Всё о Финляндии


Скольно надо денег для жизни в Финляндии или семейный бюджет обычной семьи

Это 12ая статья за этот сумашедший 2020 год. Так как на дворе октябрь, то я явно иду с опережением намеченного в январе плана "12 статьей в год". 

Если провести небольшой анализ популярности материалов среди читателей, а наш сайт позволяет сделать это достаточно быстро, то можно увидеть, что абсолютным фаворитом выступает статья "Я хочу переехать в Финляндию", которая набрала больше 150000 просмотров. За ней следуют статьи на житейские темы, которые тоже волнуют людей "Цены в Финляндии" (42000) и "Стоимость жизни в Финляндии" (больше 30000). В принципе, я и без анализа могу сказать, что это так, об этом говорит количество полученных мной на эти темы вопросов. Так как про переезд вроде бы сказано уже абсолютно все (кому еще что-то не ясно, пишите в личку), сегодня я продолжу тему жизни в Финляндии и напишу про "Семейный бюджет обычной семьи". Вопросы о том "а сколько надо зарабатывать в Финляндии, чтобы нормально жить?" или "сколько надо в месяц, чтобы по минимуму хоть как-то прожить в Хельсинки?" или "сколько надо на еду в месяц на семью?" - я получаю с завидной регулярностью. Объяснять, что для каждого понятие "нормально жить", так же как и понятия "по минимуму" совершенно разные, я просто устала. Поэтому впредь я буду высылать всем кто такое спрашивает ссылку на эту статью. Думаю, что вы с легкостью сможете, после ее прочтения, рассчитать свой "минимум" или примерно прикинуть необходимый вам заработок. Да, и отвечая на ваш вопрос, заранее скажу, что по первому образованию я бухгалтер-экономист, поэтому минимизируем эмоции и смотрим только на цифры!

Дано: семья из 4 человек, столичный регион Финляндии, сейчас одна машина, отсутствие кредитов и абсолютное нежеление их брать!

Итак, для удобства разделим все расходы на 4 категории:

  • Постоянные расходы - это то что вы не можете не платить или снизить из-за причин нехватки денег, это то что заплатить придется в любом случае. Наприимер, это расходы на жилье, налог на машину, страховка. Оговорюсь, что, если обратиться к классическому распределению расходов, то возможно, какие-то пункты нужно будет перераспределить в другие категории, но тут я не иду по пути чистого применения теории, а скорее использую понятный и применимый метод рассчета, добавляя сюда свое собственное видение.
  • Переменные расходы - эту часть можно варьировать, например, покупать продукты дешевле, снизить потребление каких-то товаров, не покупать временно что-то и пр.
  • Большие покупки - конечно, для кого-то покупка автомобиля или дачи - это как "за хлебом сходить", но я пишу про расходы семьи со средним доходом, поэтому в эту категорию относятся все подобное.
  • Накопления - изначально само накопление денег для нас не является целью, скажем так - остается и хорошо, нет - ну что делать. Но, учитывая всякие жизненные неожиданности, для нашей семьи иметь определенную сумму средств "на всякий" - это норма. Сумма нашего "на всякий" должна быть равна году проживания нашей семьи без работы. Пусть по минимуму, но на год жизни хватить должно. Почему именно на год - ответить не могу, считайте, что это наш максимум или наш "пунктик". Если для вас это не так, то можете смело вычеркивать эту последнюю группу расходов. 

Постоянные расходы

Жилье (не будем спорить про "свое дешевле" и прочую ерунду, я писала об этом статью, владела своим, сравнивала, брала кредит и отдавала его и поверьте, сумма расходов будет, что со своего, что с арендованного примерно одинаковая. Об этом подробно тут "Выгодность вложения в финскую недвижимость") - расходы для столичного региона от 900 до 1800 евро в месяц. Почему такая разница - размер жилья, качество жилья, район. Мы живем в хорошем, но не самом лучшем районе, в 5 комнатном паритало с садом, в системе asumisoikeus (тоже писала об этой системе тут "Асумисойкеус"), наш ежемесячный расход 1220 евро (включает 2 парковки, интернет и все все все, кроме страховки и электричества).

Страховка на дом и на путешествия на всю семью (они у нас вместе и с хорошими условиями) - это для нас обязательная часть, обходится в 330 евро в год, соотвественно 30 евро в месяц.

Электричество - самый маленький счет в нашем бюджете, свет мы не экономим, у нас электрическая сауна в доме, зимой все время работает увлажнитель, все равно стоимость 30-40 евро в месяц.

Машина страховка - сейчас у нас уже очень большая скидка, так как в Финляндии мы 12 лет, стоимость 480 евро в год, соотвественно 40 евро в месяц (мы не покупаем полную Каско, у нас куплено все кроме того случая, когда попадаешь в аварию и ты виноват, то свою машину ты ремонтируешь сам, мы так решили прямо сразу, этот пункт достаточно дорогой и за годы проживания сэкономил нам сумму равную стоимости автомобиля).

Машина налог - 200 евро в год, соответственно 20 евро в месяц (округляем всегда в большую сторону). 

Машина бензин - тут зависит от ваших поездок, у нас их не много, особеено последний год, но все равно 100 евро в месяц мы отложим сюда.

Детский сад - 290 евро в месяц на одного ребенка, второй у нас давно в школе, с этого года у нас 180 евро в месяц (после 5 лет ребенка, город Эспоо "подарил" всем 100 евро в месяц скидки на садик).

Переменные расходы 

Еда - это основной расход, конечно, так как поесть мы любим. Причем поесть любим вкусно и качественно. Мы практически не покупаем готовую еду, стараемся покупать качественные свежие продукты. Мы так жили всегда, с увеличением дохода, эта сумма выросла, но не сильно, поэтому тут я спокойно могу говорить о средней цифре в 1000 евро в месяц (сюда входит все, при условии, что готовим мы дома - рыба, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты, также всякая необходимая "домашняя химия", туалетная бумага, полотенца и пр.) У нас было время, когда мы жили только на 2 пособия, примерно 4 месяца, тогда эта цифра снизилась примерно на 30%, но время приготовления вкусных блюд увеличилось вдвое, а также время, проводимое в магазинах. 

eda2

Одежда - у нас нет такой статьи расходов, если что-то надо - мы идем и покупаем. Также как если мне или дочке прмо "не могу, но надо" хочется на шоппинг, просто так, не ради обязательных вещей, то мы едем и покупает, то что радует глаз. Мы редко покупает дизайнерские супер дорогие вещи, предпочитаем просто качественную одежду, хорошую обувь. Иногда так заняты, что просто некогда съездить и купить что-то месяцами... Да и перестали уже давно покупать "все подряд, а вдруг пригодится" на распродажах. Поэтому я могу определить этот расход очень примерно, допустим 100-200 евро в месяц.

Кружки - тут зависит от вашей активности, желания ребенка, наличия свободного времени (я не могу возить ребенка к 16 часам на кружок стоимостью в 30 евро, и если под боком есть удобный мне почти такой же за 100 евро, то выбираю его). Сейчас, эта сумма примерно 300 евро за пол года на 2 детей (бассейн и танцы на одного, таеквондо на двоих), соотвественно в месяц 50 евро.

На хотелки и увлечения - абонемент в спортивный клуб, новая гитара, набор красок, мольберт... все это сразу на всех примерно 100 евро в месяц.

Непредвиденные траты - такое тоже бывает, сломалась машина, порвалась обувь, да мало ли что... когда мы жили на 2 пособия, мы просто откладывали но такое определенную сумму в месяц, сейчас, конечно, не откладываем, но все таки она должна быть - 100 евро в месяц.

Большие покупки

Машина - принцип нашей семьи, машина не может стоить больше 2х месячного дохода. Из этого принципа покупаем мы машину всегда без кредита и всегда просто "на сколько сейчас есть". Были у нас машины за нашу семейную жизнь за разные деньги, от 1800 евро и намнооого выше... Но машина для нас всегда обязательна, и поверьте, в Финляндии без нее никак, это тут реально - средство передвижение, а не что-то роскошное. И если покупаете машину - обеспокойтесь хорошим ремонтом, таким, чтобы брали деньги за работу и не накручивали ненужных ремонтов сверху. Поискать придется, но поверьте, они тут есть!

Отпуск - это обязательный расход! До последнего 2020 года (пропади он пропадом, этот год), мы ездили в отпуск 2-3 раза в год (не считая, конечно, поездок в Россию). В прошлом году мы были в Аликанте, на Тенерифе, потом в Англии, Ирландии и провели осенью неделю в Греции. Годовой бюджет поездок, обычно тоже расчитывается исходя из дохода. Ездили мы и за 600 евро в троем и за 4000 на неделю. В среднем, бюджет на отпуск в год у нас это один-два месячных семейных дохода (как на машину, примерно). В этом году были запланированы - Перу и Италия... но вот как все обернулось. Ждем! 

Дача - у нас есть дача в России, поэтому тут мы не стремимся ее купить. Один раз было такое желание, прикинули, посмотрели, посчитали... поняли что совершенно не ликвидно! Те два раза в пару лет, когда нам хочется поехать в такое место отдохнуть, никогда не окупятся собственной дачей, которую надо на что-то купить и содержать. Лучше мы снимем то, что нам нравится, в любом месте или все время в разных местах. В голове мелькают идеи купить дачку в Италии или в Греции, но это из части ниже - из накоплений.

home1

Накопления

Как я и писала выше, мы ни на что не копим, деньги, особенно последнее время, как-то сами остаются, причем в довольно не плохих объемах. Остаются и пусть остаются. Когда в остатке будет сумма с достаточным количеством нулей, может что-то и прикупим в теплом месте. 

Подведем простой итог:

  • Обязательная, постоянная часть - 1630 евро в месяц.
  • Переменная часть - 1400 евро в месяц.
  • Необязательная часть - только в нашем случае (большие покупки и пр). - 500 евро в месяц.
  • Остальное - накопления и пр.

Собственно, путем несложных изменений этих цифр, исключения того, что для вас не важно, добавления того, что стоит дороже - можно легко составить свой бюджет и понять сколько вам нужно для жизни в Финляндии. 

misli

Есть вопросы - пишите, отвечу на то что смогу! На комментарии и вопросы типа "живете слишком богато" или "что так мало тратите" - я не отвечаю принципиально!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт