Всё о Финляндии


Поступление в финский лицей на программы IB

Написано много статей о том, какое замечательное финское образование и о том, сколько в нем плюсов. Как все продумано и устроено... Как и все родители, мы хотели, чтобы нашему ребенку эти блага тоже достались, чтобы он получил хорошее образование, учился на английском и изучал не все предметы подряд, а всё-таки то, что нужно и к чему у него есть способности. Казалось, что эта цель недостижима, пока мы случайно не наткнулись на материал про финские лицеи с программами Международного Бакалавриата (IB – программами). Процесс поступления описан на многих ресурсах, поэтому не буду его описывать ещё раз. Скажу лишь, что мы по крупицам собирали данные о самих школах, в некоторые из них приезжали лично. Лично меня удивило то, что многие лицеи очень неохотно отвечают на мейлы. На все мои письма ответила лишь одна школа со шведскими конями -Маттлиден, а вот лицей Куопио почти что молниеносно сообщил, что ребенок не может поступить в их лицей, если мы (родители) не собираемся работать и жить в Финляндии. Работа у нас в Петербурге, как и квартира, бизнес, поэтому переезд рассматривался только для ребенка. 

Как я уже сказала, сбор данных давался не просто, поэтому мы решили обратиться законсультацией в одно из агентств, которое специализируется на подобных вопросах. И разочаровались, потому что информации, которую искали, не получили! За собственные деньги получили лишь рекламу услуг агентства (консультация была платная) и какие-то общие ответы, а где-то даже насмешки над нашим "невежеством". Разочарованию не было предела. Стали готовиться к экзаменам, которые везде состоят из английского и математики. Подготовку организовали с репетитором, использовали IB-учебники и материалы из сети. 

1772198

Вопросом подготовки стали заниматься в сентябре, а где-то в декабре уже стали формировать список школ, куда всё-таки будем поступать, НО столкнулись с тем, что у каждой школы были свои требования по документам и свои анкеты для заполнения. Также, выяснилось, что документы нужно конвертами отправлять в каждый лицей отдельно. Плюс, нужна ещё общая онлайн заявка на все пять школ, куда вы планируете поступать. Заявка, кстати, на финском) Мы были в растерянности. Очень боялись допустить ошибку. На форумах стали искать родителей поступивших ребят. Кто-то из мам-пап даже отвечал на мои вопросы и согласился созвониться,  чтобы пообщаться и поделиться полезной информацией. Так, одна дружелюбная мама из Петербурга посоветовала нам другое агентство, с которым им удалось поступить в финский лукио. Мы записались на консультацию и поняли, что не все компании одинаковы. Выражение "разница на лицо" была ощутима, как никогда. Нам все рассказали, объяснили, посоветовали школы и материалы для подготовки. В итоге, мы решили все организационные процессы делегировать, а вот занятия продолжить со своим педагогом. Отдельно стоит отметить, что заполнение анкет и поиски контактного лица в Финляндии были самыми сложными вопросами на до-экзаменационном этапе. Не уверена, что без сторонней помощи мы бы справились со всей этой бюрократией. 

Экзамены прошли довольно спокойно. После первого экзамена в Хельсинки остальные ребенку дались просто... С его слов самым сложным был экзамен в Лахти. Но, как ни странно, именно туда он и поступил. Кстати, общение (переписка) с этим лицеем было самым проблемным. На вопросы и письма никто не отвечал месяцами, но зато не было требований по огромным анкетам для заполнения. В итоге, совсем недавно, в июне мы получили ответ: «Принят в школу». Ура! Удивило то, что не было информации по баллам и детализации по экзамену, то есть мы так и не узнали, сколько баллов мы набрали за математику, а сколько – за английский. Кстати, именно в Лахти в качестве экзаменационного материала использовался…., внимание, комикс! То есть, по комиксу нужно было написать своё экзаменационное эссе. 

lukio lahti

Подводя итоги, скажу, что все возможно при усердии и сильной подготовке. Если подойти к этому проекту спустя рукава, ничего не получится. Английский должен быть сильным и продвинутым! Никаких «базовых» уровней и «на месте подтянет». Мне кажется, что с плохим английским даже не стоит вступать на данный путь. Также, внимательно выбирайте компанию или агентство. Изучайте информацию в сети и готовьте ребенка заранее к самостоятельной жизни и повсеместному использованию английского языка. На данный момент мы уже получили свою квартиру в комнате, где ребенок будет жить с двумя другими студентами. Собираем вещи, ждём студенческую визу и всем-всем желаем успехов в начинаниях.

Автор:  Надежда Лыкова, г. Астрахань

Комментарии  

+3 # Андрей 25.07.2019 17:46
Надежда, очень интересно! Рассматриваем такую возможность поступления в 2020. Сдавали ли вы IELTS? И с кем консультировались (кто понравился и помог)?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Надежда 29.07.2019 22:03
Цитирую Андрей:
Надежда, очень интересно! Рассматриваем такую возможность поступления в 2020. Сдавали ли вы IELTS? И с кем консультировались (кто понравился и помог)?

Андрей, IELTS сдавали. Сдали на 6,5. Насколько я знаю, это дало нам значительный плюс при отборе, да и практика была отличная при подготовке к самому экзамену.

Консультировались с несколькими компаниями, но действительно дельную помощь во всех вопросах дали Томаскул во главе с Тамарой. Также, нас консультировали дополнительно Анна и Зоя из этого же агентства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Евгения Александровна 31.07.2019 19:45
Надежда, спасибо за статью. Мы сейчас в поиске компании, которая может помочь на всех этапах т.к сама работаю и заниматься этим ночами так себе перспективка. На ребенка надежды мало, вы меня понимаете, результативно можно сделать только самой. Мы уже имели две консультации ни о чем, не буду называть компании, хорошо что наткнулась на ваш рассказ. Попробую. Столько времени и сил всё это занимает, но что не сделаешь ради светлого будущего ребенка(правда пока он это оценить не сможет к сожалению). Ielts я так понимаю не обязательно сдавать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Надежда 02.08.2019 15:33
Соглашусь.... Нервов и сил это занимает слишком много! Консультации, как мы убедились, бывают разными)))))) попробуйте к Тамаре обратиться) или Анне в Томаскул. мы остались довольны...

IELTS сдавать не обязательно. Хотя практика это отличная. И дополнительные баллы можно благодаря этому заполучить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Зарина Пилькова 22.08.2019 18:11
Надежда, а в какие лицеи вы ещё поступали? Подскажите, пожалуйста)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт