.JPG

И наконец, - бункер для биоматериала, а рядом – девушка-хранительница столь важной продукции, биопочвы.

                    biokompost01.JPG

Так и напрашивается вопрос: « А… чего это… экологическая пропаганда

«забыла» у стен респектабельной "кирпушки" (kirppis)? Что может их объединять?».

Найти ответ…, я приглашаю Вас, читателей…

В придачу к этому, Вас могут заинтересовать полки и витрины магазина, где по финской традиции – ведётся бойкая торговля поддержанным и антикварным товарами быта и декора.

kierrätys01.JPG

Как говорят в Финляндии - Toisen roska on toisen aarre (…что для одного мусор, то для другого сокровище).

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Вход на сайт