БАБУШКИНА скамья СОВЕТОВ
Ау- ау- ау. Я тебя все равно найду…
Сегодня, мне хочется позвать Вас на прогулку в лес!
Поверьте…, лучшее семейное время провождение в ближайший выходной – это сбор ценнейшей ягоды – брусники (Puolukka). Не важно, сколько Вы её соберёте, главное – чтобы семейный выход получился запоминающимся.
И так…, надеваем резиновые сапожки; накидываем на плечи куртёжки. Проложим в навигаторе дорожки и вложим кузовки в ладошки.
Найти в Финляндии брусничные места не просто, а о-о-чень просто. Обычно, это елово-сосоново-берёзовый лес, а в нём, - открытые верхушки сопок или вырубки старых деревьев. Там Вас обязательно встретят, обрадуют - россыпи ярко красных бусинок на травяном или моховом «одеяле».
«Брать» ягоду не сложно, она не мнётся и сама проситься в корзинку. Корзинки и лукошки наполнятся быстро. Да и ягода – отменная, она не пачкает руки и одежду, наоборот – чистит…, так как содержит салициловую и лимонную кислоту. А, ещё, – эта чаровница хоть и пленит своей красотой, но, не проситься в детский роток. Так как её вкус изысканный, с кисловато-терпкой основой, и за раз, - её много не съешь.
Как же здорово… просто поваляться на прогретой солнышком лужайке и помечтать, устремив свой взор в далёкую синеву неба.
В сентябре, – в лесу легко дышится, он лишается мухо-комариных атак. В нём всё радует глаз, – и пёстрая краса листвы, и приглушённый птичий говор и манящие кое-где – «взгляды» грибных шапочек.
Да… грибочки любят соседиться с брусникой. Здесь можно встретить семейки лисичек, одинокие подберёзовики, круги осенних маслят, разноцветные сыроежки, засольные горькушки и волнушки. Но мне милее – моховички, с их бархатистыми шляпками и полированными ножками. Как правило, они - аккуратные грибы, без изъянов, да ещё и со своей тайной. Бывало…, как только срежешь этого крепыша, ножка начинает наливаться синим цветом, как бы говоря нам, – людям: «Я особый грибок – засуши меня впрок».
Два часа лесной прогулки пробегут не заметно, а сколько пользы... дары леса – обоснуются на Вашем зимнем столе.
Хранить собранный урожай не просто, а о-о-чень просто. Бруснику можно залить водой и поставить в холодильник, придёт время, и Вы сможете, без спешки ею заняться. Она легко очищается от лесного мусора и не «отдаёт» своего сока просто так.
Грибы же, стоит перебрать сразу после леса, например: немытые лисички – могут долго храниться на холоде. Иные грибы – потребуют очистки и возможной заморозки. Что-то пойдёт на сковородку, что – то на засолку, а моховички – на сушку.
Вот мой (бабушкин) рецепт сушки грибов.
Не мо́ем моховики, если что-то беспокоит Ваш взгляд, то протираем грибок мокрой тряпицей. Режем большой соломкой, шириной 0,3-0,4мм, длина - произвольная. Прогреваем духовку до 100̊ . Тем временем укладываем грибную нарезку на противни так, что бы они не касались друг друга, но набиваем их плотно. Можно использовать бумагу для духового шкафа. Ставим в печь противни, и снижаем жар до 60̊ и ни в коем случае не закрываем дверцу духовки. Мы её только прикроем, и оставим щель 1-2 см, стабилизируя её подручными средствами. Время сушки от 2-4-6 часов, но всё, очень относительно, так как время от времени Вам придётся выключать печь, а потом, снова включать. Грибы считаются готовыми, когда они усохнут, приобретут коричнево-чёрный цвет и станут ломкими. Далее, их следует поместить в бумажный или полотняный мешок и убрать на полку, где сухо, темно и нет сильно пахнущих товаров.
Если у Вас всё получится – то впереди, Вас ждёт, незабываемый – аутентичный аромат грибной рапсодии. Зимой…, Вас обязательно порадует - сливочно-грибная подливка, густой грибной суп, рисово-грибная начинка для пирогов, и другие вкуснятинки.
Как не странно, но финские хозяйки – сушёные грибы – не используют. Почему? У меня нет ответа…
А используют они… брусничный соус к мясным блюдам; кисели и морсы, брусничные настойки, брусничное варенье и замороженные ягоды.
У меня есть мой семейный рецепт, доставшийся мне ещё от бабушки. Это брусничное варенье с яблоками и корицей. Вкус – тончайший…
И так: килограмм промытой, спелой брусники; заливаем ≈100 граммами воды. На медленном огне – бланшируем ягоды ≈ 2-3 минуты. Я ещё помогаю лопаться ягодам – кухонной толкушкой. Переваривать не надо; теряются витамины. В другой посуде – варим минут 10 порезанных кубиками 4-5 яблок. Брать следует твёрдые сорта яблок. Во время варки засыпаем сюда ≈300 грамм сахара, специально, предназначенного для варки варенья. Затем соединяем обе массы: бруснику и яблоки с сиропом, доводим до кипения. При помешивании – добавим несколько щепоток молотой корицы. Всё… Готово… Можно заливать в банки. Цвет варенья – рубиновый, консистенция не однородная, в меру густая. Вкус - кисло-сладкий, насыщенный.
Да…, чуть не забыла. Как только отойдут ягоды в лесу – не поленитесь…, сходите за брусничным листом (для отваров, чая) и прихватите для домашнего декора – кустики. Поверьте, вечнозеленые кустики брусники, придадут Вашему дому – естественного лоска и притягательного уюта.
Спасибо Всем, кто заинтересовался этой статьёй. Буду рада, если читатель поделится своей одой к чудо-ягоде – бруснике…
БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!
Комментарии