неПросто об открытии банковского счета в Финляндии
Мой блог "Просто о сложном", но сейчас совсем неПростой вопрос, на который мало у кого есть ответы.
Все, что ниже написано, лишь мое мнение, мои догадки, мой опыт и моя аналитика.
Факт: россиянам с каждым годом все сложнее и сложнее открывать счета в Финляндии (и других странах).
Факт: открытие счета фирме, у которой в акционерах и правлении есть иностранцы (не обязательно россияне) становится с каждым годом все труднее, вплоть до невозможного.
Факт: банки обязаны соблюдать условия закона "об отмывании .... и противодействии..." , а именно делать проверку "знай своего клиента" и "знай, откуда у клиента деньги".
Факт: банки обязаны соблюдать европейские и международные договоренности в рамках раскрытия информации официальным (налоговым) органам.
Факт: многостороннее соглашение компетентных органов в рамках Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам (и автоматическому обмену информацией) подписали 96 юрисдикций, в том числе: Россия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, а также Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Швейцария.
Факт: документы, которые банк требует для открытия счета физического лица (не полный и не закрытый список*): удостоверение личности, рекомендательное письмо из банка страны проживания, справка о доходах, ИНН страны проживания, адрес регистрации, суммы движения по счетам: внутри Финляндии, внутри ЕС, в/из-за пределов ЕС и назначение платежей. Для открытия счета юр.лицам такая информация нужна по всем акционерам и членам правления, а также доказательства "центра жизненных интересов", т.е. для целей налогообложения определить, в какой стране окончательно облагаются налогом доходы от деятельности фирмы. (* банк может запросить и другие документы)
Про налоговое резидентство можно писать долго, и в каждой стране свои определения этого понятия, но если в двух словах, то при определенных обстоятельствах прибыль фирмы облагается налогом и по законам той страны, где собственники (управление) - налоговые резиденты.
И, соответственно, компетентным органам этой страны банк обязан предоставлять по запросу всю необходимую информацию. Аналогично со счетами физ.лиц.
А т.к. технической возможности пока нет (предоставлять информацию в автоматическом режиме), я сильно сомневаюсь, что у банков есть ресурсы отвечать на такие запросы в ручном режиме.
Если Вы заметили, то в открытии счетов отказывают не всем россиянам, и не всем россиянам и их фирмам закрывают счета. Банк имеет право отказаться от клиента в любом случае, когда клиент "не нравится". А "не нравится" он обычно в следующих ситуациях:
- личность клиента сложно или невозможно определить (закон "об отмывании...", пункт "знай своего клиента"), т.к. заграничный паспорт можно подделать, а банковские служащие не обязаны определять на подлинность документы, выданные другими странами. Поэтому получение удостоверения личности, выданного финской полицией - решение этого вопроса. Для этого у вас должны быть основания для запроса henkilökortti. Например, место жительства в Финляндии. Или уплата в Финляндии налогов (просто налога на недвижимость может быть не достаточно, а если Вы сдаете ее в аренду и платите налог с дохода - это повод получения henkilökortti). Для банка получение такого удостоверения личности означает, что Ваша личность проверена полицией.
- не понятно происхождение денежных средств (закон "об отмывании...", пункт "знай, откуда деньги"). Если по предоставленным документам о доходах сложно понять, откуда у клиента деньги на большие покупки или открытие бизнеса - повод отказать в открытии счета. Чаще всего банк запрашивает форму 2 НДФЛ, но также следует понимать, что банки знают, что "в России любую справку можно подделать". И их святой долг сообщить о своих подозрениях, например, в российскую налоговую. Поэтому тут и справки запрашивают, и бизнес-план фирмы, чтобы определить, из каких ресурсов и в каких объемах деятельность фирмы будет финансироваться. По физическим лицам в случае большой покупки часто достаточно показать источних происхождения средств на покупку и размер регулярных доходов для покрытия расходов на содержание покупки. Соответственно, если такая покупка не является единственным домом или т.п, то ежемесячных доходов должно хватать на содержание всех активов.
- при проверке данных клиентов нашлись признаки его неблагонадежности. Пример 1. Добропорядочный россиянин (резидент РФ) обязан сообщить об открытии банковского счета заграницей в течение 30 дней, а затем ежегодно предоставлять отчетность по движению средств на нем. Штраф там смешной - от 1 до 5000 рублей, вроде. И многие россияне не сообщают о счетах исключительно из нелюбви к родной налоговой. Но если по такому клиенту в банк приходит запрос на предоставление информации, это значит, что клиент не выполнил своей обязанности, а значит, он неблагонадежный. А чтобы налоговым было проще друг с другом общаться, банк и запросил у клиента заранее российский ИНН. Пример 2. Я не зря выше из 96 стран выписала Россию, Финляндию, Швейцарию и оффшоры. Если россиянин "засветился" в этих юрисдикциях, а это видно терерь (или в ближайшем будущем) в автоматическом режиме (или попал в списки викиликс), то это не повод, конечно, считать его неблагонадежным, но повод обойти такого клиента стороной.
Из всего написанного можно сделать вывод - вы можете открыть банковский счет в Финляндии, если пройдете (пролавируете!) сквозь эти преграды, если Ваша история с 2015 года идеально чистая.
Отдельно стоит написать про "центр жизненных интересов" при определении налогового резидентства. К этому прибегают, если сложно определить, в какой стране человеку следует платить налоги.
В качестве обстоятельств, по которым определяется этот центр, принимают обстоятельства, свидетельствующие наличие связи со страной - наличие семьи, работы, постоянного заработка, жилья, автомобиля, банковских счетов, медицинские и пенсионные страховки. Таким образом, например, одинокому эстонцу с постоянным контрактом и съемной квартирой в Финляндии гораздо проще получить пмж в Финляндии (и вытекающие из этого блага), чем его коллеге, у которого вся семья живет в Эстонии, а машина в кредите в эстонском банке.
Возвращаясь к банковскому счету, его будет открыть проще, если центр ваших жизненных интересов будет в Финляндии. Если это действительно так или так планируется быть, если для этого уже много сделано - это большой плюс. Но если собственники фирмы, например, не планируют переезжать в Финляндию, либо в их бизнес-плане нет предпосылок, дающих получение внж, то таким клиентам быстрее откажут и в открытии банковского счета.
Поэтому открытие банковского счета фирме является ключевым моментом при планируемом переезде. Все шаги нужно продумывать гораздо глубже, чем это делалось ранее.
Если в этом нужна помощь специалиста - обращайтесь!
С уважением, Надежда.
*картинка из интернета