Всё о Финляндии


Почему старые рецепты не работают

Как мы учимся быть родителями? А как – строить отношения с другими людьми? А как мы выбираем себе мужа или жену?

По большому счету, это все происходит в процессе, тогда, когда люди уже встречаются, собираются пожениться или ждут ребенка. Мало кто готовится к таким событиям в своей жизни заранее. Иногда кажется, что все же как-то женятся, становятся папами и мамами, и я тоже смогу. Тем более что к возрасту создания семьи уже есть некоторый опыт взаимоотношений с другими людьми, и есть опыт наблюдений, как создавали семьи и становились родителями старшие братья и сестры, друзья, знакомые и родственники.

Более того, старшее поколение всегда готово помочь и посоветовать молодым, как справляться с выпадающими на их долю трудностями.

И вот здесь у многих молодых людей возникает вопрос: «Почему советы и рецепты старшего поколения не работают?»

Объяснение этому одновременно и простое, и сложное: жизнь изменилась. Причем изменилась очень сильно и быстро, и мы все это можем наблюдать, сравнив, как жили наши бабушки и дедушки в их 20-30 лет, как жили в этом же возрасте наши родители, и как живут сейчас молодые люди. В моем детстве, например, цветной телевизор был не в каждом доме, а сейчас родители волнуются, что гаджеты и виртуальные пространства заполоняют жизнь детей. Конечно же, человеку так быстро приспосабливаться к изменениям трудно, ведь готовых рецептов нет. Семейные сценарии за одно поколение, как правило, не меняются, хотя многие люди сейчас чувствуют такую необходимость и пытаются поменять хотя бы что-то: кто-то меняет место проживания, кто-то меняет методы воспитания детей в семье, кто-то по-новому строит отношения с партнером, не так, как это делали старшие поколения. Это хорошая тенденция, на самом деле: она позволяет человеку видеть реальность, осваиваться в ней и не бояться изменений.

Уверенность в правильности своего выбора отношений с партнером каждый из нас нарабатывает самостоятельно. Тем не менее, есть одно общее утверждение, на которое можно опираться. Хорошо, когда в семье хорошо и взрослым, и детям. Когда каждый член семьи любим, важен и ценен по-настоящему.  А такое возможно, если мы знаем себя и умеем разговаривать с нашими близкими о том, что нам дорого и важно, независимо от того, сложная это тема или простая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт