Легкий понедельник - 3. “Выходные в кругу семьи - это возможно?”.
Здравствуйте, мамы и папы! Сегодня понедельник, и один из больших вопросов от пользователя Мамаижена наконец, дождался своего ответа. Я бы хотела поделить этот ответ на две части, так как затрагивает он две области - семейный досуг и супружеское “время_для_себя”. Сегодня поговорим о семейных выходных.
А вот и сам вопрос:
Всю неделю планируешь уделить внимание детям на выходных, вместе поиграть, сходить куда-нибудь, а к концу недели понимаешь, что накопилось куча неотложных дел и в результате приходится "откладывать" детей на следующие выходные. А ведь еще у нас есть мы. Романтики-то тоже хочется. А может, у всех так и это нормально? Или есть выход?
Дорогая Мамаижена! В первую очередь хочется спросить, что именно вы считаете “неотложными” делами? А во вторую - что, собственно, откладывается?
Давайте учиться расставлять приоритеты, и учить этому детей. Я не сторонник “детоцентрированной” семейной системы, иначе как наши малыши научатся заботиться о других, жертвовать сиюминутными желаниями ради чего-то важного?
Но время, проведенное всей семьей, вместе - не только объединяет родителей и детей, но и закладывает на будущее образ семьи, по которому ваш ребенок будет строить уже свои, взрослые отношения. Поэтому, если неотложные дела - это срочно починить сломавшийся шкаф, или съездить к заболевшей бабушке помочь по хозяйству, то рядовая прогулка с детьми в зоопарке, мне кажется, вполне может подождать. С другой стороны, если ребенок уже не младенец, то и со шкафом, и с бабушкой он вполне может посильно помочь. Значит, так и говорим: “Солнышко, мы собирались сходить в зоопарк, но у бабушки радикулит, ей очень плохо, кроме нас помочь некому, так что давай съездим к ней, сварим ей супчик/помоем пол, а вечером дома придумаем что-нибудь интересное - испечем печенье или сыграем в монополию, давно уже собираемся. Идет?”.
Что слышит ребенок:
1. Вы помните о ваших планах. То есть, не просто отмахнулись и забыли.
2. Вы отменяете развлечение ради серьезной задачи. Аргументируя, почему именно она сейчас на первом месте.
3. У вас есть четкий план, как именно вы собираетесь решать проблему, какие конкретные действия собираетесь предпринять.
4. Вы помните, что сегодня выходной и собираетесь уделить время и ребенку лично. Возможно, он не захочет печь печенье, но в зоопарке вечером звери уже спят, а что еще интересного он хотел бы сделать?
Хорошо, а если все не так печально, бабушка здорова и шкаф на месте? Знаете, в разных семьях приоритеты разные, кто-то просто не может жить в квартире, где два дня не мыт пол, кому-то принципиально именно в субботу стирать накопившееся белье… Тогда может помочь жесткое (в разумных пределах) планирование. Вешаем на холодильник расписание, обязательные домашние дела вписываем сразу, запланированный поход в зоопарк - красным карандашом, а все остальное - согласно важности и только в свободные строчки. Почему “жесткое”? Психологически проще знать хотя бы примерно, что ты планируешь делать в ближайшее время. Это разгружает мозг и дает возможность не тратить силы и эмоции на простые, ежедневные действия, они того не стоят. И избавляет от неожиданностей, то есть, например, если завтра запланирована уборка, то маникюр, вероятно, лучше делать не сегодня. Почему тогда “в разумных пределах”? Потому что все мы люди, случаются и форс-мажоры, и болезни… Да и что-то новое может появиться. Что стоит пересмотра планов. Например, собирались в зоопарк, а тут неожиданно увидели объявление о детском мастер-классе в музее. Это стоит обсудить всей семьей, правда? “Смотри, мы собирались в зоопарк, но в эту субботу есть вариант: можно пойти в музей и слепить свой собственный глиняный кувшин, как в древности. Что тебе больше хочется? Если выберешь музей, то в зоопарк пойдем в другой раз, когда там у нас следующая свободная суббота?”
Итак, что видит ребенок в ситуации с расписанием?
1. Существуют вещи, которые нужно делать, и лучше - регулярно. Большой беды нет, если человек вырастает с представлением, что хотя бы раз в неделю неплохо бы делать уборку в комнате. К тому же, мы с вами знаем, что чем чаще ее проводить, тем меньше она пугает своими масштабами. Ребенок не будет в ужасе убегать при слове “уборка”, это же замечательно!
2. Ты сам влияешь на свое свободное время - когда и как ты его будешь проводить. Можно освободить целый день, но для этого надо переделать запланированное заранее, то есть ничего не дается просто так. Можно и наоборот, но потом дела накопятся.
3. Интересы ребенка (тот самый поход в зоопарк) семья учитывает, и они занимают вполне определенное место, довольно важное (вон, видите, красненьким вписано).
4. Известная истина - ожидание удовольствия его только увеличивает. Каждый раз, заглядывая в семейное расписание, вам приятно вспоминать, что в субботу у вас намечено что-то интересное.
5. Единственное, о чем надо помнить - учитывайте возраст ребенка и не переборщите с этим ожиданием удовольствия, памятуя о форс-мажорах. “Да, если все пойдет, как мы планируем, в субботу пойдем в зоопарк”. Приучайте детей, что 100% гарантии в нашей жизни не может дать никто и не на что. Разве только на вашу любовь к нему.
И последнее. Опять о приоритетах. Дел накопиться может очень много, в большой семье можно бесконечно что-то делать, и когда доходит очередь до последнего - первое уже опять требует внимания. Но, давайте подумаем: вот если бросить сейчас все эти мелочи и пойти с детьми на улицу, просто потому, что светит солнышко и тепло, мир рухнет?
Ну что ж, у нас впереди целая неделя, давайте запланируем на ней что-то приятное и интересное. А в следующий понедельник поговорим о романтике у супругов с детьми. Да-да, она бывает!
Присылайте ваши вопросы в лс или на почту.
Ваш семейный психолог,
Надежда Бережная.
Группа “Сказка, написанная тобой” в Фейсбуке, ВКонтакте.
Запись на консультацию:
Картинки из интернета.