Всё о Финляндии


День блога

Сегодня отмечается День блога. Присмотритесь повнимательнее к числу 3108, видите в нём слово «blog»? Кто-то из активных пользователей ЖЖ увидел, и потому датой для Дня блога стало 31 августа. Об этом в День блога не написал только ленивый, а я не хочу такой считаться. 

Поздравляю всех причастных и сама с радостью отмечу этот праздник. В этом году мой блог впал в длительную спячку и чуть было совсем не прекратил существование. Когда в начале весны мы все сели по домам на карантин, началась новая реальность. Перевести работу в режим удалёнки оказалось несложно, т.к. у нас в фонде было принято и раньше периодически работать из дома. Сложно оказалось организовать внерабочее время. Мамы маленьких детей, простите меня за то, о чём я пишу в следующем абзаце.

Во время вынужденного сидения людей по домам, огромное количество художественных и музыкальных театров со всего мира выложили в сеть записи множества своих постановок, книжные и киносервисы предоставили доступ к своим базам материалов, специалисты в разных сферах открыли возможность прослушать свои лекции, тренинги и курсы. И, довольно часто, на какой-то определенный срок. Я, человек-сканер, которому интересно примерно всё, растерялась. Известная всем людям-сканерам мотивационная фраза Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» перестала радовать в тумане огромного выбора, и туман лишил меня силы воли. Хотелось всего, выбрать было нереально. Пугало то, что вот ещё три часа – и это спектакль уберут из доступа, еще один день – и пропадёт возможность слушать вот эти лекции. Естественно, писать что-либо в блог просто «не было времени» 😊.   В какой-то момент, к счастью, разум возобладал над жадностью – стало понятно, что я в любом случае не смогу посмотреть и послушать всё. Стало легче 😊. Кто ещё столкнулся с такой же проблемой выбора между очень интересным, мегаинтересным и суперинтересным во время сидения на карантине?

scale 1200 1

Выводить блог из спячки было трудно и не совсем понятно – зачем. Ведь всё это время читатели прекрасно существовали без него. Но однажды я беседовала на эту тему с хорошей знакомой, которая сказала очень просто, словами, тронувшими меня: «Пожалуйста, не заканчивай. Надо писать, Лена. Даже если из 100 человек это принесёт радость одному». И блог проснулся и вылез из своей карантинной берлоги. Благодарю за своевременные слова поддержки!  

Возвращаясь к Дню блога. Сегодня правила хорошего блогерского тона велят поделиться ссылками на пять интересных блогов, которые я регулярно читаю.

1)    https://shakko.ru/ – блог в ЖЖ историка искусства Софьи Багдасаровой,  обладательницы премии "Лучший ЖЖ блог" 2017 года. Очень познавательный, красочный, с чувством юмора написанный блог об искусстве.  Есть рубрика «Омерзительное искусствоведение», где Софья откровенно говорит на сложные темы в искусстве – о том, что же на самом деле изображено на многих картинах, особенно с мифологическими сюжетами. В Инстаграме аккаунт Софьи shakko_art, там она проводит, к примеру, увлекательные тематические недели.

2)    olga_poputi  – блог в Инстаграме писательницы и блогера «попутчицы» Ольги Савельевой. Несколько лет назад я купила в поезд книгу «Два сапога» неизвестного мне автора, проплакала над книгой всю дорогу, и с тех пор стала верной поклонницей чудесных, полных душевного тепла текстов Ольги Савельевой. Очень люблю ещё и то, как Ольга играет со словами: в её постах русский язык очень живой. Странички Ольги можно найти также в Фейсбуке и во ВКонтакте.

3)    www.feellini.ru – потрясающе красивый и информативный проект о кино, который создала и ведёт режиссёр Марита Зава, человек с огромным опытом в кино- и телеиндустрии, и бесконечной любовью к фильмам. В Инстаграме аккаунт проекта – feellini. Меня всегда поражает, насколько тщательно выполнено всё, что делает Марита. От её блога получаешь не только полезную информацию о кино, но и огромное эстетическое удовольствие. Несколько лет назад я стала читать блог Мариты, а в начале этого года начала учиться на её кинокурсе в письмах «Киноодиссея». Благодаря Марите многие фильмы, которые я уже видела раньше, я посмотрела опять, совершенно по-новому.

4)    Блог в Инстаграме Lovepsycinema психолога Ольги Симоновой, где она рассказывает о  психологии на кинопримерах. Когда-то, когда деревья были большими, а поклонники «Игры престолов» ещё не знали, что за подстава их ждёт в финальном сезоне, я случайно заглянула к Ольге почитать о героях сериала. И так там и осталась, потому что...Именно в тот момент я изучала очередную систему типирования людей – архетипы – и в блоге Ольги я нашла множество информации об архетипах на кинопримерах. Кстати, именно эта система типажей лучше всех остальных вписалась в мою картину мира и стала мне очень помогать – во многом благодаря блогу Ольги.

5)    Наверное, в следующей жизни, ведь нет ничего невозможного, я тоже стану минималистом...А пока я читаю в Инстаграме блог девушки из Киева anna.annyday о минимализме в вещах и порядке в доме. С огромным чувством юмора написанные статьи Анны («...Этот пост написало синее полотенце. Сохраните его, оно старалось...») мотивируют искать в доме лишнее и методично избавляться от него, а помогают в этом составленные Анной схемки и чек-листы (люблю всё это).

Я абсолютно уверена, что любой из этих блогов принесёт радость гораздо большему числу людей, чем 1 из 100. Читайте с удовольствием!  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт