Будущее начинается сегодня: нейроарт как возможность изменения
Очередное желание попробовать что-то новое привело меня к знакомству с Инной Коеметc – милой женщиной, рядом с которой ощущаешь удивительное спокойствие. Инна – сертифицированный специалист по нейрографике. Нейрографика сейчас у многих на слуху: это разработанный психологом, Павлом Пискаревым метод трансформирования и программирования собственной реальности через рисунок. Пройти мимо этого я, конечно, не могла и потому поучаствовала в занятии по нейроарту – арт-терапии, в основе которой и лежит этот метод. Занятие Инна провела в Эспоо для мини-группы.
Как это работает?
У любого человека в любой момент времени есть какие-то актуальные задачи, которые хочется решить, ситуации, которые было бы неплохо изменить в лучшую сторону или вопрос, который доставляет беспокойство. Если сказать упрощенно, нейроарт – это работа с внутренними переживаниями, с чем-то, что на сегодняшний день человека тревожит, беспокоит, волнует. С помощью консультанта по нейроарту (или самостоятельно, но не сразу) человек начинает расшифровывать те послания, которые стоят за его чувствами, и подключать те ресурсы, внутренние и внешние, которые могут быть использованы. Во время такой работы задействуются нейронные связи, существующие в мозгу любого человека. Человек выводит на бумагу через тело свои внутренние переживания, прорабатывает свои ощущения на бумаге, меняет свое к ним отношение и это помогает изменить ситуацию в целом. Если очень упрощенно: задача – рисунок – решение задачи. Как-то так.
Но, собственно, когда идешь на занятие по нейроарту, совершенно не нужно думать о нейронных связях. Нужно думать о том, что нейроарт помогает изменять отношение к беспокоящей ситуации, снимать внутреннее напряжение и находить ответы на сложные жизненные вопросы. Чтобы чудо произошло, нужно создать для этого условия, правда?
Последовательность имеет значение
Инна рассказывала, что в рисовании есть свой алгоритм, т.е. каждый этап нужно выполнять в определенной последовательности. Есть этапы, которые требуют времени и работу на таком этапе нельзя откладывать, пока все не завершил до конца. Ниже я покажу несколько фото наших художеств, которые иллюстрируют какие-то (но не все) этапы нейроарта.
Готовность номер 1. Каждая из нас определилась, какой вопрос (или задачу) она собирается прорабатывать. Кстати, Инна посоветовала записывать эти задачи на обратной стороне рисунка. Если задача потребует нескольких рисунков, потом можно будет проанализировать динамику и посмотреть, как, в итоге, решился вопрос.
Здесь уже целых два этапа. Я вывела (даже, пожалуй, выплеснула) на бумагу ту задачу, которая меня на сегодняшний день беспокоит. Вот эта резкая черная линия через весь лист – это она и есть. Чем больше возникает пересечений линии – тем больше мест напряжения существует у меня сейчас; с другой стороны, каждое из этих пересечений – это маленький шажок на пути к решению моей задачи, если я проработаю его правильно. На верхней части рисунка как раз видна моя работа над напряжением: я скругляю острые углы, изменяю внутренние паттерны. На рисунке появляется сглаженность.
Скажете, что ерундовое какое-то занятие, но нет – это работа, и ощущается это очень сильно во время рисования. Кто-то даже язык от усердия высовывает. И вот этот этап сглаживания нужно обязательно доводить до конца: все-все-все, даже самые маленькие пересечения линий, должны быть скруглены. Вот здесь очень здорово видно, насколько по-разному у каждого выходит сглаживание острых углов.
На этом этапе я подключаю к решению своей задачи ресурсы Вселенной (как это правильно делать должен рассказать нейроарт-специалист, потому что здесь во всех движениях и линиях есть смысл). Далее я объединяю элементы своего рисунка в цветовые группы, без каких-либо правил, повинуясь собственному желанию – как рука поведет, короче. То, что какие-то элементы на рисунке не оранжевые, а серо-оранжевые, вовсе не означает, что у меня на тот момент были грязные мысли. Маркеры смазали цвета, но, видимо, это тоже вышло не случайно.
Мы подбираемся к заключительному этапу. Сразу видно, кто рисовал в первый раз и растягивает удовольствие: другие меня уже обогнали, а у меня еще и не все фигуры раскрашены.
По итогам занятия
Этот вид арт-терапии не требует каких-то определенных навыков. Ну разве что усидичивости. Можно вообще не уметь рисовать, потому что дело тут не в навыках или способностях к рисованию. Но важно правильно задать свой вопрос и не стесняться, если работаешь в группе. Если хочется рисовать размашисто, грубо, резко – так и рисовать, а не собирать размашистость в кулачок, чтобы вывести на поверхность листа плавную гармоничную линию. Это уже будет полуправда, и ни к чему толковому она не приведет. Алгоритму стоит научиться у профессионала, а далее можно завести специальный нейроарт -блокнотик и в нем прорисовывать решение актуальных задач.
Решился ли мой вопрос, с которым я пришла на занятие? Да, решился, и именно так, как я и хотела: наиболее благоприятным для меня и другого задействованного в ситуации человека. Хотя поначалу и казалось, что так просто быть не может. Собираюсь ли я еще заниматься нейроартом? Определенно да. Задача – рисунок – решение задачи, и вот так уже сегодня может начаться будущее.
А вы знакомы с нейрографикой? Пробовали ли таким способом решать свои задачи? Какие впечатления остались?
Комментарии
Я "вам не скажу за всю Одессу"...думаю, что многое зависит и от задачи, и от готовности человека над задачей поработать и от других факторов. Моя задача решилась через неделю после занятия - видимо, мне это было очень нужно.