Финская национальная кухня: история, секреты, необычные блюда
Кто о чем, а я опять про еду)). Давно я изучаю тему финской национальной кухни, читаю, пробую, спрашиваю, готовлю и ем.
Первая поваренная книга на финском языке вышла в 1849 году, т.е. кухня достаточно молодая. Например, первая русская кулинарная книга вышла почти на сто лет раньше, а в Европе вообще в XV веке.
Рецепты финских блюд чем-то похожи на рецепты Дании, Швеции и Норвегии. В этих северных странах любят рыбу, мясо, разные блюда из фарша, каши.
Фото http://findfood.ru/cooking/finskaya
Любимая еда финнов
Основными национальными продуктами, без которых трудно представить себе финское блюдо, являются перловая крупа, рыба, в основном - салака, брюква, сливочное масло, молоко или сливки. Способы приготовления национальных блюд - это соление и вымачивание, а часто и то и то вместе, а также тушение.
Что же любят финны больше всего?! Конечно рыбу, молоко, картофель, крупы и все что из этого можно приготовить. Соленая семга, угорь, селедка в разных видах, паштеты из рыбы, рыбный суп, ячменная или ржаная каша, ржаной хлеб - это можно встретить на каждом финском столе.
Честно, пока я не начала изучать этот вопрос, я думала, что всю финскую национальную кухню можно уместить в десятке блюд, но оказалось, что их гораздо больше. Карельские пирожки с картошкой, "черная колбаса", сладости из лакрицы, оленина с брусничным вареньем, мямми, морошковый ликер, рыбный суп на сливках, пирог Калакукко - это лишь самое начало, верхушка финского национального вкуса.
Есть еще несколько причин, из-за которых, на мой взгляд, стоит приехать в Финляндию и устроить себе что-то типа "гастрономического тура":
- традиционные финские блюда до сих пор можно попробовать только в Финляндии, так как эта кухня так и не стала интернациональной,
- в Финляндии популярна сезонная кухня, т.е. есть определенные блюда, которые вы сможете попробовать только в определенный месяц или канун праздника.
- продукты, используемые в приготовлении блюд, экологически чистые.
Необычные блюда финской кухни
Это, наверное, самая интересная часть статьи. Есть в финкой кухне блюда, попробовать которые не все решатся, но я, специально для статьи, провела на себе такой эксперимент и могу рассказать теперь не только о самих блюдах, но и об ощущениях и вкусе.
Kalakukko
Финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба. Очень калорийное, я бы даже сказала тяжелое блюдо. Можно есть холодным и горячим. В нескольких наших блогах на сайте были рецепты его приготовления: "Ох уж этот kalakukko" и "Финский национальный рыбный пирог". Честно, мне понравилось. Вкус приятный, сочетания необычные, не скажу что на каждый день, но иногда точно можно поесть.
Фото: http://re-cept.com
Leipäjuusto
Хлебный сыр. На самом деле к хлебу он отношения не имеет, это сыр из молозива, с возможным добавлением оленьего или даже козьего молока. На вкус он резиновый и поскрипывает на зубах, но это очень вкусный на мой взгляд продукт, прекрасно сочетается с брусничным вареньем.
Фото: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4177109
Mustamakkara
Это кровяная колбаса в натуральной оболочке. Готовят из свиной крови и сала и семян ржи и муки. Честно, попробовала это "чудо" первый раз только для статьи, до этого не решалась. Для меня слишком жирно и необычно, чтобы пробовать второй раз, мне не понравилось.
Фото: https://www.maajakotitalousnaiset.fi/reseptit/pirkanmaan-mustamakkara-1797
Rössypottu
Суп из мяса и кровяной колбасы. Подают в финской армии и иногда в школе. Выглядит это действительно не аппетитно, но на вкус вполне съедобно. Если честно, второй раз пробовать я не хочу, но как интересный опыт - мне пригодится.
Фото http://www.kaleva.fi/lukijalta/kuvat/178742/
Mämmi
Традиционное пасхальное финское блюдо. Готовится из ржаной муки, воды и сахара, а сверху поливается сливками. На вид - это вязкая черная субстанция, на вкус она мне совершенно не нравится.
Фото https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/558856/Jokapojan%20m%C3%A4mmi/
Kalakeitto
Финский рыбный суп. Это наверное самое известное и наиболее "интернационализированное" финское национальное блюдо. Обычно готовится из рыбы с белым, бескостным филе или из лосося, с картофелем, луком, укропом и молоком или сливками. Вот один из рецептов тут.
Мне очень нравится это блюдо, я не только часто ем его в кафе и ресторанах, но и готовлю дома.
Muikku
Это жареная ряпушка. Мне понравилось, вкусно с картошкой и укропом. Попробовать можно на уличном рынке.
Фото https://reseptitaivas.fi/reseptit/paistetut-muikut-ja-kermaviilikastike/
Graavilohi
Традиционная холодная закуска, сырая рыба в пряном маринаде. Дословно переводится, как "лосось из могилы или из ямы". Подается под укропно-горчичным соусом на ржаном хлебе.
Очень вкусно, рекомендую!
Glögi
Национальный рождественский напиток Финляндии. В магазинах в канун Рождества он продается во всех видах, в это же время в кафе и столовых Финляндии, он заменяет традиционное молоко. Глеги изготовлен из фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй. Это безалкогольный вариант знакомого всем глинтвейна. Подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и тонко нарезанного миндаля. Глёги нужно пить горячим.
Про сезонные блюда в Финляндии на нашем сайте была прекрасная статья "Вкусный календарь", повторяться не вижу смысла, все указанно верно и полно. Сейчас как раз начинается сезон Пирожного Рунеберга Runebergin torttu, рекомендую попробовать этот продукт.
Традиционные финские продукты в магазине
Что можно купить традиционного в обычном финском магазине и привезти в подарок из Финляндии:
Хлеб из сверчков или sirkkaleipä - я бы не назвала это традиционным продуктом, но начатьхочу именно с него. Появился этот хдеб на полках финских магазинов совсем недавно, сначала вызвал ажиотаж, но сейчас лежит свободно и особым спросом не пользуется. Как необычный сувенир из Финляндии, его можно привезти в подарок. На счет вкуса - не подскажу, я так и не решилась его попробовать... говорят хрустящий на вкус...(((
Карельские пирожки - небольшие пирожки из гречневой или ржаной муки с с начинкой из рисовой каши или картошки.
Конфеты из лакрицы - я так и не смогла полюбить терпкий, сладко-кислый вкус черных лакричных конфет, но вам, возможно, понравятся.
Финский шоколад, ржаной хлеб, сыр AURA, морошковое варенье, колбаса из оленя или кабана - обо всем этом в наших видео-сюжетах на нашем канале:
https://www.youtube.com/watch?v=uoNSxSbCqRQ&t=1s, https://www.youtube.com/watch?v=Wk57nM6-72k, https://www.youtube.com/watch?v=-iuruRrVztY&t=6s, https://www.youtube.com/watch?v=GTiGEEXraSI&t=17s.
Всем приятного аппетита и необычных подарков!