Всё о Финляндии


Рыбалка в Финляндии

Кого можно поймать в Финляндии и на что ловить

Финляндия славится рыбалкой, и не без основания. Рыбы в финских озерах много, и самой разнообразной. Самая распространенная рыба это окунь, щука, лещ, плотва и судак. Нередко удается поймать налима, язя, красноперку, линя и многих других. 

river fish 1164953 960 720

Сами финны в основном ловят хищную рыбу способом который называется троллингом (на спиннинг вешается специальный воблер или блесна и отпускается на 30-50 метров за лодкой). Спиннинги и воблеры для этого вида ловли в избытке есть как в специализированных рыболовных магазинах, так и в большинстве супермаркетов. Motonet, Prisma, XXL и др. Однако российские рыболовы стали все больше любить ловить хищную рыбу способами под названием твичинг или джеркинг. Для этих видов ловли, найти снасти в Финляндии гордаздо сложнее, по причине их низкой популярности тут, в силу традиций и привычек финнов. Поэтому, при планировании рыбалки этими способами, лучше приобрести снасти заранее в России. 

В этом видео вы можете посмотреть какие товары есть в Финляндии и по каким ценам, а каких нет.

Ну и самая желанная рыба - это лосось, форель, хариус, сиг и кумжа. Их также удается поймать в обычных водоемах, но чаще все же они ловяться в водоемах, где требуется дополнительная лицензия. 

fish 2201050 960 720

Рыболовные лицензии в Финляндии

Система лицензирования рыбной ловли в Финляндии, хоть и постоянно упрощается, но по-прежнему остается запутанной и сложной для понимания туристов и иммигрантов. Для того чтобы описать все правила и нюансы понадобиться не одна страница текста.  

В большинстве случаев система сводится к простой табличке:

tabl riba

Оплатить лицензию можно тремя способами.

  • Через сайт http://www.eraluvat.fi/en
  • По телефону 020 69 2424 (понедельник — пятница 8-16)
  • В магазинах R-kioski

Однако, как только рыболов планирует рыбалку более чем на 1 спиннинг, половить в специальных водоемах где треубется дополнительная лицензия или использовать другие орудия лова (например сети, жерлицы, раколовки, катиски и др), все резко усложняется. Подробное видео, раъясняющее все эти моменты, вы можете посмотреть здесь.

Стоимость общегосударственной лицензии (ловля на 1 спиннинг) на 2019 год составляет: 45евро в год, 15евро в неделю или 6 евро в день.

* Под поплавочной удочкой понимается удильник без катушки, с поплавком и одним крючком. В зимнем варианте, ловля на мармышку, либо на блесну с одним крючком. 

bamboo 500x500528894 udochka asseri 906 00027 zimnyaya osnashchennaya otvesnoy blesnoy 1

Под ловлей на применку с одним удилищем, подразумевается обычный спиннинг. На приманке может быть сколько угодно крючков. Что касается ловли на специальных водоемах, здесь, как стоимость, так и период разрешенной ловли, разный. Местами продается на сутки, а местами на несколько часов, причем можно выбирать даже время суток когда вы будете рыбачить. 

Перечень водоемов, а также покупка лицензий на них находится здесь: https://www.eraluvat.fi/kalastus/kalastusmaksut-ja-luvat/pyydyslupa.html

В правой части находится карта Финляндии, при выборе области открывается перечень озер, где вы можете купить лицензию.

Самое сложное, это рыбалка на дополнительные орудия ловли. В Финляндии у водоемов есть владельцы, именно они занимаются продажей подобных лицензий. Проблема в том, что нет объединенного интернет ресурса по их продаже. Есть отдельные сайты, в разных регионах, которые продают лицензии на часть водоемов, например в Южной Карелии это сайт https://www.kalaluvat-etelakarjala.fi , но по прежнему большая часть таких лицензий продается только по конкретным адресам. Это могут быть рыболовные магазины, автозаправки, мэрии в небольших городах, бары и даже частные дома. Советуем с этим вопросом обращаться к владельцам жилья, где вы планируете остановиться, как правило они могут помочь в этом вопросе.

fishing rod 326843 960 720

Еще одно заблуждение многих туристов, что в Финляндии рыба чуть ли не сама прыгает на крючок, и можно легко наловить целый мешок. Практика же показывает, что даже здесь нужны навыки, знания и понимание особенностей рыбалки в Финляндии, чтобы удачно ловить. 

Материал подготовлен Андреем Баклановым. Андрей живет в Финляндии, давно рыбачит тут, является экспертом во многих рыболовных вопросах. Он ведет свой канал "Рыбалка в Финляндии от А до Я", где вы можете задать свои вопросы на русском языке. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт