Всё о Финляндии


11 лет после переезда в Финляндию

Можно было бы начать эту статью словами: "Ровно 11 лет назад, погрузив в машину 2 чемодана, коробку с посудой и постельным бельем и из мебели - 2 табуретки, мы с мужем поехали в Финляндию...", но, как оказалось, в 2016ом, в год, когда я начала вести этот блог, я уже писала такую статью, поэтому сегодня, статья в немного другом ключе. И хоть мне кажется, что я уже совершенно обо всем написала за эти годы, но может, пусть повторяясь, я напишу сегодня для кого-то что-то новое?! Опустим часть - как переехать в Финляндию, как найти работу, как получить вид на жительство, как именно переезжать, что делать сразу после переезда, про зарплаты и налоги - такой информации, не только в моем блоге, но и в информационной части нашего сайта, достаточно. Сегодня коснемся понемногу всех основных моментов жизни в Финляндии.

Да, для тех кто не понял, сегодня ровно 11 лет с момента, как мы переехали с мужем и дочкой из Санкт-Петербурга в Финляндию. Нет, я ни о чем не жалею, "розовых очков" давно нет, но плюсы жизни тут пока перевешивают минусы. Нет, мне не скучно, но мне в принципе скучно не бывает нигде и никогда. Да, по ритму жизни, укладу, культуре - во многом Финляндия "моя страна".

А вот калейдоском фотографий - по одной за каждый год нашей жизни тут:

2009 2020

Зачем нужно переезжать в Финляндию 

Если вы ищите спокойной жизни рядом с суровой северной природой, то вам сюда!

Размеренная жизнь, относительная стабильность во всем, рай для интроверта, вокруг доверие и хорошая социальная защищенность, красивая, но немного однообразная природа, мало людей - если это вам подходит, значит вы не ошиблись страной!

Хороша также Финляндия для жизни с детьми - детские сады прекрасны, школы - спокойны, шансы на крутое будущее есть у каждого ребенка.

Зачем не нужно переезжать в Финляндию

За большой зарплатой - это не та страна, поверьте. Зарплаты могут показаться многим, если смотреть на них из России, большими, но после налогов, вполне сравнимы с обычным уровнем заплат в Москве и Питере (я пишу про IT область, маркетологов, менеджеров, управленцев среднего звена). Во многих европейских странах и США зарплаты намного больше, поэтому Финляндия - не та страна, куда переезжают "за длинным рублем" или большим богатством. На жизнь вам хватит, но богатым тут стать трудно.

За культурной европейской жизнью - не забывайте, что Финляндия - это большая деревня. Тут соотвествующий ритм и уклад жизни, ценности и очень скромный выбор развлечений, да и в принципе, выбор чего бы то ни было тут скромен. Если вы из тех кому нужна постоянная "движуха" и все "самое самое интересное и чтобы сразу", то эта страна не для вас.

За самым лучшим финским образованием для ребенка - к сожалению, этот миф поддерживается только русскоязычными СМИ с завидным упорством. Все кто тут живет скажет вам - это не правда, читайте финские СМИ, все уже давно не так. Нет, школа тут не плохая, она не мешает вам образовывать своего ребенка самостоятельно, но часто знания дают поверхностно, контрольные все тестовые, никто не заставляет ваше чадо учить что-то и не дай бог лишний раз напрячься, а уровень самих учебников - это отдельная тема, не буду сейчас углубляться, но, например, математика отстает на 2 класса от российских программ. Образование бесплатное, это большой плюс, а также в школах детей кормят обедом. Но переезжать "только за школьным образованием" - это явная дорога к большому разочарованию. 

Да и поверьте моему опыту общения с тысячами иммигрантов или просто желающими переехать - не надо переезжать в Финляндию "ОТ" чего-то (правительства, плохих дорог, бюрократии и пр.), лучше переезжайте "К" чему-то и тогда все у вас будет намного лучше!

Климат и природа

Страна вся покрыта лесами, полями и озерами. В лесах сосны и скалы, но березок тоже много. Много животных и птиц, которых можно встретить и в городской черте - зайцы, фазаны, лебеди, белки и даже лисы. Лоси и косули - также частые гости, а на севере, в Лапландии, по дорогам ходят красивые олени с как-будто пушистыми рогами. Очень здорово, рекомендую съездить!

Климат похож на Санкт-Петербург - также влажно, холодно и мало солнца. Если вы уедете строго на север от столицы, то там, конечно, климат другой и зимой всегда лежит снег, даже в темлые зимы последних лет.
Почти везде по стране можно гулять в лесу, собирать ягоды и грибы, которых тут несметное количество, ставить палатку, купаться. 

Жилье

Я писала целую серию статей - про аренду, покупку, продажу жилья, про подводные камни при покупке и пр., повторяться не буду. Скажу только основное, что вам нужно знать - жилье тут разное, поверьте, не верьте, что оно тут все просто прекрасное, это миф! Как говорят в России, "убитого жилья" тут тоже очень много. Также есть очень неблагополучные районы в каждом городе. Жилье в таких районах намного дешевле, иногда прямо вот в 1,5 раза. Поэтому переезжайте в то, что получится снять, а на месте разберетесь и переедете снова уже туда, где вам будет комфортно.
Стоимость аренды разная по городам, в столице среднюю трешку можно снять от 1000-1200 евро, если повезет, в других городах - цены меньше. Кроме аренды вы будете платить за воду (если ее стоимость не войдет в аренду, так тоже бывает), это примерно 12-20 евро за каждого живущего в квартире человека в месяц, и - за электричество. За все время нашей жизни в Финляндии в разных городах и квартирах, домах, счет за электричество всегда был самым маленьким. Сейчас, мы платим 35-45 евро в месяц за 5 комнатную квартиру в паритало (это отдельный дом с садом, но на 2 семьи), площадью 110м2, при этом мы далеки от экономии и работаем с мужем оба дома.
Про покупку писала, много писала, не рекомендую никому, но особенно тем кто только что переезжает - купить просто, особенно если есть деньги, продать - очень сложно, нюансов тьма, подводных камней - еще больше. Мы за 11 лет жизни сменили 7 разных мест обитания - аренда, покупка, все было. Последние 2 года мы живем в Эспоо, на отшибе, у леса, в самой выгодной для нас форме аренды asumisoikeus (и о ней я писала подробно) и мы очень довольны!
xeB Z4BolFc

Дети 

Начну прямо с родов - я очень довольна! Сравнивать мне было с чем и финская состема - прямо вот для меня.
Детские сады платные, стоимость зависит от дохода семьи, но честно вам скажу, что за все 11 лет жизни, мы с мужем вместе всего 4 месяца были безработными и получали пособие и только в тот период садик для нас был бесплатным. Все остальное время - мы платили по полной, даже если работал кто-то один из нас, все равно это считалось максимальным доходом для Финляндии и ни о каких перерасчетах в меньшую сторону речь не шла. Сейчас в столичном регионе муниципальный садик стоит 290 евро, это максимальная стоимость, в месяц, конечно. На счет чисто российского мнения - государственный плохой, частный - это круто, скажу сразу, что мои дочки ходили в 5 разных садов за свою детсадиковскую жизнь и все они были прекрасные и все государственные. Историй, связанных с плохими садами и воспитателями я слышала достаточно и они совершенно не зависели от того частный сад или нет, а только от директора и его профессионализма и отношения к работе. Нам, слава богу, все эти годы на директоров везло! Прекрасное отношение, небольшие группы, внимательность, забота, интересные занятия, индивидуальные занятия финским языком - все это было и есть у нас в саду сейчас.
Школы в Финляндии бесплатные, в школах кормят обедом, также бесплатно, выдают учебники, рабочие тетради, если нужно планшеты, да даже карандаши и бумагу. Вам нужно обеспечить только, чтобы ваш ребенок посещал школу, а также купить ему лыжи и коньки (зимой, для занятий физкультурой). Про качество образования писать ничего не буду, мнений много, но точно могу сказать, что слова "самое лучшее" к нему не применимы, по моему мнению!
Кружков и занятий для детей - очень много, есть дешевые, профессиональный спорт или занятия музыкой, теннисом, хоккеем - дорогие. Но в целом, подобрать хобби по карману для ребенка любого возраста - это не проблема. 
2017.1

Транспорт 

Столичный регион весь опоясан линиями общественного транспорта - автобусы, поезда, трамваи и метро, но если вы отъедете 30-60 км от столицы - там уже все не так. Много городков где его в принципе нет, поэтому машина в Финляндии - это не роскошь, это реальная и обязательная необходимость.
Расстояния большие, озера, леса, интересные места, да просто большие магазины - все это доступно часто только на своем железном коне. Бензин дорогой, дороги хорошие, поэтому покупать тут джип - верх расточительности. Новые машины стоят дорого, так как в цену включают акциз, большинство ездит на старых машинах. Честно скажу, что тут это нормально и всем все равно на чем вы ездите, главное чтобы вам было удобно. Выпендреж с тем "у кого круче тачка" я встречала только среди приезжих, на их тусовках и встречах, среди финнов этого не встретишь. У нас с мужем своя, многолетняя автомобильная история у каждого, перевозить машины свои мы в Финляндию не стали (и правильно сделали, как потом оказалось), первую свою машину в Финляндии мы сами купили всего за 3000 евро (думали, чтобы через год было не жалко выкинуть). Но именно она служила нам верой и правдой долгие 6 лет и провезла нас по Финляндии больше 200000 км. Пробеги на старых машинах тут огромные, их не скручивают и машина до 100000 км, это просто "юная девочка".

Обязательная страховка в год в начале от 1000 евро, сейчас, уже со всеми скидками, моя сумма на страховку 550 евро в год. Есть еще налог на дороги, около 220 евро в год. 

Да - водительские права! Российские права можно обменять на финские через пол года после проживания тут, но не опоздайте, там есть срок, вроде - до 2 лет, а то придется потом сдавать экзамены.

Культура и язык

Язык - сложный со всех сторон. Можно жить с одним английским, работать на хорошей работе, получать большую зарплату, но это только в столице и тем у кого есть в семье еще кто-то, кто говорит на финском. Много ситуаций жизненных, где английского не достаточно. Вопреки расхожему мнению, не все финны говорят на английском, ой, далеко не все! Я встречала за 11 лет очень много работников банков, государственных организаций, школ, детских садов, которые совсем, ну никак, не могли сказать ни одного слова на английском. Надо сказать, что мой муж, живя в Финляндии также 11 лет, говорил на финском всего 1 раз за все эти годы - это было на экзамене финского языка YKI для получения гражданства. Но у него есть я :), которая, как может, грызет этот сложнючий язык, да и теперь еще и старшая дочь, которая, благодаря моим же стараниям, говорит на финском лучше, чем кто бы то не было в нашей семье, говорит свободно. 

Культура в жизни и на работе - тут царит спокойствие и невмешательство в личную жизнь друг друга.

Есть такое прекрасное финское слово kalsarikännit, которое означает определенное состояние души - "выпивать дома в нижнем белье, не планируя никуда выходить". Вот пожалуй то, что нужно знать о финнах при переезде, а там разберетесь сами, по ходу.

Вот и все, о чем я успела сегодня рассказать. Если что-то забыла, если у вас есть вопросы или вы не нашли какую-то информацию в этой или других моих статьях - пишите (ссылки на мли соцсети есть в статье "Об авторе").

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт