Loimulohi - приготовление лосося на открытом огне по-фински
Каждый раз, когда едем отдыхать в mökki (домик/дача), покупаем половину лосося, чтобы приготовить loimulohi. Не знаю, как точно перевести название этого блюда. loimuta - вспыхнуть, полыхать (в словаре). Полыхающая рыба? :) Микко сказал, что loimuta - медленно довести до готовности около огня.
Итак последовательность действий:
Рыбу прикрепляем к деревянной доске деревянными палочками (puunaulat). Доску и палочки можно сделать самим или купить в магазине. Солим рыбу и идем разжигать костер. Муж разжигает костер без спичек (в приступе ностальгии по армии :)).
Когда все готово закрепляем доску на расстоянии 30-40 см от огня. И пока рыба готовится, можно наслаждаться красотой финского пейзажа. Через час - полтора рыба будет готова :) Рыба получается с дымком, сочная и очень вкусная :)
Для тех кто заинтересовался, нашла видео, как приготовить loimulohi .