Всё о Финляндии


Итоги после карантина

Вот и наступил июль, карантины все в Финляндии закончились, поэтому у меня есть повод подвести определенный итог тому, чему меня научила или что дала возможность понять эта сумаcшедшая "карантинная весна 2020 года":

untitled4

  • Занятия он-лайн. Сколько я не пыталась, сколько не начинала, загружала, подписывалась на всякие курсы, тренинги и прочее, все пошло в мусорную корзину! Планов, естественно, было громадье - и спорт, и языки, и йога... Нет, этот тип обучения точно не для меня! Единственное, что нашлось и прижилось, это рисование! Да, прекрасные мини мастер классы по Youtube пришлись прямо ко времени и очень помогли мне продвинуться в моем хобби - рисование акрилом. Но назвать это обучением я не могу, это скорее 5-10 минутный ролик по теме "как такое нарисовать".
  • Работа. Мы с мужем работаем дома, поэтому на наш рабочий ритм карантин не повлиял. Муж программист, им на фирме сказали, что работы только больше будет в связи со всей этой ситуацией, закрываться или брать паузу никто даже не собирался. Но вот я ушла в режим "ожидания", так как фирме где я работаю пришлось взять почти трехмесячный перерыв в работе. Для меня это был период, в котором я поняла как хорошо, что я все таки в Финляндии, так как местная система социальной поддержки очень сильная. Я состою в профсоюзной кассе, поэтому, в данной ситуации, материально я почти не пострадала. Другой вопрос - морально... Работу свою я нашла не так давно, в прошлом году и только вроде начала немного осваиваться и тут такое... По итогам скажу, что карантин дал мне возможность понять, что работа мне дорога, что я ее люблю, а также как ни страннно помог мне перейти на какой-то более качественно высокий уровень. Сейчас на работе я престала суетиться, стала более спокойна и уверенна, принимаю больше самостоятельных решений, внутренне сплотилась с коллективом. Да, и с июля, я опять на месте и стараюсь сделать все что могу, чтобы фирма поскорее полностью встала на ноги!
  • Дети. Это было самое сложное. Школа закрыта, старшая на он-лайн обучении дома, 8 класс. Самоорганизация у нее на нуле, поэтому, когда я наконец взялась за дело, увидев, что она в растерянности, у нас краснели пропущенными deadline больше половины предметов. Пришлось мне стать еще и "секретарем по учебной части" - напоминать, проверять, объяснять, наставлять, показывать, вместе сдавать и пр. Итог я бы сделала такой: организованности мою старшую дочь надо учить, мамины качества и навыки: все записать, разбить по датам, поставить напоминалки - не передались на генном уровне. Оценки за полугодие у нас в итоге лучше, чем в прошлом (секретарская работа не такая и бесполезная оказалась). Следующая проблема - детский садик тоже закрыт! Наша младшая Алиса просто изнывала от сидения дома! Она очень социально активный ребенок, ей нужно общение и садик она обожает, поэтому каждый день на карантине у нас начинался словами "ну когда я уже пойду в садик, мама?"... Развлекали мы ее как могли, с июня она счастливая наконец пошла в свой детский сад. untitled5
  • Семья. Для нас с мужем ничего не изменилось. Мы и раньше часто прекрасно сосуществовали вместе по 24 часав сутки и сейчас спокойно это пережили. Сейчас даже лучше - дом то у нас большой.
  • Домашнее хозяйство. О, тут наверное итог был самый большой! Мало того, что я научилась планировать меню завтрак-обед-ужин-перекус-вкусняшки на неделю на всю семью, так я еще и с математической точностью научилась делать полные необходимые закупки для этого за 1 раз. Мы, первый раз с советских времен, запаслись какими-то непортящимися продуктами. Также итогом стало, что я наконец точно могу сказать сколько мы тратим на продукты в месяц (но об этом я решила написать отдельную статью чуть позже). Из области "личных достижений" - я научилась печь хлеб, делать тесто, освоила изготовление желе в разных видах.
  • Общение с людьми. Это то, чего мне очень не хватало все эти месяцы. Хорошо, что были у нас нормальные знакомые, с которыми можно было как-то пообщаться, но увы, были и такие, кто заперся дома, заклеил вентиляцию, запасся бумагой и на всякий случай одел маску и перестал даже по телефону общаться с людьми (на всякий, а вдруг телефон тоже заразный). 
  • Внутреннее состояние и внешняя форма. Карантин полностью перебил все наши с мужем планы на оздоровление, прогулки, похудение и прочее, то что мы запланировали и начали вместе после новогодних праздников. Так что, увы, как я не старалась, но пара новых кг у меня появилось. На счет внутреннего состояния - оно тоже было не в лучшем виде. БОльшая часть того, что для нас важно, стало невозможным - путешествия отложились, поездки в Питер к родным отменились, посиделки с друзьями, курсы и детские кружки - все было прекращено в один день. Аппатия, нежелание что-либо делать, тревога за будущее - все это зацвело во мне в полную силу. Сейчас, когда все закончилось, я понемногу выхожу из этого состояния. untitled3
  • Самый главный вывод. Все в этом мире бренно, как я и думала ранее. Ничего важнее общения с близкими, теплых встреч, интересных поездок, положительных эмоций и приятных впечатлений для меня в жизни нет! Все атрибуты "красивой жизни" - навороченная техника, дорогие машины, модные дома, крутая одежда и обувь и так были не важны для меня, а после этой весны совсем растворились где-то в мареве не интересной, какой-то чуждой мне жизни. 
  • Взгляд в будущее. Самый большой вопрос для меня сейчас - открытие границ с Россией! Мы полгода не были в Питере и просто изнываем от необходимости и желания туда поехать. Поехать-то и сейчас можно, проблема в том, что выехать из России можно сейчас только один раз. Ждем новых поправок после 15.7., надеемся. В целом 2020 год дал мне еще раз понять две вещи: здоровье - это один из главных и наиважнейших вещей в жизни, а также что деньги на счету - не так и бесполезны, как меня убеждали окружающие, так как "они же все сгорят и надо срочно куда-то вложить или что-то купить". Так что - вперед к здоровью и новым накоплениям!

untitled1

А как у вас? Как вы пережили эту весну? Чему научились, что поняли, к каким выводам пришли?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт