Чем гаджеты считать, трудиться...
На консультации молодая женщина, мама пятилетней девочки. С вопросом, таким популярным сейчас, как ограничить время ребенка у компьютера, планшета и с телефоном в обнимку. “Представляете, даже есть просто так отказывается, за стол только с планшетом - мультики всякие, игры! Уж чего только не говорила, каждый раз, как отбираю, истерика! Что делать?”
“Скажите, Ольга (назовем ее так), а вы-то сами интернетом пользуетесь? В социальных сетях присутствуете?” Конечно, Ольга интернетом пользуется. И профили ВКонтакте и в Фейсбуке у нее есть. И электронная почта, куда ж без нее? “Ольга, а вот во время еды, вы говорите, дочка планшет приносит. А вы сами как едите? Делаете что-то одновременно?” “Да, - говорит Ольга - использую время, почту смотрю, на сообщения отвечаю.” Потом видит мой вопросительный взгляд и с жаром добавляет: “Но это важные вещи, по работе, не то, что у нее - мультики!”
Дорогие родители. Все знают, и любят повторять, что ребенок копирует взрослых. Мне даже неудобно об этом напоминать, настолько эта фраза банальна. Почему же, когда речь заходит о телефонах и планшетах, в силу вступают совсем другие критерии?
В семьях, где не хотят, чтобы ребенок употреблял нецензурные выражения - стараются подбирать более мягкие эпитеты при обсуждении окружающей действительности. Те, кто говорит малышу, что курить - плохо, у него на глазах этого не делают. До определенного возраста ребенок может и не подозревать, что родитель позволяет себе “побаловаться” сигаретой в компании. Да что там, знаю супругов, которым удается и отношения выяснять только в отсутствии детей, “мама и папа никогда не ссорятся”. То есть, многие родители находят возможность ограждать ребенка от того, что они считают ему ненужным, а то и вредным. Ведь мы о нежелательном поведении сейчас говорим?
Давайте сначала определимся, почему ребенок любую свободную минутку старается занять телефоном. Обычно родители, которых это беспокоит, считают, что плохо. Мог бы заняться чем-то другим, более полезным. Отлично, скажу я. Знаете, есть такой самотренинг, по отучению себя от негативных высказываний: на руку надевается фиолетовый силиконовый браслет, и каждый раз, когда вы себя ловите на негативной реплике - браслет переодевается на другую руку. Придумайте себе что-то подобное! Переодевать браслет или кольцо, рисовать палочки ручкой на ладони… Что-то безопасное, ибо если бы вы щелкали себя по лбу каждый раз, когда залезаете в телефон “быстренько проверить новости” - ходили бы все в синяках.
Итак, первое и главное - ребенок видит, что мама или папа постоянно “прикладываются” к телефону, планшету или компьютеру. Значит, это нормально. Значит, в порядке вещей, как мыть (или не мыть) руки перед едой или снимать уличную обувь, входя в квартиру (или ходить в ботинках до вечера, как у вас дома принято?). Почему же, хочу спросить, мама, не выпускающая телефон из рук, пытается отнять телефон у ребенка?
Правда, у Ольги, в начале моего рассказа, есть существенное замечание: ее почта - рабочая, а новости - серьезны. Но спросите своего ребенка, что, по его мнению, более важно - новостная лента, которую вы сейчас читаете, или новый выпуск Свинки Пеппы? Родители оценивают важность и полезность взаимодействия со всемирной паутиной со своей, взрослой, точки зрения. Забывая, что детям их пренебрежительное отношение к важным для самого ребенка вещам непонятно и обидно.
Поэтому второе, не менее важное: родитель, обесценивающий любимые мультики/игры/блогеров, ничего, кроме обиды или раздражения (согласно возрасту чада) не вызывает. Родитель, предлагающий другое, не менее интересное занятие, может надеяться на успех.
Как предложить? Варианта два. Не выпуская из рук собственного телефона, рекомендовать ребенку “бросить эту ерунду и пойти читать книжку” или взять его “за ручку” и пойти почитать вместе/поиграть в футбол/замесить тесто для пирожков (их, кстати, тоже вместе лепить интереснее). Какой вариант выглядит результативнее? А какой реальнее?
Я напомню, мы говорим о родителях, которым не нравится их ребенок как единое целое с телефоном. Я ни в коем случае не фанат крайностей. И я уверена, что в случае с вашим ребенком сработает простой принцип: вот насколько вы сами можете отложить интернет и заняться чем-то другим, полезным и/или интересным, настолько и ваш ребенок будет готов оторваться от экрана. В семье, где интернету определено точное место и время, где родители не “несут работу домой” (или придерживаются четкого расписания, если работают из дома), где у каждого есть свои обязанности и хобби, где мама печет пирожки, папа забивает гвоздь, дочка подметает пол, а сын чинит велосипед (или все наоборот, почему бы и нет?), не будет проблемы зависимости ребенка от интернет-активности. Возможно, будут другие поводы для беспокойства, но вряд ли этот.
В доме, где члены семьи синхронно или не очень передвигаются между планшетами и компьютерами, держа в руках телефон и в реальности встречаются только у розетки - тоже проблемы не будет. Ну, не считают они это проблемой!
А есть еще вариант: и мама, и папа, и дети одинаково весело и со вкусом проводят время - часть его на совместных прогулках, часть - за общими делами, за настольными играми и в культпоходах, и не видят дурного в том, чтобы похвастаться фотографией из очередного путешествия в фейсбуке. И - да, посмеяться, у кого больше “лайков”. То есть дети видят, что интернет и социальные сети - такая же часть жизни, как прогулки или походы с друзьями в кино. В равной степени интересная, со своим плюсами и неудобствами. Видят на примере своих родителей.
А у вас какая семья?
Вдогонку. За покемонами.
Не могу не сказать отдельно про новое веяние, вызывающее столько противоречивых отзывов в обеих реальностях - “живой” и виртуальной. И зависимость вызывает, и под машину дети попасть могут, и, о, ужас, игра - это заговор спецслужб, и “они” получат картинку твоей неприбранной квартиры, пока ты в азарте ловишь покемонов под кроватью. Не буду даже комментировать последнее, а что касается опасности для пешеходов, так по моему мнению, наушники с громкой музыкой потенциально больше проблем на дороге могут создать.
Но вот, для иллюстрации моего отношения к Pokemon Go еще одна зарисовка.
Суббота, 9.30 утра, центр Хельсинки. Погода отличная, светит солнышко. По парку идут папа и сын, лет пяти. Сын “ловит покемонов”, хвастается папе. Папа одобрительно посмеивается. Честно говоря, я не знаю, часто ли они гуляли вместе утром ДО появления этой игры. Но, мне кажется, что в этом случае, меньше они гулять не стали. А вот если подумать, что сейчас, в эту минуту, хотя бы один ребенок в нашем городе вышел гулять с родителями “вне программы”, неожиданно и вопреки семейным традициям сидеть у телевизора, например… Мне кажется, появление этой игры уже принесло пользу, правда?
Надежда Бережная, семейный психолог.
Запись на консультацию: nadezhda.berezhnaya@gmail.com
Группа в фб: Сказка, написанная тобой.
Печатная версия статьи - газета "Спектр" 9/2016
Картинки из интернета :)