Всё о Финляндии


Флешмобы - история, финские флешмобы, флешмобы в которых я участвовала

Хочу сегодня рассказать про разные флешмобы. Эта тема стала просто мегапопулярной в последнее время.

Немного истории

Первый флешмоб состоялся в Нью-Йорке в 2003 году, когда две сотни активистов, ввалились в мебельный магазин, собрались у эксклюзивного ковра «Macy’s» и стали убеждать продавца, что они живут коммуной на окраине Нью-Йорка и пришли купить «коврик любви». Совсем скоро флешмобы, организованные посредством ЖЖ, прошли в Москве, Днепропетровске, Киеве, Одессе и Санкт-Петербурге. И с тех пор планету захватила флешмобная эйфория. 
 
Всемирную славу и 63 миллиона просмотров на Ютубе получил бывший программист Мэтт Хардинг, которого теперь зовут - танцующий Мэтт. Много лет парня тяготили трудовые будни перед компьютерным экраном, и в 2005 году, когда ему предложили участвовать в разработке игры, в которой предполагалось уничтожить человечество, Мэтт прозрел, бросил все и отправился путешествовать по миру. В каждой стране в самом необычном месте он танцевал один и тот же нелепый танец, снимал его на видео и выкладывал на своем канале на Ютубе. Вскоре родился сам флешмоб: в каждом городе Мэтта ждали толпы людей, желающих станцевать его идиотский танец, чтобы стать чуть счастливее.
 
Одними из самых забавных флешмобов был, например, #HomeCouture - его придумал британский журналист Джордж Сервенти, многие годы работающий в сфере фешен-индустрии. Взяв на вооружение фразу «только скучные люди скучают», он предложил всем желающим повторить образы, представленные домами моды haute-couture на подиумах, но уже в домашних условиях из подручных средств. И участники постарались на славу: в ход пошли подушки, мусорные мешки, туалетная бумага и даже сухой доширак. И, конечно, изрядная доля юмора с толикой издевки над вычурными и часто несуразными нарядами ведущих модельеров.
 
Самым крутым и известным, за последнее время, стал, конечно, российский флешмоб #Изоизоляция. Его суть свелась к копированию картин художников, скульпторов разных эпох и жанров в абсолютно свободном стиле из имеющихся дома реквизитов. Группа, созданная для выкладывания фотографий участников, за несколько недель набрала больше полмиллиона участников, что, само по себе, просто мега круто (говорю, как smm-шник со стажем). Создатель проекта, Катерина Брудная-Челядинова, сама удивляется такому успеху.
На фотографии - результат нашего совместного творчества для группового флешмоба #Изоизоляция. Все участники - супер креативны! Спасибо им! И наша с дочкой часть - один из фрагментов. 🤣
Zavtrak294012585 266662304734325 4777721641545236480 n

 

Флешмобы в Финляндии

Первый флешмоб в Финляндии состоялся в феврале 2004 года. В тот день, в Хельсинки, под часами Стокманна появилась небольшая группа людей, бросила монеты на землю и сразу же покинула это место.
Позже, во время президентских выборов 2012 года сторонники Pekka Haavisto, в масках Pekka ходили по разным городам Финляндии, поддерживая своего кандидлата. Также в поддержку кампании прозвучал гимн Finlandia, который удивил пассажиров на железнодорожном вокзале в Хельсинки. Видео этого можно посмотреть тут. Подобные флешмобы также повторяли на президентских выборах сторонники других кандидатов.
fmH
В 2018 году жителей Финляндии удивили слова Трампа о том, что они расчищают граблями леса от сорняков и травы, чтобы избежать пожаров, в ответ на это в соцсетях запустили флешмоб - фотографии с граблями в роли главных героев. Тут же появились фотографии пылесосов и лопат, как средства борьбы с пожарами, а также фото, где грабли использовались в других целях.
fmG
Фото из @TravelWithXtina 

Не так давно в финских соцсетях стартовал флешмоб, который стал популярен и за пределами Суоми. Правила простые: сделайте фото вашего дома или просто ваше фото дома и опубликуйте его с хештегом #olenkotona, а по русски "я дома". Заглянуть в обычный финский дом, а также показать свой, как оказалось, было интересно очень многим. 

В начале этого года, в марте, в Финляндии также прошел интересный флешмоб #etsinalle или "найди медвежонка". Суть его в том, что люди выставляют в окне своего дома, квартиры или офиса плюшевого медвежонка, а гуляющие на улице дети должны найти таких медведей в окнах, сфотографировать их или просто улыбнуться. 

Untitled

Сейчас в Финляндии также идет флешмоб, похожий на "изоизоляция", участники которого могут выиграть музейную карту (карту, дающую право на посещение очень большого числа музеев в течение года). Правила просты - копируете известное произведение - картину или скульптуру, размещаете ее у себя в Instagram или Twitter с хештегом #karanteenitaidetta и отмечаете в публикации @Museokortti и @karanteenitaidetta. Работы будут размещены перепостом в этих профилях и участники смогут выиграть музейную карточку.

Самые интересные, на мой взгляд, флешмобы, это финский #käytähääpukuasipäivä или выгуляй своё свадебное платье, который придумала финка из города Лахти, уже почти 10 лет назад. Каждый год 15.01 нужно надевать свое свадебное платье и делать обычные домашние или рабочие дела. Фантазия финских женщин разыгралась за эти годы - они убирают в платьях снег, ловят рыбу, выносят мусор, моют посуду... 

Также каждый день в Финляндии проходит флешмоб #annalapsesipukeasinutpäivä - в этот день дети могут сами одеть родителей на работу. Самые веселые наряды попадают с данным хештегом в соцсети... более веселый офисный день придумать сложно. 

Про флешмобы, в которых я сама участвовала

Я сама с удовольствием участвовала за последний год в нескольких флешмобах (фотографии можно найти в моем Инстаграм @maria.antoshulskaya). Например, был очень интересный флешмоб #сума_шествие, огранизованный стилистом Качура. Суть его в том, чтобы понять подходит ли тебе сумка, надо примерить ее вместо шляпы на голову. В итоге - тысячи обалденных фотографий участников и совершенно уникальные образы наводнили Instagram.
Sumka
 
Совсем недавно прошел интересный флешмоб #pillowchallenge. Задача в том, чтобы взять одну или несколько больших подушек и создать из них мини-платье, скрепив подушку поясом по середине. На первый взгляд абсурдно, но суть в том, чтобы показать насколько не важно? что на тебе надето и если даже сзади ты с голой попой, то все равно "фасадом" будут восхищаться тысячи. Это, как определенная насмешка над инстаграм-модой на снимки всего и вся.
В начале года, в январе, был очень интересный Dolly Parton Challenge – интернет-флешмоб, участники которого публиковали коллажи со своими фотографиями. Каждая дожна была символизовать тебя в разных соцсетях. Челлендж стал массовым во всем мире и породил множество мемов и пародий. Все началось с поста актрисы и певицы Долли Партон. Она выложила в инстаграм коллаж с четырьмя своими фотографиями. Каждый снимок олицетворяет женщину в той или иной социальной сети (LinkedIn, Instagram, Facebook и Tinder).
linkedin facebook instagram tinder 1
 
На ваш вопрос: зачем мне все это? Скажу, что мне такие проекты помогают вырваться из привычного и обычного круга. А также, это поднимает настроение, заставляет задуматься или узнать что-то новое о себе.
Расскажите, любите ли вы так развлекаться? В каких флешмобах участвовали? И почему? Покажите фото!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт