Всё о Финляндии


О Балтийском море и о любви длиною в жизнь

22 марта отмечался День Балтийского моря, точнее – День охраны окружающей среды Балтийского моря. В связи с этим хочу рассказать одну  историю о человеке, которого я не знала лично, но который не был для меня незнакомцем. Эта история задела меня по касательной, но очень тронула.

Балтийское море – одно из самых загрязнённых в мире. Когда я начала работать в экологическом Фонде «Живая Балтика»,  я имела крайне ограниченное предcтавление о проблемах моря. О том, что у птиц Балтийского бассейна желудки полны микропластика. О том, что коммунальные и промышленные стоки городов, сельскохозяйственные сточные воды несут в море азот и фосфор, из-за которых каждое лето в море всё сильнее цветут сине-зелёные водоросли. О «мёртвых» зонах в море, где уже нет кислорода. О загрязнении акватории нефтью. О том, что когда мы выливаем просроченные лекарства в туалет, часть этих лекарств тоже попадает в море.  О тяжёлых металлах в воде. О затопленном химическом оружии времён Второй Мировой войны.

Финны очень озабочены состоянием Балтийского моря и для многих из них важно хоть чем-то помочь, как-то улучшить его состояние. Это их вклад в лучшее будущее для следующих поколений.  В Финляндии также очень распространена практика пожертвований на благие цели. Фонд «Живая Балтика» даёт возможность любой организации и любому человеку сделать пожертвование любого размера и тем самым поддержать работу по восстановлению экологии Балтийского моря.


Baltica 5

 

Среди тех, кто делал в фонд ежемесячное пожертвование, был Микко (имя вымышленное, но человек настоящий). Я однажды прочитала небольшую статью в газете, где Микко, в числе других, говорил о своём детстве, которое прошло на берегу Балтийского моря, о том, что происходит с морем сейчас. Микко видел, как летом зеленеют и зарастают водорослями воды моря так, что купаться его дети, а потом и внуки уже могли с трудом, как в разных местах у моря стали появляться красные таблички, обозначающие критический уровень сине-зелёных водорослей.  «В поддержку Балтийского моря» писал Микко, перечисляя деньги. Его небольшое ежемесячное пожертвование за годы работы фонда стало уже существенной суммой.

 

Baltica 4

Потом Микко отмечал юбилей, 70 лет. И вместо  подарков он попросил своих гостей сделать любой посильный взнос в помощь Балтийскому морю – небольшую сумму на дело, которое Микко считал важным всю свою жизнь. Гостей на юбилее было много и они с уважением отнеслись к пожеланию юбиляра. К юбилею Микко Балтийское море получило хороший подарок: "В поддержку Балтийского моря, к дню рождения Микко" – так поступали пожертвования на счёт фонда.   

Однажды ежемесячное пожертвование от Микко вдруг не пришло. Я тогда сразу обратила на это внимание, потому что веду учёт пожертвований и знаю поимённо всех, кто ежемесячно поддерживает работу фонда . И сразу почувствовала неладное. Потом в нескольких местных газетах появилась небольшая статья о человеке по имени Микко, который недавно скончался в возрасте 72-х лет. В статье говорилось о важном – что Микко был инженером по образованию, который прошёл длинный рабочий путь, стал крупным руководителем. В этой статье не было одного – упоминания о том, как этот человек любил и ценил Балтийское море. 

В следующем месяце я увидела на счёте фонда ежемесячное пожертвование от Микко  и оно продолжало приходить и дальше,  до самого конца года. Человека уже не было, а его воля «В поддержку Балтийского моря» ещё несколько месяцев продолжала исполняться. Потому что это история о любви длиною в жизнь.

О любви к Балтийскому морю.

 

Baltica

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт