Музей естествознания в Хельсинки (Luomus)
Поход в музеи, подобные музеям естественной истории у нас обычно называется «Посмотреть на бивень мамонта». Имеется ввиду что-то очень скучное. Но в музее естествознания в Хельсинки скучно не будет точно! Музей занимает красивый большой особняк, который изначально был построен для мужской гимназии. Собственно музей естествознания находится в здании с 1923 года, т.е. почти 100 лет.
На четырех этажах расположены несколько тематических экспозиций: «Природа мира», «Природа Финляндии», «Изменение климата», «Кости рассказывают» и «История мира».
Вас всюду окружают чучела животных, потрясающе точно воссозданные сцены из их жизни и подробные рассказы. Не забывайте открывать ящики под витринами и экспонатами – там много интересной информации. Грандиозные скелеты динозавров приводят в восторг отнюдь не только детей. Сфотографировать очень сложно – вокруг этих любимцев публики всегда многолюдно. Сотрудники музея делали это фото явно не в рабочий день .
Еще одни звезды - чучела мамонтов. Семейство вымерших животных Музей естествознания Luomus получил в дар от своего партнера, объединения Jaakausi («Ледниковый период») 3 года назад. Говорят, было очень любопытно наблюдать за транспортировкой этих уникальных экспонатов – проводилась специальная операция по затаскиванию дорогостоящих чучел через окноJ Теперь они хранятся за стеклом, в помещении со специальным микроклиматом.
Помимо созерцания абсолютно реалистичных животных (наверняка они ночью, как в кино, оживают, можно узнать, каков на ощупь мех, например, лисицы, медведя или лося. Очень интересно, ведь в живой природе такое вряд ли удастся. Вообще, если рядом с экспонатом есть значок-ладошка, значит, можно трогать. Но есть то, на что лучше только смотреть. Можно, например, выяснить, чьи отходы жизнедеятельности вы встречаете в лесу.
Вообще, музей производит грандиозное впечателние. Работа таксидермистов просто поражает - все звери как живые. Но, конечно, в голове крутится вопрос, который во время нашего посещения громогласно на всю лестницу озвучила маленькая девочка: «Мааама, а что, всех этих зверюшек сначала убили, а потом сделали чучела?» И себя и вас могу успокоить: на сайте музея по этому поводу сообщается, что экспонаты нынешей коллекции не являются результатами охоты и специально животных никто не убивает («Nykyisin kokoelmia varten ei kuitenkaan enää metsästetä, vaan ne karttuvat lahjoituksista ja yksityisten ihmisten lähettämistä, kuolleina löydetyistä eläimistä»).
Первые же знаменитые финские таксидермисты: Magnus von Wright (1805-1868) и Jussi Mäntynen (1886-1978) были выдающимися учеными своего времени, путешественниками, охотниками за редкими экспонатами и поэтому - просто охотниками. Скульптура лося перед музеем, кстати, тоже авторства Jussi Mäntynen (бронзовый оригинал – в Выборге, в парке им.Ленина). Так вот, чучела, созданные этими учеными (некоторым из экспонатов почти 200 лет! ), по сей день можно видеть в стенах музея. Теперь же практика охоты для создания чучел не приветствуется. Зачастую, как было сказано выше, к таксидермистам попадают умершие животные, найденные в естественной среде, либо переданные зоопарками.
Кстати, нынешний главный таксидермист музея Ari Puolakoski , которому во многом обязана нынешняя потрясающая экспозиция, в 2015 году получил первое место и главный приз (Award of Excellence) на чемпионате таксидермистов ( European Taxidermy Championships) за чучело пещерного льва, которое можно увидеть в хельсинском музее.
Вообще, музей естествознания служит не только для развлечения публики. В первую очередь, это научно-исследовательский центр Хельсинского Университета. Вообще, музей естествознания служит не только для развлечения публики. В первую очередь, это научно-исследовательский центр Хельсинского Университета.
Цена билета 13 евро для врослого, 6 евро для ребенка. Мы были в «папин день» и всем папам был бесплатный вход. J Вся инфраструктура продумана: на каждом этаже туалеты, есть лифты, кафе, гардероб и запирающиеся шкафчики для ценных вещей. Так что, очень рекомендую к посещению, если еще там не были:)
Фото из собственного архива и с официального сайта музея Luomus.