Всё о Финляндии

Смелые финские женщины

В международный женский день мне хочется рассказать  об очень организованных и очень смелых женщинах Финляндии. Это не команда правительства во главе с Сарой Марин, не женщины-военные, и не женщины полицейские, мои собеседники — предприниматели. Каждая из них пошла по зову сердца, и решила сделать эту страну интереснее. В этом выпуске 3 интервью, которые, надеюсь, вдохновят вас. Своими историями со мной поделились женщины, которые восхитили меня — Ээва Карлссон, хозяйка прекрасного частного детского развлекательного центра Boing-Boing в Порвоо (не путать с сетями Leo и HopLop); Саана Тюни, самый лучший работодатель Финляндии и глава лучшей клининговой компании Европы Koti Puhtaaksi; и Анне те Вельде Луома — основатель союза профессиональных организаторов Финляндии.

КВ: Расскажите о себе и как вы решили стать предпринимателем.

Ээва Карлссон, BOING-BOING: Мне 44 года, у нас с мужем 2 сыновей. По профессии я спортивный инструктор, в 1998 году я создала свою компанию и в то же время работала наемным сотрудником в другом месте. Я стала полностью предпринимателем в 2007-2010 годах, когда открыла свой спортивный зал, а в 2019 я открыла детский развлекательный центр Boing-Boing в Порвоо.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI: Мне 31 год, у нас с мужем двое детей. Я уже много лет занимаюсь уборкой. До этого было всего пара мест, где я успела поработать на кого-то. На самом деле это даже забавно, я никогда не собиралась становиться предпринимателем и брать на себя такую ответственность. Но это просто случилось. Я начинала одна, но потом компания начала очень быстро развиваться — у меня просто не хватало времени на всех клиентов, и тогда я приняла на работу первого сотрудника - свою младшую сестру, на практику во время летних школьных каникул. И что же? Она до сих пор работает вместе со мной.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT: Мне 60 лет, у нас с мужем 3 уже взрослых детей, мы живем в Нидерландах. Я стала предпринимателем 20 лет назад, просто потому что по-другому заниматься своим любимым делом было тогда невозможно.

КВ: Как вы придумали идею для своего бизнеса?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: Я переехала в Порвоо из другого города, потом родились мои дети и мне было не так просто найти постоянное рабочее место. И когда мы узнали о возможности открыть детский развлекательный центр, то мы с мужем стали готовиться к этому проекту. Мы хотели, чтобы в Порвоо было место для ребят, где можно весело провести время несмотря на погоду за окном.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI: Как я уже сказла, я не строила планов по бизнесу и расширению своей работы. Но однажды, когда я еще была подростком, мне сказали, что из меня выйдет отличный предприниматель. Видимо эти слова сидели во мне, волновали меня, хотя тогда мне это казалось очень странным - как можно знать заранее кем я стану. С другой стороны моя семья тесно связана с уборкой, моя мама была уборщицей, а тетя вела уроки труда. Так что может эта идея была во мне с рождения?

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT: Я попала на тренинг организаторов пространства в 2000 году и тогда узнала, что нужно стать предпринимателем, чтобы заниматься этим делом.

КВ: Как вы начали свой бизнес?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: Я начала свой бизнес вместе со своим мужем, который и сейчас во многом мне помогает, разбирает вместе со мной идеи развития.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI: Все началось с того, что мы с мужем стали продавать пылесосы, и тогда один из клиентов предложил так же сделать уборку, т.к. у него был не очень положительный опыт с другими компаниями. Мы согласились, и очень быстро именно клининговый бизнес начал расти. Пылесосы остались позади. Можно сказать, что это произошло случайно.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT: Я рассказала всем своим друзьям и знакомым о своих планах. Вскоре друг друга попросил  помочь его отцу организовать огромный архив. Его жена стала моим следующим клиентом, т. к. ей было сложно оставаться организованной после болезни. Так же важным моментом было то, что я стала членом национальной ассоциации организаторов пространства: коллеги, которые не могли работать с кем-то из клиентов в силу расстояний, предлагали мне контакты клиентов.

КВ: Что было самым большим испытанием в вашем бизнесе?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: Мы предлагаем услуги семьям, в которых растут маленькие дети, и привлечь детей для регулярного посещения остается главной задачей. В семейных буднях не так много свободного времени, иногда и строго расписанный бюджет не позволяет тратить деньги на развлечения.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI: Мы очень хотели стать лучшими, а конкуренция в этом бизнесе высокая. С самого начала мы поставили высокие стандарты качества в своей работе; иногда делали работу, которая не входила в наш контракт. Например, случай, который потряс меня — пришлось менять простыни, и следить за порядком и гигиеной в кровати пожилой женщины. Ее сын был нашем клиентом, и он не мог положиться даже на социальные службы: приезжая из командировок он находил мать в ужасных условиях. Менять простыни не входило в наш договор с ним, но никто не следил за ней и я просто не могла не помочь.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT:  В первое время самым большим испытанием было найти клиентов.

КВ: Что вы любите больше всего в своем бизнесе?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: Я всегда хотела работать с чем-то, что помогает людям быть в активной здоровой форме. Смотреть как бегают и радуются дети с раскрасневшимися щечками — самое приятное для меня. Наши маленькие клиенты очень довольны — и это моя радость. В Порвоо много туристов, которые под конец осмотра достопримечательностей могут сильно устать, в отличие от их детей. Им обязательно надо заглянуть к нам, и отдохнуть пока дети тратят энергию.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI: Больше всего вдохновения я получаю от людей. И от клиентов, и от сотрудников. Для меня очень важно, чтобы мои сотрудники чувствовали себя хорошо в компании, а клиенты были всегда довольны нашей работой. Все это взаимосвязано. Когда к моему удивлению я получила приглашение на Linnan juhlat в декабре 2019, я отказывалась идти туда, т. к. по-моему это совершенно несправедливо — я хотела разделить успех со всеми сотрудниками. Но это было невозможно, приглашение было персональное, и в нем было мое имя. Тогда я поняла, что не пойду на этот праздник в платье как какая-то принцесса. Я хочу показать, кто стоит за мной. Было не просто найти дизайнера, очень многие отказывались от идеи сделать платье и украшения из использованных материалов. Для меня это было очень важно - я хотела сделать абсолютно экологичный наряд. Удача мне все же улыбнулась, и мой наряд был готов — платье украшали цветы из салфеток для уборки поверхностей, а накидка — из старых насадок к щеткам для мытья полов.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT: Больше всего мне приносит радость общение с людьми, быть нужной им, ведь с некоторыми из них мы общаемся на протяжении многих лет. Совсем недавно я отметила 10 летний юбилей с одним из клиентов. Сейчас я занимаюсь подготовкой профессиональных организаторов в Финляндии, и благодаря этому общаюсь с молодыми коллегами. Я восхищаюсь их смелостью и силой. Я очень хотела начать подготовку организаторов, но сначала выпустила свою книгу. Мне было важно сделать такой курс, в котором было бы намного больше пользы, чем те, с которых начинала я. В становлении этой профессии мне помогли Мария Лайтинен и Туула Лахтинен. В 2011 году был первый курс, а сейчас больше 100 моих учениц входят в состав Союза профессиональных организаторов Финляндии, и работают по всей стране.

КВ: А вы умеете «отключать» бизнес в своей голове, когда это нужно?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: О, это очень трудно. Ведь предприниматель должен быть очень креативным, должен постоянно делать расчеты, принимать решения. И лампочка вдохновения иногда готова включиться посреди ночи. Да, это очень трудно.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI: Вы знаете, бизнес, это как ребенок. Невозможно не думать о детях, даже если они далеко под присмотром в детском саду, так? То же самое с бизнесом, он живет с тобой, становится частью тебя.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT:  Хороший вопрос! Да это непросто, но я стараюсь не читать свою электронную почту на выходных.

КВ: Где вы ищете вдохновение?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: Я опираюсь на свой прошлый опыт спортивного тренера, а также на информацию из интернета, особенно из других стран. Мы проверяем все свои идеи на наших детях :-) И часто именно мои сыновья предлагают очень интересные решения.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI:Люди, люди вдохновляют меня, дают идеи для развития. Мой ум не дает мне покоя, постоянно надо что-то делать. К тому же я перфекционист, а с этим очень трудно бороться. Но сейчас я стала ко всему относиться проще, и не пытаюсь все контролировать.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT:  Я читаю печатные издания, слушаю своих друзей, клиентов и коллег, в Нидерландах и в Финляндии. Мне интересны книги по истории и культуре, оосбенно тех изменений, которые произошли за последние 100 лет. И несколько раз в год я стараюсь выбрать время для какого-либо семинара или краткого курса. Мне нравится учиться.

КВ: Что бы вы сказали себе самой, когда только начали этот путь предпринимателя?

Ээва Карлссон, BOING-BOING: В этом случае мне вспоминается финская поговорка “ Se että uskaltaa epäonnistua on avain menestykseen”. Если вы верите в провал, то в этом и есть ваш ключ к успеху. Надо быть смелым и готовым к такому повороту, но все равно верить в себя.

Саана Тююни, KOTI PUHTAAKSI:Верь в себя, в свои планы, будь сильным. Старайся делать свое дело как можно лучше.

Анне те Вельде Луома, SUOMEN AMMATTIJÄRJESTÄJÄT:   Найдите хорошего  учителя, наставника, того, кто уже обладает опытом предпринимателя и может помочь вам сделать правильные шаги, и оставить в стороне неправильные, например такие как перфекционизм.