Всё о Финляндии


Бельгия глазами Анны из Санкт-Петербурга

Добрый день! Меня зовут Анна, я живу в Wezembeek-Oppem и сегодня я расскажу вам о Бельгии. Переезд, работа, медицина, зарплата, налоги - расскажу обо всем, что знаю.
Приходите на мою страничку в Инстаграм @lepanna_, задавайте вопросы, я с удовольствием отвечу!

1. Переезд в Бельгию возможен по следующим причинам:

- работа;
- учёба;
- бизнес;
- брак;
- воссоединение семьи;
- получение статуса беженца.
Если вы переехали по одной из этих причин, то вам выдаётся ВНЖ с разным сроком действия. Гражданство Бельгии можно получить через 5 лет проживания.

2. Работа в Бельгии.

Наиболее дефицитны и востребованы здесь представители технических специальностей (инженеры, программисты), а также строители всех уровней и младший медицинский персонал. Также в списке нужных профессий оказался дизайнер интерьера.

3. Зарплаты в Бельгии.

Минимальная 1890 евро (брутто), максимальная 25900 евро (брутто). Есть интересная информация о зарплате в процентном соотношении: 25% населения зарабатывают менее 3510 евро в месяц, в то время как 75% зарабатывает больше 3510 евро. Однако, 75% зарабатывает менее 15300 евро, тогда как только 25% зарабатывают больше 25900 евро.

4. Налоги в Бельгии.

Налоговая система Бельгии основана на федеральных и местных налогах. Федеральные налоги это: подоходный, корпоративный, налог на социальное обеспечение и налог на добавленную стоимость.
Местные: налоги на имущество и некоторые сборы. Шкала налогообложения подвижна и зависит от уровня дохода, доходит до 50%. Так при зарплате в 4500 евро налог составит около 40%. Меньше налогов взимается, если ты состоишь в браке, есть ли дети или другие иждивенцы.

5. Ежегодный отпуск.

В Бельгии отпуск составляет 4 недели или 20 рабочих дней. Отпуск можно разбивать, как заблагорассудится, можно отдыхать месяц, можно по две недели, а можно брать отдельными днями.

6. Медицина в стране.

В Бельгии нет бесплатной медицины. Есть медицинская страховка, куда ежегодно гражданин делает взносы (примерно 90 евро в год), после посещения врача страховая компания возвращает часть потраченной суммы. Так приём семейного доктора обойдётся в 30 евро, из которых страховая возвращает 20 евро. Приём доктора узкой направленности от 50 евро. К примеру, стоимость приема нашего педиатра 70 евро, страховая компенсирует 20 евро. Некоторые лекарства можно приобрести только по рецептам (по рецепту часто дешевле, они там как-то сами разбираются со страховыми по электронной системе).
В целом медицина на достаточно высоком уровне, остальное зависит от человеческого фактора.

7. Дети - рождение и детские сады.

Средняя стоимость родов в Бельгии (если всё обошлось без осложнений) 3000-3500 евро. Сумма почти полностью оплачивается страховой. Позже приходит счёт на то, что не покрывается страховкой (пачка подгузников, термометр, детские гели, крема) – всё это есть в послеродовой палате, и это можно забрать с
собой. При постановке на учёт по беременности гинеколог вручит вам коробку с мелочами для будущего ребёнка (несколько подгузников, гели, крема, соски, водичка) + куча рекламных брошюр, конечно. Примерно такую же коробку вы получите в госпитале после родов + ещё одну сумку с похожим набором.
При покупке первый раз витамина Д и К для новорожденного (здесь их обязательно выписывают) в аптеке вам подарят милую аптечку для младенца.
Детские сады есть государственные и частные. Частный сад стоит примерно 20евро/день. Стоимость дня в государственном рассчитывается от доходов семьи и количества детей.

8. Учёба, школа и высшее образование. 

Школа в Бельгии делится на три этапа:
- с 2,5 до 6 лет – аналог нашего детского сада;
- с 6 до 12 лет – начальная школа;
- с 12 и до выпускного – средняя и старшая школа.
Школы бывают муниципальные, частные и католические. Мой сын учился год в католической школе, разница лишь в наличии уроков религиоведения раз в неделю и походах в местную церковь пару раз в год.
Школа условно бесплатная . Горячие обеды оплачиваются родителями 4-5 евро в день. Плюс разные школьные нужды (в начальной школе мы платили 400 евро в год). Учебники также покупают родители (сейчас для средней школы мы приобрели учебников на 200 евро).
Высшее образование для бельгийцев до 1000 евро в год. Иностранные студенты платят примерно в два раза дороже.

9. Погода и природа в Бельгии. IMG 20200503 104638 01 01

Уехав из Петербурга, мы увидели очень похожую погоду в Бельгии. Погода в Бельгии непредсказуемая. Может ярко светить солнце, за 15 минут набегут облака, прольётся дождь, и снова светит солнце. В стране ветрено, ведь Бельгия стоит на берегу Северного моря. Температура зимой редко падает ниже 0градусов, да и снег в лучшем случае один раз за зиму. Летом столбик термометра может подниматься аж до 37 градусов (что редко).
В целом лето в Бельгии очень «неровное»: от +30 до +13.

10. Что для вас было самым удивительным, при переезде в страну?

Мы живём в Бельгии около года. Пожалуй, неприятным открытием было отношение местных к гигиене. Когда за пять дней до объявления официального карантина в стране класс моего сына повезли на масштабную книжную
выставку в центр Брюсселя на метро, дети уселись обедать из своих ланч-боксов на полу. При этом руки из них не помыл никто. И это после общественного транспорта.
В целом Бельгия оказалась очень интересной и самобытной страной, туристы не знают и десятой доли того, что здесь есть.

Приходите на мою страничку ​​​​​​​@lepanna_, задавайте вопросы, я с удовольствием отвечу!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт