Всё о Финляндии


Ловля судака.

Если говорить о белой рыбе, по моему субъективному мнению, судак самый вкусный. Однако найти его и поймать задача гораздо сложней, чем ловля щуки или окуня.Судака ловят на "джиг", "троллинг", "равномерную проводку" или "твичинг" небольших воблеров. Каждый из этих видов ловли, эффективен в определенное время суток.

Untitled 2Обычно летом, в светлое время, судак находится у дна и начинает подниматься к поверхности ближе к сумеркам в поисках малька. Именно по этой причине рыболовы "троллингисты" ловят его с вечера и до самого утра. В это же время можно успешно ловить и небольшими воблерами в "заброс". Но для этого нужно знать в каких местах судак кормится и держится у поверхности.

Я предпочитаю ловить на "джиг" (Тяжелый груз с крючком, на который насаживается резиновая насадка похожая на рыбку). Такая приманка позволяет ловить судака со дна, где он проводит большую часть времени. Лучше всего, на джиг ловится в июле и первой половине августа, с утра и до обеда. Конечно вы можете наловить судака и после обеда, но это случается реже.Данный вид ловли требует большого терпения, так как поклевки обычно случаются сериями. Т.е. вы можете 4 часа ловить и не ощутить ни одной поклевки, а можете за час наловить с десяток особоей.

Особенностью строения судака, является его ротовая полость. Она очень твердая и по этой причине не всегда удается ее пробить крючком при подсечке. Для этого, желательно, ловить на спиннинг с жестким кончиком. Да это ухудшает его чувствительность, но это компенсируется тем, что ловим мы на приличных глубинах (6-12 метров) и там можно использовать тяжелые грузы (20-30 грамм).

А теперь о самом сложном - поиске судаковых мест.Лично я, для себя, определяю три типа мест где есть судак:

1) "Парковка". Так я называю места, которых судак придерживается круглый год. Условно говоря это место где он живет. В таких местах мне удается ловить судака, с переменным успехом, круглый год, и спиннингом на джиг, и зимой на жерлицы.  Безусловно судак регулярно перемещается и даже мигрирует, но в целом, далеко от данных мест не отходит. Именно в таких местах стоит "упираться". Т.е. даже если в течении часа у вас нет поклевок, нередко продолжение ловли все таки приносит результат. Если вы нашли такую точку, она может вам прослужить много-много лет.

2) "Кормовые места". Это места на которые судак выходит кормиться. Это могут быть какие то отмели, банки, просто верхние слои воды посреди водоема. Естественно, обязательным аттрибутом таких мест является наличие большого количества кормовой рыбы (стаи ряпушки, плотва и т.п.). Присутствие судака в таких местах эпизодическое, чаще всего в сумеречное и ночное время. 

3) "Пути миграции". Как таковые, это не точки, а обнаруженные нашим эхолотом мигрирующие стаи судака. Обычно миграция происходит осенью, с похолоданием воды, когда судак перемещается на более глубокие места, на зимовку. 

На обнаружение таких мест иногда уходит не один рыболовный сезон, множество часов безрезультативной ловли, и море терпения. Этот момент нужно в себе перебороть, особенно когда обловлено множество потенциальных точек, а результата нет. Рыболов теряет веру в себя и в свой подход к поиску.  Безусловно, лучше всего искать такие места в периоды активного клева судака - июнь и особенно июль. 

Алгоритм поиска относительно прост: Смотрим карту глубин,  ищем перепады глубин недалего от глубоких мест, некие "вогнутости" и "выпуклости" рельефа и едем в эти места. (В Финляндии менее актуален такое элемент рельефа как "коряжник" по сравнению с Россией. Его практически нет). Далее просматриваем эти места эхолотом на предмет наличия рыбы, как "кормовой", так и "хищной" и начинаем облавливать. Особо необычные места можно обловить даже если эхолот рыбы не показывает.  Я заранее вас готовлю к тому, что будет огромное количество точек, которые выглядят очень перспективно, эхолот показывает вам кучу всяческой рыбы, а поклевок нет. Это данность, и только эксперименты в технике проводки джига и перебор снастей позволит вам сократить количество безрезультативных мест.

Ну, а наглядно, как это делаю я, вы можете посмотреть в соответствующем видео на моем ютуб-канале, посвященном рыбалке в Финляндии.

https://www.youtube.com/watch?v=Bb3cAiEsFmA

Добро пожаловать на рыбалку!

Финляндия славится рыбалкой, и не без основания. Рыбы в финских озерах много, и самой разнообразной. Самая распространенная рыба это окунь, щука, лещ, плотва и судак. Нередко удается поймать налима, язя, красноперку, линя и многих других.

Сами финны, в основном, ловят хищную рыбу способом который называется троллингом (на спиннинг вешается специальный воблер или блесна и отпускается на 30-50 метров за лодкой). Спиннинги и воблеры для этого вида ловли в избытке есть как в специализированных рыболовных магазинах (в основном только в крупных городах), так и в большинстве супермаркетов. Motonet, Prisma, XXL и др.

Однако российские рыболовы стали все больше любить ловить хищную рыбу способами под названием твичинг или джеркинг. А вот для этих видов ловли, найти снасти гордаздо сложнее, по причине их низкой популярности именно в Финляндии, в силу традиций и привычки финнов. Поэтому при планировании рыбалки на эти виды ловли, лучше приобрести снасти заранее в России. В этом видео вы можете посмотреть какие товары есть в Финляндии и по каким ценам, а каких нет https://www.youtube.com/watch?v=em_4C6e6tmE.

Ну и самая желанная рыба это лосось, форель, хариус, сиг и кумжа. Их также удается поймать в обычных водоемах, но чаще все же ловяться в водоемах где требуется дополнительная лицензия.

Система лицензирования рыбной ловли в Финляндии, хоть и постоянно упращается, по прежнему остается запутанной и сложной для понимания туристов и иммигрантов. Для того чтобы описать все правила и нюансы понадобиться не одна страница текста. Подробное видео раъясняющее все эти моменты вы можете посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=EW7PBq7FWv8&t=1324s

Еще одно заблуждение многих туристов, что в Финляндии рыба чуть ли не сама прыгает на крючок, и можно легко наловить целый мешок крупняка. Практика же показывает, что даже здесь нужны навыки, знания и понимание особенностей рыбалки в Финляндии, чтобы удачно ловить. 

zC u3XhVx1Y

Именно для этого я и создал свой ютуб-канал https://www.youtube.com/channel/UCwT76tOwIJ5WzUPZYokgbvA, где вы можете задать свои вопросы на русском языке.

Добро пожаловать и подписывайтесь на канал, это придаст мне стимул продолжать создавать видео о рыбалке в Финляндии.

Вход на сайт