Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

открыть блог
266166finnow

Крит - попытка номер 2 или наш замечательный отпуск в июле 2021

Несколько дней назад мы вернулись в Финляндию с Крита. В наше время любая поездка сопряжена с разными сложностями, лайфхаками, пакетами документов и пр., поэтому хочу написать тут максимально подробно обо всем, а вдруг кому-то пригодится.

На море мы последний раз были в сентябре 2019, хотя до этого, именно на море, раз-два в год выбирались практически регулярно. В 2019 была чудесная поездка на Халкидики, в деревню Неа Фокия (еще раз спасибо Джульетте за прекрасный аппарт, вид с балкона не забуду никогда). В прошлом году мы собирались в отпуск, не смотря на все ограничения, но то рейс отменили, то путевку, то не получилось... пришлось, вместо теплого моря, ехать "в отпуск по Финляндии". Поэтому в этом году решено было всеми возможными путями пробираться на море! За май-июнь нами были изучены все возможные пути: на самолете из Финляндии, из России, из Эстонии, на машине и пр..Везде были какие-то сложности, везде к путешествию добавлялись свои "но". Поэтому берем ручку, блокнот и записываем все "но" в каждом случае, а потом выбираем из списка тот вариант, у которого эти "но" - обстоятельсва или "геморрои", отягощающие поездку, меньше всего. После долгих мониторингов, обсуждений, сравнений, по всем показателям победил вариант "Финляндия - Греция" на самолете. Сказано - сделано!

Выбор направления

Вы наверное знаете как я нежно люблю Грецию. Она, на сегодняшний день, занимает в списке "куда бы я поехала" первое место. Были мы в Греции очень много раз, причем каждый раз в новом месте. На Крите тоже, конечно, были, но после той поездки, Крит в моем списке "куда бы я вернулась в Греции" стоял на последнем (!) месте. Широкий, не очень чистый, по моим представлениям, пляж рядом с Ретимно. Постоянная волна, сероватая вода, ветер, не супер вкусные блюда в тавернях, жуткая экскурсия на кораблике.. нам тогда из всей поездки запомнилась только поездка на Элафониси, красивое место, но только дорога туда была очень длинная и тяжелая. 

Когда мы поняли, что Финейр поставил прямые и не дорогие рейсы в некоторые страны, то перед нами открылся выбор пляжных направлений в количесве трех мест: Крит, Родос, Майорка. Естественно, первое куда я кинулась - Родос (тем более, что отдых там как раз нам очень понравился), но ввиду ряда обстоятельств, пришлось отложить Родос и перейти к Майорке. На Майорке мы были 2 раза, как вы помните второй раз не очень удачно для меня (я писала большую статью 5 лет назад , про то как мне вырезали аппендицит в больнице на Майорке), но все равно пляж там был прекрасный и жилье тоже (спасибо Ольге - она то точно нашла бы для нас нужное жилье). Рейсы на Майорку были не очень удачные, плюс почему-то дороже чем остальные, поэтому пришлось перейти к изчению направления "Крит". 

К выбору места проживания и пляжа я подошла со всей отвественностью, я не просто читала отзывы и доверяла восторгам, я искала именно то, что нужно нам. В приоритете был - закрытый от ветра пляж в бухте, небольшая деревня прямо рядом с пляжеми и проживание максимально близко к пляжу. Выбор мой пал на местечко Ставрос, что в 12 км от аэропорта Хания. Все совпало идеально - место, пляж, жилье. Туда мы и полетели 10.7. на 10 дней.

DJI 0023

Дорога Хельсинки - Хания

Требованием Греции на тот момент были тесты для всех старше 12 лет. У нас в семье таких 3 человека (да, сразу напишу, что все мы не привиты). Тесты в Финляндии для путешественников платные, причем их стоимость (это самое дешевое, что я нашла) 120 евро на человека. Что делать? Есть "синие автобусы" в Хельсинки. Это такой пункт тестирования, который по расписанию каждый будний день с 9 до 15.30 берет анализы у всех желающих без записи или бронирования и бесплатно. Но.. причину "почему ты к ним пришел" они спрашивают. Выдумывать симптомы нам не хотелось, но тест то сдать надо... и тут нам помог случай. Мы подгадали возвращение из России так, чтобы воспользовавшись местным требованием "сдать второй тест в течение 72-120 часов после приезда" сдать его в этом самом автобусе и с ним же улететь в Грецию. Все получилось. В среду 7.7. днем мы его сдали в этом автобусе, бесплатно, 8.7. он был готов. Заходите на сайт koronatietoni.fi под своими банковскими кодами, видите там свой тест, вбиваете номер паспорта в соответствующую графу, выбираете английский язык и распечатываете готовый сертификат, котрый подходит для полета.

Перед поездкой в Грецию необходимо заполнить PLF форму на сайте travel.gov.gr/#/ Форма заполняется не позднее чем за 1 сутки до вылета и одна на всю семью, только надо вписать туда всех путешественноков. Там все очень просто, 5 минут и все заполнено. После заполнения вам на почту приходит подтверждение. Сам QR код для поездки приходит в 00.05 на указанную почту в день отлета.

Нам все пришло и со всем этим мы поехали в аэропорт. В аэропроту Хельсинки и Греции смотрят код и тесты.

Отдых и полезные ссылки

Я не буду живописать про все - как и чем мы наслаждались в этом отпуске. Напишу только, что после этой поездки Крит резко подскочил в наших рейтингах и занял одно из самых первых мест. Пляж оказался просто чудесным! Бухта со спокойной, прозрачной, теплой водой, да еще и в 50м от нашего аппарта - это то что нам было надо! Мы объехали за 10 дней 7-8 пляжей неподалеку, пытаясь найти "еще лучше", но все оказывались хуже нашего!

Жилье сняли на букинге. Сразу скажу у нас к жилью в Греции свои требования, по которым мы его выбираем. Основное - близость хорошего пляжа (прямо вот никаких "тут всего 500м" или "там на машине 2 минуты", нет - надо вот чтобы прямо рядом), минимум 2 комнаты (в нашем было три), наличие рядом минимального набора - магазинчик и кафешка, отсутствие рядом больших отелей и городов (портов), не запредельная цена. Все это я за 5 минут нашла в Ставросе. Catrin Beach Appartment, 75м2, три комнаты, 50м до одного пляжа, 200м до другого (там закаты красивые, а купаться не очень), балкон с видом и на пляж и на море (на прибой с другой стороны), всего 970 евро на 10 дней. Нам очень там понравилось!

DJI 0248DJI 0122

В этот раз мы брали машину, привезли нам ее в аэропорт и там же мы ее оставили. Все четко и ясно, на русском, не дорого! Рекомендую всем Татьяна (их группа на Fb www.facebook.com/compasscrete/). На 11 дней машина с полной страховкой, 2 водителями обошлась нам в 330 евро.

Как я уже писала выше, мы ездили несколько раз в поисках, красивого или лучшего чем наш, пляжа. Не нашли, наш - лучший! Съездили на озеро Курнас, покатались на катамаранах, покормили черепах и рыбок, посидели в таверне на берегу, походили по местным лавкам. Нам понравилось! Ездили гулять в саму Ханию, красивый городок, но больше одного вечера, на мой взгяд, делать там нечего. На Элафониси мы не поехали в этот раз, подумали что прошлого нам достаточно, а дорога не близкая. Баллос - я посмотрела очень много видео и отзывов про это место и в какой-то момент четко поняла, что я туда не хочу от слова "совсем". Никого не отговариваю и не уговариваю, просто не мое место совершенно.

DJI 0096

Я не готовлю в отпуске. Тому есть несколько причин: во-первых, знакомство с местой кухней входит в часть нашего отпуска, во-вторых, я готовлю весь год, поэтому эти дни хочу чтобы кто-то готовил для меня. Далее, в отпуске это часто сложно и дороже чем поесть в кафе или ресторане. Поэтому мы просто закладываем определенную сумму на еду на весь отпуск. Завтраки в отпусках у нас обычно простые - фрукты, в Греции это прекрасные местные пироги всех мастей и вкусов, вино, арбузы, дыни и пр. Обеды и ужины - уже по обстоятельствам. Но за время отпуска нам удается попробовать практически все вкусное вокруг. Средний счет в ресторане на всю нашу семью 35-65 евро (с вином, пивом и соками). Да и никаких питаний в отелях в Греции - даже не думайте, это просто кощунство на мой взгляд. Да и у нас тоже дети и путешествуем мы с ними регулярно с 8 месяцев и все ок, поверьте, без маминой каши утром  и супчика днем, все спокойно переживают отпускные дни. 

В этот раз все было также как всегда в Греции - вкусно, много, очень атмосферно. Клефтико и другие блюда из баранины прекрасны, шашлычки - сочные и вкусные, закуски (кальмары, осьминог, фаршированные кабачки, перцы, цветы кабачков, виноградные листья) - очень рекомендую, а какая была Дорада на гриле в соседнем ресторанчике.. это просто нельзя описать словами, язык можно проглотить.

Кто в Греции первый раз рекомендую есть в тавернях, которые советуют местные, а также вот вам лайфхак - мы последнее время заказываем в Греции не каждому по блюду, салату и пр, так как порции большие и хочется попробовать все, то мы заказываем 4-5 разных блюд (закуски, горячие, салат), ставим посередине и все берем на отдельные тарелки - кто что хочет. Так гораздо лучше получается. Да и салаты в Греции огромные, часто один не съесть втроем. 

Дорога Хания - Хельсинки

Когда мы собирались в Грецию, то тесты были необходимым условием для посадки на рейс назад. Мы заранее выяснили где мы можем это сделать в Греции. Стоимость теста в Греции 60 евро на человека. Но с 12 июля 2021г. эти тесты для посадки отменили. Заменив их на обязательный тест в аэропорту Хельсинки после прилета и еще один тест через 72-120 часов после первого. Все это бесплатно (для всех и для туристов и для граждан страны). Так что дорога назад прошла спокойно, самолет был пустой, по прибытию нас отвели на тест (да к слову, сдали мы его из горла, так как из носа ПЦР в Финляндии берут, скажем так, не очень приятно), результат пришел через 12 часов на телефон.

Короткое резюме и цены

Отпуск удался! Да, это было немного нервно - как там все устроится, тесты, требования и пр, но в итоге все хорошо! Мы загорели, отдохнули, напились вина, наелись фруктов, увидели много нового. Не знаю, возможно, столько положительных эмоций у нас от того, что отпускная пауза слишком затянулась, а возможно, просто место это оказалось прямо вот наше-наше. Денег тратили особо не считая, и все равно бюджет отпуска получится очень скромным по меркам обычного отпуска нашей семьи. С билетами, проживанием, машиной, всеми тавернями, покупками и всем всем всем что душа пожелала - всего около 3300-3400 евро (и это за 10 или даже 11 дней).

Желаю всем отдохнуть по полной в этом и следующем году! Да, если у вас есть вопросы, пишите мне не тут, а на Fb, в группе facebook.com/groups/vse.o.finlandii вы легко меня найдете.

DJI 0306

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: apgsrcpw Защита от спама
    

Вход на сайт