Этап Кубка мира по биатлону в Контиолахти 2017.
Не могу сказать, что я фанатка биатлона, но пропустить такое событие как этап Кубка мира, было бы обидно. Тем более, когда он проходит в паре сотен километров от твоего дома. К сожалению, мы увидели совсем не всё, что хотели. Но, обо всем по порядку.
Пару слов об организации. Она ужасна. Именно так. Если кто-то из вас там был и считает, что для зрителей всё было организовано хорошо – отвечу вам сразу здесь: это значит только то, что вы, что называется, «слаще морковки не едали». Напомню, что этот этап кубка мира должен был проходить в Тюмени, но из-за допингового скандала этап перенесли в финский Контиолахти. У городка было всего 2 месяца, чтобы подготовиться к приезду ведущих мировых спортсменов и наплыву болельщиков. По отзывам спортсменов, для них всё было организовано прекрасно. Состояние трассы великолепно, да и погода все дни была хорошей. А вот к приезду такого количества поклонников биатлона, Контиолахти, как показала практика, оказался не готов. Единственный плюс – регулярные автобусы-шаттлы в Йоэнсу.
В субботу, 11 марта, проходили мужская и женская гонка преследования. Начало мужской было в 13-00 и мы, выехав с приличным запасом, были уверены, что не то, что успеем к началу, а еще и кофе там попьем до старта. Не тут-то было. Гигантская пробка началась за несколько километров до стадиона и съела почти час времени. Старт мужской гонки преследования мы смотрели на телефоне, стоя в пробке. Наконец добравшись до парковки и бросив машину, метров через 300 мы увидели обнадеживающую табличку «Stadium – 2 km». А дальше представьте, огромная толпа (мы не одни такие, все же ехали к 13-00 :) ) несется 2 км по лесной пересеченной местности (горки там нормальные, биатлонная трасса же:) ). На пути было два препятствия: касса, где скопилась дикая очередь из тех, кто не позаботился о билетах заранее и теперь перегородил путь толпе, несущейся к биатлону. А вторая преграда - два несчастных сотрудника, проверяющих электронным сканером билеты у этой гигантской, взмыленной, опоздавшей на соревнования толпы людей. В общем, на стадион мы все (я считаю и остальные несколько сот или тысяч человек) внеслись наверное столь же разгорячённые, запыхавшиеся и потные как настоящие спортсмены (все же оделись потеплее, чтоб несколько часов сидеть на стадионе). Как раз к финишу подъезжали последние биатлонисты. Так что, мужскую гонку мы, увы, пропустили.
И мы решили пойти попить кофе и что-нибудь съесть. Не тут-то было. Всей этой толпе (как выяснилось, в этот день там было 13 тысяч человек) ведь нечем заняться 3 часа до женской гонки преследования. И все пошли пить кофе и что-нибудь есть. Было несколько точек, где можно было за 2 евро купить сосиску. Туда очереди были умеренные. Пара точек с муйку и колбасками с картошкой. И один длинный шатер, где продавали алкоголь и в отдельном месте гамбургеры с картошкой. Сказать, что очереди были огромны – не сказать ничего. Потому что вы все время находитесь в давке. И человек, давящий вас справа – стоит в километровой очереди за бургером, а слева - в туалет, который вообще отдельная история. Туалет – один вагончик, в котором, видимо, несколько кабинок. Один, Карл. На 13 тысяч человек.
Почему я говорю, что организация для зрителей была ужасна? Из-за всего вышеперечисленного и из-за того, что я знаю, что финны могут организовывать массовые мероприятия идеально. Например, мы были на концерте AC/DC в столь же маленьком городе Хамменлинна. На концерте было более 60(!) тысяч человек. Чтобы люди не стояли в пробке на подъезде к городу (как это было в случае с Контиолахти), перехватывающие парковки начинались примерно в 10-15 км от места, и от парковок к концерту людей отвозили автобусики-шаттлы. На каждой (!) такой перехватывающей парковке продавали чай-кофе и какую-то простую горячую еду. На поле, где все проходило, были развешаны флаги, обозначающие, где еда, где туалет и пр. Туалеты были в разных точках и в достатке (небольшая очередь была только в конце концерта, когда все уже, видимо, пива напились). Точки с едой были расположены так, что очереди не преграждали проходы (как это вышло в Контиолахти), и двигались быстро, т.е. людям быстро вручали тарелку с едой, а вилки, салфетки и соусы они брали в отдельном месте, чтобы не задерживать очередь. В Контиолахти, увы, был хаос.
Но всё, конечно, уходит на второй план, когда оказываешься на трибуне. Туда, кстати тоже стоит приходить заранее. Билеты без места, и за час до начала гонки трибуны были просто битком. Пока спортсмены разогреваются и пристреливаются – трибуны их поддерживают. Все с флагами, трещетками, трубами и еще какими-то звуковыми прибамбасами. Все в соответствующих шапках-шарфиках, с аквагримом и пр.
Атмосфера совершенно потрясающая и даже если вы ничего не понимаете в биатлоне или не являетесь поклонником этого вида спорта – через 5 минут вас уже захватывает этот азарт и то, что называется «спортивная радость». Надо отметить, что российских болельщиков было большинство. Праздник не пришел в Россию, и ощущение, что вся Россия пришла к празднику. Люди с флагами из Сыктывкара, Мурманска, Москвы, конечно же Петербурга и областных городов. Но зато финны болели гораздо активнее за двух своих спортсменок – Кайсу Макарайнен и Мари Лаукканен. Кстати, Кайса Макарайнен родом из Йоэнсу, и Контиолахти для нее – родной стадион. Она показала не лучший результат, но хорошую борьбу. Стартовав в гонке преследования 49-й, она пришла 31-й. И такой поддержке как ей. Стадион, наверное, не оказывал никому.
Вообще, первое впечатление от биатлона вживую, у меня, наверное, сродни с тем, как много-много лет назад я ходила на хоккей. Фантастическая атмосфера, но что происходит на поле – ты понять не успеваешь. Так и тут. При том, что мы сидели прямо напротив огневого рубежа – всё происходит слишком далеко и быстро. Разглядеть стрельбу тройки лидеров еще было возможно, потому что они шли с большим опережением, а вот когда на рубеж прибывали сразу много спортсменок – ничего не успеваешь разглядеть или проследить. Комментаторы особо не спасают, потому что им надо давать информацию на нескольких языках, и пока говорит один, для второго информация уже оказывается устаревшей, ведь в гонке преследования все происходит очень быстро. И тут, кстати, помогало то, что мы понимали информацию и по-фински, и по-английски, и по-русски. Еще немного комментировали по-немецки. Русский комментатор, кстати, вызывал у всех только смех. Потому что и финн, и комментатор, дававший информацию по-английски, было очень эмоциональны и умудрялись сообщить, и как выстрелили те, кто на огневом рубеже, и кто кого опередил на трассе и где находится та или иная спортсменка. Русский же комментатор после этих долгих эмоциональных тирад коллег, ограничивался парой слов каменным голосом. Например: «Тройка лидеров на огневом рубеже». Всё.
Действительно, гонка преследования потрясающе азартна. Дарья Домрачева, одна из лучших биатлонисток мира, в какой-то момент шла 20-й, но в итоге заняла 4-е место. Тириль Экхофф из Норвегии, которая стартовала первой с большим отрывом – пришла 15-й. Первая в итоге – немка Лаура Дальмайер (кстати, семикратная чемпионка мира). Кто-то из биатлонисток на огневом рубеже стреляет быстро, укладывая одну за одной, будто не целясь и при этом, ни разу не мажа. А кто-то долго целится, но при этом не попадает аж несколько раз и уходит наматывать штрафные круги. Все меняется стремительно и гонка захватывает вас целиком. Это действительно очень интересно и дает фантастические эмоции, так что я очень советую вам по возможности посетить соревнования по биатлону.
Возвращаясь к организации, хочу отметить, что выезд был организован очень грамотно. Хотя, конечно, огромная толпа, идущая к парковке, была похожа на демонстрацию))
Все машины потом направляли на разные улицы, и пробка в итоге, была только на трассе, но и ее можно было объехать по местным поселкам.
Напоследок несколько советов тем, кто собирается на любые зимние соревнования. Советы банальны, но как показывает опыт, именно и простых вещах мы можем забыть, собираясь на какой-нибудь праздник спорта.
1. Выезжайте из дома с большим запасом. Никто не знает, насколько далеко парковка находится от стадиона и есть ли разные подъезды (или же все будут подъезжать по одной узкой дороге)
2. Одевайтесь теплее, но так, чтобы некоторые слои можно было снять.
3. Возьмите с собой складной стульчик или подстилки под попу. Например, в Контиолахти на трибунах заявлены сидячие места, но они металлические (мокрые, холодные и грязные). Кроме того, трибуны столь низки, что если вы будете сидеть – вы ничего не увидите, так как обзор вам перекроют стоящие у барьера люди. Поэтому все стоят, что может быть сложно в течение многих часов.
4. Если билеты без мест, лучше занимать место на трибуне минимум за час.
5. Возьмите с собой наличные деньги. Не везде на подобные мероприятиях за еду, напитки или сувениры можно расплатиться картой.
6. А лучше возьмите еду, воду и горячий чай с собой - сэкономите время стояния в очередях и деньги.
7. Если планируете пить пиво - проверьте, будет ли у вас шанс попасть в туалет.
7. Выходите с территории мероприятия либо чуть-чуть раньше окончания, либо через некоторое время после. Иначе вы будете идти в давке и точно стоять в пробке на выезд.
В Финляндии проходит огромное количество спортивных мероприятий. И посещать их – дно удовольствие, даже когда организация хромает. Главное, что такие события вдохновляют и мотивируют! Пошла покупать лыжи.