Пирог с лисичками
Сегодня я хочу поделиться с вами любимым рецептом пирога с лисичками. Вполне возможно, у вас уже есть свой проверенный рецепт, и вы готовите этот пирог иначе. И он, может, вкуснее и полезнее, но этот пирог всегда делает мой муж-финн, и я его очень люблю. И мужа, и пирог =)
Сегодня в промежутках между дождями нам удалось сбегать в лес и снова набрать лисичек. Это значит, что на зиму мы в этом году уже запаслись, и что пирогу быть обязательно! В комментариях можно делиться своими рецептами с лисичками. Может, и мы обязательно попробуем что-нибудь новое и интересное. А вот и рецепт нашего пирога с лисичками, сытного и вкусного.
Итак, для приготовления этого пирога вам понадобится:
для теста: 200 мл муки, 100 г сливочного масла, , 50 мл воды, 100 мл тертого сыра.
для начинки: естественно, мы берем приблизительно 2 литра лисичек (но можно в любом количестве, они будут сверху пирога, поэтому берите столько, сколько вам хочется), 3 яйца, 200 г плавленого сыра, 100 мл тертого сыра, 200 мл сливок (любой жирности), половина лука-порея, небольшой кусочек сливочного масла, щепотка белого перца (по вкусу, или можно заменить).
Приготовление занимает приблизительно час, но я опишу весь процесс подробно. Вдруг среди читателей есть такие, как и я, которые не берутся готовить блюдо, если рецепт "на глаз" и "я просто смешиваю и все".
Начинка:
Шаг 1: Грибы очищаем, промываем, обжариваем на сковородке без добавления масла до тех пор, пока жидкость из них не испарится.
Шаг 2: Добавляем кусочек масла, лук-порей (мелко нарезанный), плавленый сыр и сливки.
Шаг 3: Постоянно перемешиваем до тех пор, пока все не растает. Только после этого добавляем яйца. Кстати, их удобнее разбить в отдельную посуду, но не взбивать, а затем уже вылить в массу.
Шаг 4: Сыр натираем на терку среднего размера и добавляем в сковородку. Приправляем перцем. Если есть желание, и другими специями. Снова перемешиваем до полного растворения.
Шаг 5: После того, как все растает, массу накрываем крышкой, выключаем плиту и даем начинке-соусу постоять. В это время готовим тесто.
Тесто:
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Специально растапливать его не нужно. Масло нужно размять и добавить в него муку, тертый сыр, вымешать тесто руками. Добавить воду и снова руками вымешивать.
Берем форму для пирога (у нас такая, как на фото). Выкладываем тесто по всему периметру и до самых бортиков. После того, как тесто уложено, закрываем по краям фольгой. Бортики должны быть полностью закрыты. Проткнуть дно теста в разных местах вилкой, чтобы не поднималось.
Ставим в духовку (на нижнюю решетку) на 10 минут. Выпекаем при температуре 225 градусов.
Через 10 минут достаем форму из духовки и аккуратно снимаем фольгу. Заливаем начинку внутрь формы и снова отправляем в духовку на нижнюю решетку. Уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 20 минут.
Достаньте из духовки и оставьте чуточку остыть.
Пирог готов! Кстати, он хорош не только в теплом виде, но и в холодном. Сразу после приготовления намного вкуснее есть пирог в теплом виде, а если доставать из холодильника, то, как по мне, не разогревать в микроволновке, а есть в холодном виде.
Приятного аппетита!