Всё о Финляндии


Не просто куклы

В детстве я часто лазила в старый фамильный сервант, чтобы посмотреть там на куклу, которую прятали в самом дальнем углу. Это был Максимка – фарфоровая кукла-морячок, вернее, юнга :) , папина игрушка из детства. Максимка был юным темнокожим парнишкой, хотя и немало пожившим, и даже немножко потрёпанным жизнью: на его тёмном личике явно были видны склейки, трещины, и пара кусочков отсутствовала. Максимкина одежда – белая матросская форма; до сих пор помню, как восхищалась воротничком с синими полосками. Лицо у куклы было улыбчивое, немного плутоватое, и абсолютно живое, глаза-вишенки яркие и лукавые, кучерявая темноволосая голова под бескозыркой.

Максимка был так хорош, что, даже разбившегося, его берегли. С этих тайных встреч с Максимкой возникла моя любовь к куклам и мечта когда-нибудь (возможно, в следующей жизни на пенсии?) самой стать художником-кукольником.

А у вас есть сейчас или были в детстве любимые куклы?

***

Художественные куклы несут в себе частицу души создателя. Убедиться в этом можно было на выставке авторских кукол из Санкт-Петербурга ”Петербург. Образ и слово” / ”Pietari. Mielikuva ja tarina”. Она  прошла по весне в библиотеке Sello, затем переехала в библиотеку Pasila и позднее – в библиотеку Kirkkonummi. Небольшая, но щедро дарящая новые впечатления выставка. (к сожалению, из-за сильных бликов витринных стёкол  фото получились нечёткими, но они кликабельны). 

Куклы 2


Само название показывает, как много сторон городской жизни охватила выставка. Петербург – город с характером, многоликий, таящий в себе множество невероятных историй. Образ: кто они, жители города, герои фольклора и мифологии, а также литературных произведений, связанных с Санкт-Петербургом, какие они? Слово: как и почему возникли у создателей кукол именно такие персонажи?

 Куклы 3

 

С кем связан обычный петербургский дворик, такой знакомый нам, в котором стоят типичные для Петербурга жёлтые дома, где на стенах красуются надписи углём, на перилах балконов намёрзли сосульки, на крышах – лёд, а в самом дворе живёт волшебство? За что называли Чижиками студентов Императорского института правоведения, которое располагалось на Фонтанке? Что будет, если потрогать петербургского сфинкса? Обо всём этом рассказывали сами авторы-кукольники.

 Куклы 1Куклы 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куклы 6

Куклы 7

 

Куклы стали жителями города, частью его истории и географии, героями новой городской мифологии, собирательными образами впечатлений о городе, о реке Неве, об осени, об архитектуре, об атмосфере. А также о литературе и литературных героях Петербурга. Часть выставки, созданная из книг, для меня стала неожиданностью: а что, и такие куклы бывают?

 Куклы 8

Куклы 9

Куклы 10

Куклы 11


Говорят, ремесло кукольника – это с одной стороны искусство, а с другой – игра. 

Согласны?

Куклы 12

 
******************************************
Несколько фотографий кукол поближе можно посмотреть у меня в Instagram: slushaju_tishinu. Если услышите-узнаете, что выставка проходит где-то недалеко от вас, идите обязательно!

И напоминаю, что много анонсов разных мероприятий, особенно бесплатных, мы даём в группе "Всё о Финляндии" в Фейсбуке.  Анонсы можно найти по хэштегам #нескучныйХельсинки  #нескучныйЭспоо.

Присоединяйтесь к группе! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт