Немного о Рождестве
Доброго времени суток!
Недавно на сайте вышла статья Маленькие атрибуты финского Рождества. Интересная и познавательная статья о Рождественских традициях. В комментариях много не напишешь, и поэтому я решила написать немного о том, что узнала буквально на днях.
Сейчас в Турку, в замке, открыта выставка, рассказывающая о том, каким был Рождественский стол в Финляндии с 1500х годов до наших времен. Выставка очень интересная и познавательная. Нам попался замечательный экскурсовод, который рассказал не только о том, что ели и пили, но и некоторых традициях сохранившихся до наших дней. В 1500х годах в богатых семьях было принято делать торты с живыми птицами или животными. Вначале готовили торт, а затем внутрь его помешалась птица или небольшое животное, например заяц. Когда повар надрезал торт, то животное выскакивало или птица вылетала, и, это было весело, по их мнению. На стол было принято подавать фазанов, запечённые овощи, пиво, сладкое. В 1600х годах фазанов сменили лебеди, животных больше не запихивали в торты и в моду вошел так называемый «сухой торт».
Придумал его первый гувернёр Турку Пиетари Брахе. Он был отличным кулинаром, и многие его рецепты используются до сих пор. В эту же эпоху стало традиционным рождественское печенье с корицей. В 1700х годах впервые на столе появился свиной окорок, в домах бедняков – свиная голова, различные виды холодца (не только мясного), фрукты. Можно сказать, что с тех пор сложилась определенная традиция рождественского стола.
Теперь немного о традициях. В 1500х – 1600х годах пол украшали соломой. Было это связано не только с украшением, но и главным образом с тем, чтобы было тепло. После пожара, почти полностью уничтожившем Турку , стелить солому запретили и полы стали украшать маленькими веточками ели. И только в 1800х годах в дома пришли ковры.
Традиция ставить снопы их пшеницы или других зерновых связана с приданием, которое рассказывает о том, ребенок, умерший в младенчестве (а раньше это было почти обычное дело) превращается в белую птицу и каждый год прилетает к родителям на Рождество. Для того, чтобы ребенок не чувствовал себя забытым и нашел дорогу к дому, перед домом всегда ставили небольшой зерновой сноп.
Традиция украшать дома цветами пришла в конце 1700х годов, и первыми цветами были белые хризантемы. Примерно в тоже время в домах появились елки. В некоторых домах елку приделывали к потолку и она свисала вниз.
Было принято печь много разного хлеба, из разных сортов муки. Всегда пекли большой хлеб, который весной кидали в вспаханное поле, чтобы был хороший урожай.
Обязательно оставляли еду для домовых, чтобы они не обиделись на хозяев и не ушли от них.
Подарки старались сделать сами, если их покупали, то с глубоким вниманием относились к выбору подарка.
Рожественские гномы, или тонттут, пришли в Финляндию в 1880х годах с почтовой открытки. Их родина Норвегия. Затем они попали в Швецию, откуда была впервые отправлена открытка с изображением гнома в Финляндию. Но существует и другая легенда. Как известно у финского санты и его подруги детей нет. Но однажды, им очень захотелось детей или, хотя бы, помощников по хозяйству. Тогда Муори, так зовут подруги Санты, взяла чугунную кастрюлю, положила в нее шишки и пепел роз, произнесла волшебные слова, и родились тонттут. Может именно поэтому у них шапка натянута на глаза, что они состоят всего лишь из пепла розы и шишки? Ответа я не нашла, хотя упорно искала его почти целый день на просторах интернета.
С Рождеством вас!
До встречи!