Всё о Финляндии


Что мне нравится и что не нравится в Финляндии

Как давно я не писала... стоп! не буду про это, не хочу начинать свою статью уже заезженными словами извинений. Занята была, зато у меня много новых идей и тем, как будет время, расскажу обо всем!

Напишу об одной из самых животрепещущих тем "что мне нравится, а что не нравится в Финляндии". За последние 10 лет жизни тут, только ленивый не задал мне этот вопрос. Сразу скажу - все это только мое мнение, мое отношение к финской действительности. Для кого-то оно слишком радужное, а для другого - слишком мрачное, но всем не угодишь! Кто-то лимоном будет давиться без сахара, а кто-то выжмет лимонад и с сахарком выпьет! Все определяется отношение к жизни, но все таки хочется объективных минусов и настоящих плюсов! Потому как только сладкий лимонад, также как кислый лимон сами по себе никому не нравятся. Поэтому все мы ищем золотую середину, ну а я расскажу вам про свою. Начну  с минусов, чтобы закончить статью плюсами.

Что мне не нравится в Финляндии

Темные многомесячные зимы.

Климат - это один из самых пугающих людей минусов, и я полностью с этим соглашусь. Да бог с ним со снегом и морозами - мы сами с севера, мы привычные, но вот постоянная темнота с осени до весны, сумрак или мрак, частые дожди, слякоть, всегда сменяющаяся резким морозом.... бррр. А гравий на дороге... вы скажете "вот у них круто, гравий, а у нас соль противная". Может она и противная, но если вам нужно много ездить на машине зимой, да еще и по трассам, то вы быстро оцените эту самую "противную соль". 

finland 248043 960 720

Высокие цены.

Да, Финляндия страна дорогая, что там говорить. В 2017 она была четвертая по дороговизне среди стран ЕС. И не надо мне рассказывать, что и зарплаты тут гораздо больше... я же тут живу, забыли?! Нет, не больше, а часто меньше, чем у таких же специалистов во многих странах. Да, я не устану повторять, что Финляндия - это не место где вы много и быстро заработаете, это страна для обычной спокойной жизни, тут много других плюсов, но цены и зарплата - не в их числе.

Высокие налоги.

О да, тут Финляндия "впереди планеты всей". Налоги большие, большие для всех - для предпринимателей, для работников, даже для тех кто получает пособие. Есть небольшое но.. очень много услуг при этом бесплатны... но об этом в плюсах.

Сложности перевода.

Ооочень трудный финский язык, для меня, человека не способного к языкам в принципе, это огромная трудность и большой минус. Минус еще и в том, что долгие годы уходят на изучение языка, который по сути нигде кроме Финляндии не нужен. Да, и забудьте о том, что тут можно и без финского, за 10 лет жизни у нас с мужем было просто море случаев, когда английский у людей, с кем надо говорить по важному делу, был скажем так нулевой. А сколько бумаг вам разных приходит и все на финском... вообщем, без финского тут никак, но осилить его - дело совсем не простое.

Психическая напряженность в обществе.

Да, увы, на первый (да и на второй) взгляд, такие спокойные финны, вдруг да срываются на кого-то или где-то. В основном, это почему-то, происходит в школах, я знаю о трех случаях, когда в школах разных финских городов вдруг раздалась стрельба и погибло много совершенно ни в чем не повинных подростков. Это просто ужасно!

Финская стоматология.

Вот тут провал, конечно. Т.е. врачи то есть и есть даже очень хорошие, но запись к ним огромная и стоят они просто баснословно дорого! Возьмите цены дорогой клиники в Санкт-Петербурге и смело умножайте на два. При этом оборудование, материалы и квалификация персонала будет одинаковая. Пломбы, которые ставят "в районной стоматологии" вылетают за 2 дня. А вот экстренная стоматология - если вам надо что-то сделать срочно, нас приятно удивила сервисом, быстротой помощи и вообще все было на высоте.

dental 2450751 960 720

Выбор товаров и услуг.

Да, в изобилии тут только вязанные носки, остальное - полтора вида. Как говорит одна моя подруга: "выбор на уровне - вам какие резиновые сапоги: черные или черные?!" Это действительно так. Хотите большой выбор различных товаров - вам или в интернет-магазины или в соседние европейские страны, ну или в Россию, благо Санкт-Петербург в 3,5 часах на поезде.

Что мне нравится в Финляндии

Зеленые насаждения, парки, леса, деревья везде и всюду.

По-моему, я где-то читала, что Финляндия занимает первое место в Европе по количеству зелёных насаждений на человека, да, наверное, это правда - людей тут мало, а зелени много. Финны практически не эксплуатируют природу, не вырубают гектарами леса, не поворачивают реки вспять, не уничтожают диких животных. Они стараются вписать свою жизнь в природный ландшафт, а не наоборот.

finland 1671569 960 720

В Финляндии можно пить воду из под крана.

Да, да можно и даже нужно. Она вкусная! Финны начинают давать детям эту воду с 10 месяцев уже точно. Для меня - это просто супер, так как фактически в любом месте Финляндии, вы можете спокойно попить воды из любого крана (только иногда в придорожных туалетах висит вывеска, что пить воду нельзя - смотрите внимательно и не говорите, что я не предупреждала).

Спокойствие финнов и их размеренность во всем.

Да, мне это нравится. По началу вас, привыкшего к бешенному ритму большого города, это может напрягать, но поверьте, если финн сказал "приду чинить ваш кран сегодня до 14 часов", значит в 13.50 вы можете не переживать и не бегать по окнам: "где же он, мой сантехник", чего дергаться, у вас же еще 10 минут в запасе. Расслабьтесь, он придет обязательно!

Низкая криминогенная ситуация.

Есть районы, где опасно вечером идти по улице и у машины могут разбить стекло, но в основном, если вы живете в нормальном месте, то тут очень спокойно. Игрушки, велосипеды, коляски - все лежит просто на улице у двери, никто никогда у нас ничего не брал или не крал. Я оставляю сумку и все вещи в машине, когда иду с ребенком в садик или по делам. Да, я часто забываю закрыть машину...

Хорошая социальная поддержка.

Это один из самых больших финских плюсов. Что это такое в двух словах - вы не умрете с голоду или, замерзнете в парке, если например, лишитесь работы или, актуально, увы, для многих женщин, если вас бросит муж с детьми одну без денег. Пособия, социальная помощь, не дорогое жилье, бесплатные школы и садики - все это позволит вам жить вполне прилично, одеваться и кормить детей.

Дороги.

Хорошие, качественные трассы, понятные дорожные знаки и указатели, много мест для остановки и отдыха водителя. Мы несколько раз ездили на север Финляндии на машине и каждый раз даже сама дорога приносит удовольствие.

beauty 4454002 960 720

Общественный транспорт.

Он тут всегда ходит четко по расписанию. Расписание есть в интернете. О каких-то нарушениях движения транспорта предупрежджают заранее. Я не частый пассажир общественного транспорта, но за 10 лет жизни тут все таки не раз и не два на нем ездила. Задержки автобуса или поезда - максимум 5 минут, и то несколько раз всего, один раз был вопиющий случай - автобус опоздал аж на 15 минут.

Медицина в Финляндии.

Вы скажете я ошиблась, надо было это в минусы, ну как же, каждый второй кричит "как тут все плохо с медициной", но нет, я не ошиблась. С медициной в Финляндии все хорошо, надо просто знать как ей пользоваться, надо уметь правильно записываться к врачу, правильно рассказать о симптомах. Бывают идиоты врачи, неквалифицированные медсестры, но где этого не бывает, скажите?! В экстренной ситуации, не дай бог, конечно, вам окажут самую квалифицированную помощь. А вот диагностировать вялотекущий непонятный недуг, конечно, не будут, но тут вы сами должны о себе позаботиться и помочь врачу распознать болезнь. Собственно бегать за вами толпой, медперсонал поликлиники не будет, но добиться анализов и помощи можно довольно легко. Это мое мнение и мой личный опыт, не кидайте камнями, не надо. Я не так часто, слава богу, попадала к финским врачам в серьезные медицинские учреждения, но это были действительно квалифицированные врачи. А уж после того как я родила тут ребенка, я окончательно полюбила финскую медицину.

Бесплатные школы.

Все школы тут бесплатные, что встречается далеко не во всех европейских странах. Причем, не только школы, но и учебники, рабочие тетради, горячие обеды в школах, а также куча всего чем можно пользоваться прямо в школе - музыкальные инструменты, компьютеры и планшеты, принтеры и швейные машинки... чего там только нет.

back to school 3596263 960 720

Библиотеки.

Тут просто прекрасные библиотеки и прекрасны они не только выбором книг, журналов, учебников, пособий, игр, фильмов, музыки, кстати, на любом языке, но и тем сколько всего в этих библиотеках кроме книг есть - 3Д принтеры, комнаты для совещаний, отцифровка пленок, печать на значках и на футболках, курсы, встречи с писателями, концерты, семинары, кружки для детей (чаще всего все это совершенно бесплатно). Я уже очень давно не покупаю тоннами русские книги и не вожу их в Финляндию, я заказываю все новинки в интернете и мне доставляют их в мою самую обычную деревенскую ближайшую библиотеку.

13 1 50024572 1543933099533

Стиль одежды.

Я видела этот пункт только в минусах на всех блогах или во всех статьях, и, честно, недоумеваю - почему?! У меня этот пункт в плюсе. Нормальный у них стиль - деревенский. Так и живут они в деревне в основном, а там какие уж кеды, как в любимом мультфильме, там валенки нужны. Так что стиль одежды у них спокойно-нормальный, по случаю и по сезону. Есть и стильные блогеры и модные магазины и дорогие марки одежды. Только это все тут не очень популярно, в моде - удобство, комфорт и теплота, в моде натуральные ткани и вязанные вручную носки и варежки, теплые удобные угги... кому как, а мне это нравится!

Невозможность вести бурную громкую ночную жизнь в своей квартире.

Да, нельзя, выселят! Да, вы не ослышались, могут выселить даже собственника, а уж арендатора то точно. У каждого дома в Финляндии есть свои правила и если вы их нарушаете, причем систематически, то будьте готовы к переезду. Например, в правилах указано, что нельзя шуметь (а в некоторых даже, что нельзя включать стиральную машину или воду в душе) после 22 часов и до 6.30 утра, так что если у вас гости, предупредите соседей об этом заранее. А если громкие гости - ваша обычная норма жизни или вы любите по ночам громко петь в дУше, переезжайте или в очень плохое жилье, где все с такими гостями, или в свой отдельный дом, там вам никто не запретит спокойно с ними петь под гитару хоть в 3 часа ночи: "на Мууууромской дороге, стояяяло трии сосны..." Да, я отношу в своем списке это к плюсам, мне это как раз очень нравится!

Соотечественники.

Вот хоть бейте меня, хоть ругайте, но для меня, то что их много и они разные - это большой плюс. И что бы не говорили другие иммигранты, а говорят много и очень страстно иногда, но мне на нормальных людей везет! И пусть у меня не так много друзей, но именно тут, в Финляндии, я нашла близких мне по духу людей, с кем мне легко и хорошо общаться, с кем я на одной волне, дружбой с ними я дорожу и всех очень люблю!

06 55

"И гречки у вас там даже нет!"

Да уже есть, вы не там ищите просто! Когда мне в 50й раз кто-то из русских знакомых сказал эту фразу, то это было уже настолько смешно, что стало грустно. Скажите мне честно, неужели для кого-то из вас, отсутствие какого-то продукта на полках магазинов, станет причиной в этой стране не жить?! Я вот реально этого не могу понять... Знаете, про гречку есть такой анекдот: "Куда бы судьба не забросила русского человека, он через какое-то время начинает со вздохом и тоской искать в этом месте гречку, даже если на родине он ее терпеть не мог!" Поэтому давайте оставим этот пункт за минусами и за плюсами, потому что, да, из российских продуктов мне в Финляндии не хватает: гречки, творожных сырков, твердокопченой вкусной колбаски, но все это можно купить тут в эстонских магазинах или в гипермаркетах, пусть и чуть дороже чем на Родине.

Давайте посчитаем, самой интересно что получилось, итак, у меня 7 минусов VS 13 плюсов! А у вас?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт