Всё о Финляндии


Инфодетокс наоборот

Рубрика "Без границ"

 Недавно я написала в своём статусе во "Вконтакте", что пишу там редко и мало, а моя жизнь в соцсетях проходит преимущественно в Instagram и в Facebook, куда и пригласила всех интересующихся. Это всё из-за моей природной лени: посты из Instagram копируются в Facebook одним кликом мышки. А потом я вспомнила о том, как меня саму злит, если интересный мне автор пишет в Instagram: «Статью читайте у меня на канале Телеграм». Как бы интересно мне ни было, но заводить новую страничку в ещё одной соцсети (меня нет в Telegram, нет в "Одноклассниках"...) я не буду, так почему же я фактически призываю к этому других людей? Мне стало стыдно и смешно. Так и появилась эта статья в рубрике "Без границ". Все совпадения с реальными людьми, если кто-то их усмотрит, случайны – персонаж вымышленный, собирательный, я опиралась исключительно на собственный опыт и прочитанное, увиденное, услышанное.

******************************************************************************************************************************************

Наташа – тренер по информационному расхламлению. Она помогает людям оптимизировать информационную среду, сажает людей на «низкоинформационную диету» и проводит инфодетокс. С её помощью люди делают расчистку завалов на внутренних и внешних жёстких дисках своих компьютеров, в электронных и обычных библиотеках,  в папках с фотографиями на своих гаджетах, в закладках браузеров, рассылках и соцсетях.  Об информационных завалах Наташа знает всё.  

У Наташи есть группа во "ВКонтакте". Там Наташа рассказывает об информационном хламе и инфопередозе, делится лайфхаками по переходу на минимализм в инфосреде, ссылками на полезные видео на своём канале YouTube, проводит бесплатные марафоны. В группе у Наташи почти 7000 подписчиков, а вот на YouTube немного – всего 400. Наташа ещё не поставила запись видео на регулярную основу. Зато во "ВКонтакте" любой может подписаться на Наташину рассылку и ежедневно получать свежие новости об информационном расхламлении прямо в личные сообщения. В группе есть несколько Наташиных одноклассников. Хотя одноклассников у Наташи больше в «Одноклассниках», а Наташе нужны подписчики и потенциальные клиенты. Поэтому в «Одноклассниках» Наташа даёт ссылку на свою группу во "ВКонтакте". 

Кроме одноклассников у Наташи есть ещё друзья по институту, друзья и просто знакомые, но большинство из них обитает в Facebook, поэтому Наташа тоже завела там страничку об инфосреде. Но в Facebook тролли, хайп и холивары. Поэтому для ведения странички в Facebook Наташе, наверное, скоро понадобится помощник-модератор. Это должен быть человек, который прошёл обучение на курсе «Администратор в Facebook» и обучен специальным инструментам, помогающим без особых последствий пропускать через мозг огромные потоки информации, комментариев и жалоб, сохраняя при этом психику в нормальном состоянии.    

 

Infodetox 4
Главные продажи сейчас происходят в соцсети Instagram,  поэтому у Наташи в Instagram два аккаунта. Один личный, там она постит котиков, а второй – для развития бизнеса по информационному минимализму. В Instagram очень важно набирать активных подписчиков, а не ботов. Поэтому Наташа участвует в партнёрских программах, проводит вместе с другими инстаблогерами и инстатренерами бесплатные марафоны, для участия в которых вам нужно подписаться на каждого из организаторов. Ну и что, что их 25, потом Наташа проведёт ещё один марафон и научит вас, как правильно отписываться от неактуальных страничек и как для этого победить прокрастинацию. Недавно Наташа узнала, что в Instagram хорошо работают сторис, поэтому для того, чтобы узнать о новом посте на страничке Наташи, нужно сначала посмотреть сторис, а потом уже по ссылке перейти на новый пост.

Из Instagram очень удобно делиться постами сразу на своих связанных с ним страничках в Facebook и в Twitter. В Twitter можно вести активные беседы в режиме реального времени, причем твиты могут быть короткими и не требуют долгого обдумывания. Наташа любит Twitter и быстро реагирует на все оповещения о новых твитах, которые показывает мобильный Twitter на её смартфоне. Одно из важных условий развития любого аккаунта, а, значит, и бизнеса – регулярная беседа с подписчиками, поэтому приложения Facebook, Вконтакте, Instagram тоже установлены у Наташи на смартфоне и показывают оповещения о всех новых комментариях.  Если подписчику или потенциальному клиенту нужно срочно связаться с Наташей, он может это сделать через WhatsApp, Viber или Facebook-мессенджер. Можно и по скайпу, хотя скайп – это уже для полноценных личных консультаций.  А вообще-то Наташа – сторонница минимализма,  именно поэтому  она и завела канал в Telegram. Там меньше всего информационного шума.

sotsseti 2

 

Наташина группа во «ВКонтакте» об оптимизации инфосреды и информационном расхламлении появилась для поддержки её блога. Ну то есть сначала Наташа делала записи в Живом журнале, потом Наташе в ЖЖ стало тесно, и она завела полноценный блог. С контент-планом, проработанными рубриками, системой хэштегов и картинками, обработанными в сервисе Canva. Из блога Наташа ведёт рассылку, раз в месяц. Это неправильно. Чтобы тебя не забыли, у читателей нужно поддерживать постоянный интерес, и Наташа хотела бы вести рассылку раз в неделю, но не успевает. К тому же,  для рассылки она использует специальный сервис , который ещё не очень хорошо изучила. Поэтому когда продажи Наташиных курсов и тренингов вырастут, ей, наверное,  придётся отдать ведениё рассылок на аутсорсинг, потому что у Наташи пока нет мужа-компьютерщика, которому она могла бы это делегировать. Ещё Наташа оперирует тремя электронными почтами: к одной из них «привязан» её Яндекс-кошелек, второй она использует для решения всяких вопросов по развитию своего бизнеса, а третий – личный. Но в личный она не заглядывала уже пару месяцев – нет времени. К тому же Наташа с лёгким содроганием думает о том количестве непрочитанных писем из разных интересных и важных рассылок, которое у неё там скопилось. 

Чтобы оптимизировать тайм-менеджмент, вести параллельно несколько проектов, составлять правильные списки дел и структурировать оперативную информацию, в том числе личную, Наташа стала использовать приложение OneNote и перенесла туда все свои записи, включая кулинарные рецепты. Но в моду вошёл Evernote, и Наташа завела себе аккаунт. Она до сих пор не успела изучить, как там наладить систему файлов и тэгов, поэтому Наташа пока просто сохранила в Evernote разные закладки и документы, а разберётся как-нибудь попозже. Обучающий курс по работе с Evernote у Наташи второй год лежит на компьютере в специальной папочке вместе с другими обучающими курсами, которые она когда-нибудь пройдёт. А свои проекты она переписала в Trello. Вести в Trello список дел ей не очень нравится, поэтому сейчас она тестирует сервисы Wunderlist, Remember the Milk и Todoist. И параллельно пишет списки дел в своём бумажном планнере, потому что там можно ещё и рисовать цветными ручками и клеить красивые стикеры на каждый день. Но планнер большой и тяжёлый, носить его с собой всё время неудобно, поэтому Наташа дублирует списки дел в Гугл-календаре.

Об информационных завалах Наташа знает всё. Наташа – информационный Плюшкин. Но это дело десятое. Она хороший тренер по инфорасхламлению: знает, как не надо. В конце концов, в наше время важно то, как ты применяешь собственный опыт с пользой для других, да?   

 Infodetox 1

 


А вы какими социальными сетями пользуетесь и для чего?  Легко ли заводите новые странички в новых соцсетях? Умеете ли управляться с информационными потоками? Устраивали ли себе "инфодетокс" от соцсетей?     

 

Все фото из интернета

Комментарии  

0 # Анастасия 05.06.2019 11:00
Елена, добрый день! Спасибо, для меня инфодетокс - совершенно новая тема, никогда прежде не слышала. До последнего времени меня в соцсетях не было. Но месяц назад завела страничку на ФБ. Пока только осваиваюсь там...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 09.06.2019 21:00
Анастасия, удачи! Надеюсь, что инфодетокс Вам никогда не пригодится - социальные сети имеют тенденцию затягивать, ведь там столько интересного :).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Света 22.09.2019 14:43
Тема инфорасхламления очень актуальна! А как можно подробнее узнать о тренере Наташе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт