Эффективность терапии и личность терапевта
Каким должен быть помогающий специалист – тема большая. Каждый из нас представляет его себе по-своему, и это нормально. Мы все разные, поэтому совершенно логично, что и ожидания у нас разные.
Раньше считалось, что психолог (я буду пользоваться этим привычным в русскоязычном пространстве словом) – это тот эксперт, к которому люди приходят в случае крайней необходимости, в момент серьезного кризиса, возможно даже, в нестабильном психическом состоянии, и его задача – дать подробные инструкции, что делать и как, чтобы из этого кризиса выйти. Соответственно, что за человек сам психолог, было не особенно важно. Более того, для сохранения терапевтической позиции и в целях безопасности и самого специалиста, и его клиента психологу рекомендовалось сообщать о себе как можно меньше информации.
Время шло, ситуация менялась, и за психологической помощью стали обращаться очень разные люди. Далеко не все из них имеют какие-либо расстройства, и далеко не все находятся в ситуации острого кризиса. В то же время, и психология с психотерапией активно развивались, предлагая все более новые и современные подходы. Кроме классических психоаналитиков появились гештальт-терапевты, когнитивно-бихевиоральные, клиент-центрированные, нарративные, эмоционально-фокусированные, экзистенциальные, арт- терапевты и много-много других. У каждого направления есть свои этические нормы, и все они предлагают какие-то свои методики, чтобы помочь людям улучшить качество их жизни. Кроме того, все больше терапевтов сочетают в своей работе элементы нескольких подходов, чтобы сделать свою работу более эффективной.
И оказалось, что личность терапевта очень важна для эффективности терапии. Рано или поздно в любом терапевтическом процессе наступает момент, когда терапевт обозначает свою человеческую позицию. Кроме того, если раньше отношения между психологом и клиентом строились на том, что психолог – эксперт и точно знает, что и как лучше клиенту, то сейчас все больше подходов базовым положением считают, что сам клиент – лучший эксперт своей жизни, и никто лучше него не знает подробности и нюансы его взаимоотношений с другими людьми и обстоятельства его жизни. Соответственно, клиент способен принимать решения, делать свой выбор и нести за них ответственность. Таким образом, задачей психолога стало не просто выписать рекомендации и проверять, как клиент их выполняет. Пришло время сотрудничества, где терапевту нужно по-настоящему понимать клиента, ставить его интересы в приоритетную позицию, вместе с ним изучать и анализировать те сценарии, по которым он живет и действует, искать проблемные моменты, и вместе же с клиентом выбирать те действия, которые принесут ему пользу и облегчение.
То есть, терапия – это совместный путь специалиста и клиента. Если вы откроете любой современный учебник по психотерапии или консультированию, то увидите, что на эффективность терапии влияют три основных фактора: 1) работа терапевта, 2) участие клиента, 3) качество терапевтической связи между терапевтом и клиентом.
Зная об этом, мы можем достаточно уверенно говорить о том, что терапия приносит пользу любому человеку при условии, что между ним и его терапевтом сложилась качественная терапевтическая связь, наполненная взаимным уважением, доверием и интересом. И именно такое качество работы я предлагаю тем, кто приходит на консультации ко мне. Основные темы, с которыми я работаю – это детско-родительские отношения и партнерские отношения в паре.
Записаться на консультацию можно по WhatsApp 0469551136.