Всё о Финляндии


Как мы съездили туда, не знаю куда, и нашли то, не знаю что

ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА

Конец сентября. Пятница, после работы.

Оксана: Лен, какие планы на вечер?
Я: Узнала случайно про одно поле, на нём полно тыкв. Красивых, рыжих, огромных. Но у меня нет точного адреса, это, кажется, где-то в Малми. Не знаю, на месте ли ещё эти тыквы и возможно ли будет их вообще найти.
Оксана: Поехали, посмотрим.

Люблю своих друзей! 💓

Чуть-чуть опоздали: листики у тыкв уже потемнели и скукожились. Чуть не опоздали: назавтра там была главная осенняя ярмарка урожая.

Green City Farm
 
 
Green City Farm 2
 
 

ПОДСОЛНУХОВОЕ СЧАСТЬЕ

Поле с тыквами – это, на самом деле, уже почти конец истории. Потому что сначала мы нашли "рояль в кустах" : поле с подсолнухами. Мы про это поле не знали и вообще считали, что подсолнухи уже давно отцвели.

Ближе к дороге цветы уже хорошо пощипаны – "вершки" обрезаны и унесены домой, а "корешки" зелёными палочками торчат из земли. Не проходи мимо, сорви себе подсолнух! Или пять! Максимум десять – это официально разрешено, если вы их не для продажи собираете. На продажу нельзя!

Хотя тропинки уже частично протоптаны, идти вглубь поля волнительно: цветы всё выше, крупнее, растут всё кучнее, и невольно вспоминается ходьба в кукурузном лабиринте (это жуть!). Подсолнухи весело машут жёлтыми лепестками: не бойся, мы ребята славные, выпустим обратно. На поле обнаружились: такие же, как мы, страшно довольные любители фотосессий, спящие шмели и "серый кардинал" – цветок с пушистой головой, похожей на пучок стекловаты – вроде незначительный, а его на поле не меньше, чем подсолнухов.
 
Green City Farm 11

 Green City Farm 7
 
 Green City Farm 5
 
 Green City Farm 6
 
 
Green City Farm 10
 


О НЕОЖИДАННОСТЯХ

Её было неожиданно много. Капусты. Брокколи, цветной, кольраби, китайской. Зелёной, зеленоватой, фиолетовой. Пузатой, тощей, кучерявой. Любой. Терялось на горизонте поле с бобами, несколькими грядками отметилась кукуруза, укутавшаяся в сеть для защиты от монголо-татарских ворон. Просилась в тарелку зелень: укроп, мята, фенхель, розмарин. Уверенно разместился салат, салат, салат...
 
 
Green City Farm 12
 
 
Green City Farm 13
 
Green City Farm 20
 
Green City Farm 15
 
 
 
Когда мы добрались до цветочков, вдруг раздался возглас: «Елена!», и через минуту из-за огромных деревьев, идущих вдоль асфальтированной дороги, появилась моя коллега по работе со своей семьёй. Оказалось, они живут неподалёку и вышли на вечернюю прогулку. Но как, Холмс? Разглядеть меня в сумерках из-за деревьев было невозможно, услышать – хм, слух должен быть очень тонким. Коллега задумалась, замялась и сказала: «Елена, это соответствует твоему психологическому профилю».

Вот так! Убедить подругу приехать в пятницу вечером в Незнаюкуда искать мифические тыквы, в качестве награды сфотографировать её на фоне капусты – это соответствует моему психологическому профилю. Имейте это в виду, когда в следующий раз спросите, какие у меня планы на вечер. Или на воскресенье 😉.


Green City Farm 17
 
 
ЧТО ЭТО БЫЛО

Когда я написала коротенькие заметки в Инстаграм об этих нарядных урожайных грядках, самый частый вопрос мне был – можно ли это всё собирать, скажем, прохожим, которые прочитали мои посты и тоже решили поехать посмотреть на тыквы и капусту. Ответ: у грядок и урожая есть хозяева. Поле площадью в 1,2 гектара арендует Perho Liiketalousopisto – учебное заведение, которое обучает будущих поваров, ресторанных работников, специалистов в сфере бизнес-экономики и туризма. У поля, на котором практикуется экологическое земледеление, даже есть своё название – Green City Farm. Студенты сами обрабатывают поле и изучают плодородность почв, сами сажают растения, ухаживают за ними и снимают урожай, попутно изучая сельское хозяйство, маркетинг и ресторанный бизнес. Часть урожая попадает на кухню Perho Liiketalousopisto, где студенты учатся готовить, часть оказывается в городских ресторанах и на осенней ярмарке.  

Green City Farm 21 
 
В основе Green City Farm лежит идея устойчивой (или осознанной) гастрономии, то есть выращивание урожая экологичным образом: с бережным отношением к природным ресурсам, без травмирования почв, с учётом местных условий и местной кухни (выращивают традиционные сельскохозяйственные растения), с заботой о сохранности экосистемы, думая о безотходном производстве и пользе для здоровья человека.
 
Green City Farm 3
 
 
Почитать побольше о самом проекте Green City Farm можно здесь (на финском языке) и в группе в Фейсбуке, а вот здесь замечательное, очень информативное видео. Создатели проекта делятся как урожаем, так и информацией: на поле можно сходить с экскурсией (за плату), а продукцию с поля продают не только на осенней ярмарке урожая, но и желающим через интернет – по крайней мере, в октябре. Мне этот проект ужасно понравился – и идеей, и реализацией, и тем, как он людей объединяет на почве устойчивой гастрономии. Ведь студенты могут видеть от начала и до конца жизненный цикл сельскохозяйственных растений, и, наверное, станут бережнее относиться к собственноручно выращенным продуктам ( я писала однажды о фотовыставке, на которой показывали, сколько продуктов выкидывает в месяц среднестатистическая семья, и от фотографий было жутко). 

Вот так увиденное мельком во время совещания в Zoom'е поле с тыквами обогатило меня знаниями об устойчивой гастрономии, собственном психологическом профиле и парой десятков новых фото на телефоне. 

Что думаете о таком способе обучения студентов, это им на пользу или так, баловство?
 
Green City Farm 0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт