Всё о Финляндии


Не будите спящего клоуна

Перед входом на эту выставку вас ждёт предупреждение на трёх языках: «Шшш, мы медитируем. Пожалуйста, не трогайте нас и не наступайте на нас». Заходишь в комнату – и по коже бегут мурашки: она полна дремлющих в разных позах клоунов. Ой, это что, живые люди? 

Clowns 1


Vocabulary of solitude («Словарь одиночества», 2014 г.) – инсталляция современного швейцарского художника Уго Рондиноне. Её можно увидеть в выставочном пространстве Taidehalli в Хельсинки в рамках первой персональной выставки художника в Финляндии Everyone gets lighter («Каждый становится легче»). Название выставки – отсылка к одному из самых известных стихов поэта Джона Джорно. 

 Clowns 2


По умолчанию клоуны должны быть весёлыми и призваны нас развлекать. Но всегда ли это так? (Мы сейчас не будем про «Оно», ладно?). Клоун – обычный человек, у него может быть плохое настроение,  проблемы в жизни, меланхолия, желание побыть одному. Или просто нет больше сил смешить. И что тогда?

Тогда клоун откладывает разноцветные воздушные шарики и весёлый свисток, снимает с усталых ног огромные башмаки, и садится на пол, прислоняется к стене или спине коллеги, ложится на бок и отключается от всего, что сейчас не важно. А важно – выделить время для себя, побыть наедине с самим собой, помедитировать, попытаться найти покой в душе и восстановить баланс энергии.  

Clowns 4

Clowns 3

Clowns 5


Наверное, каждый увидит на выставке своё. Я увидела историю об энергетическом истощении и поиске внутреннего баланса. Моя подруга  – о людях, которые не в силах помочь другим. Можно ли понять, что в голове и на сердце у другого человека? Можно быть рядом, дать знать, что на тебя можно рассчитывать, можно подставить плечо, а человек сам решит, нужно ли ему это. Но если он не хочет делиться с тобой своими мыслями и чувствами, единственная разумная вещь – отойти в сторону. Тогда и ему, и тебе станет легче. Вот такая у моей подруги вышла философская история.   

 Clowns 6


А вот по замыслу художника каждый из клоунов передает то, что происходит с любым человеком в течение суток, различные его состояния и активности. «Быть», «Дышать», «Спать», «Смеяться», «Любить», «Вспоминать», «Проклинать», «Думать», «Мечтать»...45 клоунов, 45 названий, 45 состояний человека, 45 моментов жизни...И ещё на выставке много радуги, очень много обычной радуги, нарисованной детьми. Потому, что она, как считает Уго, является универсальным символом чуда, свободы, радости жизни, мировой гармонии, своеобразным мостом, объединяющим всех людей на Земле. 

 Clowns 7


Если боитесь клоунов – здесь может быть очень не по себе. Они нереально реальные. Ходишь между ними, вглядываешься в их лица за масками, смотришь на их ступни в цветных носочках, на руки в белых перчатках, и так и ждёшь, что вот-вот один из них шевельнётся, покачает головой, приложит палец к губам. И скажет укоризненно: «Пожалуйста, не будите спящего клоуна!»

Clowns 8
                                                                                 * * *

Выставка (в неё входят также цветные витражи, 4 пары клоунских ботинок, и ещё несколько интересных составляющих) проходит в Taidehalli до 17.11.2019. Подробнее о выставке и самом художнике можно прочесть здесь на финском языке  и здесь на английском

Пойдёте смотреть? Или такие клоуны – это жутко, и поэтому нет?  

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт