Всё о Финляндии


Летом в Финляндии

Автор Милла Синиярви

Финляндия — дорогая и скучная?

На первый взгляд может показаться, что Суоми — это далекий, суровый и холодный негостеприимный Север. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это не самая дешевая европейская страна, лояльная к туристам и покупателям. Ведь в странах рыночной экономики работает принцип «покупатель всегда прав».

Вся окружающая действительность удивляет своей чистотой, особенно с точки зрения экологии. Здесь мало гари, выхлопов и прочих издержек цивилизации. Финны по праву гордятся качеством воды — самой чистой в мире. Сосновый воздух целебен, полевые и лесные цветы прелестны, а щебет птиц веселит душу. С дороговизной — впрочем, весьма относительной по сравнению с ценами российских столиц — можно бороться.

Есть смысл отправляться в Финляндию большой компанией, так как выгоднее снимать домик на несколько человек. Деревянная избушка на берегу озера в складчину окажется не такой уж и дорогой. Кроме того, большая компания спасет вас от скуки, предоставив все удовольствия коммуналки, только на лоне чистой природы. Проблему питания тоже легче решать коллективно: можно затариться консервами и устроить полевую кухню. Транспортные расходы можно свести к минимуму. Выгоднее всего ехать на отдых на собственном автотранспорте, лучше на микроавтобусе, не забыв перед границей заправиться под завязку и взяв с собой разрешенное количество топлива (10 л).

Добраться до места назначения лучше всего на автобусе. Из Петербурга несколько раз в неделю ходит прямой автобус в Ювяскюля. Билет на рейсовый автобус финской компании обойдется взрослому пассажиру примерно в 50 евро, но есть и более экономичные туристические варианты.

Ювяскюля расположен в сердце Финляндии, поблизости от этого города находится ущелье, включенное в список природоохранных объектов Европейского Сообщества.

Чертово ущелье чертовски дешево и сердито!

О нем много говорят и пишут. «Хитонхаута — какое-то нездешнее место, просто бесовское. Там снег и льды лежат и зимой, и летом, из века в век» — рассказывают местные жители об ущелье, расположенном в девственных лесах общины Лаукаа. Оно поражает суровой природой, каменные глыбы грозно нависают над бредущим по ущелью путником, предупреждая, что один неверный шаг — и можно упасть в глубокую расщелину, на дне которой был когда-то ручей. Ущелье обладает уникальной акустикой — эхо доносит голоса, причудливо видоизменяя.

Мне захотелось узнать, что же на самом деле скрывается за ореолом таинственности, и я отправилась в Чертово ущелье.

…Машина неслась по ухоженной дороге мимо зеленых лужаек, по которым сновали люди, везущие какие-то тележки. «Рядом с отелем Пеурунка поля для гольфа, а также здесь есть школа верховой езды», — комментирует Кари, учитель истории и мой гид, который обещал показать мне самое экзотическое место Центральной Финляндии — Чертову могилу или Хитонхаута.

Мы выехали из университетского города Ювяскюля, известного своими достижениями в области науки и техники, через двадцать минут уже были в Лаукаа, административном центре сельского муниципалитета. На месте парковки уже было две машины, одна с немецкими регистрационными номерами. «Немцы часто сюда приезжают, видать, любят «экстрим», связанный с природой», — размышляет вслух Кари.

Идя по лесной дороге, слушаю его рассказ о том, что объект включен в проект ЕС «Natura 2000», цель которого состоит в защите природных уголков Европы. В Хитонхаута помимо уникальной растительности своеобразные геологические породы. Рядом с тропой ведутся работы по добыванию песка из огромного карьера. «Частная территория, хозяин — барин!» — вздыхает мой гид. Я фотографирую табличку с надписью «Зона грунтовых вод». «Это место довольно обширное, оно отличается особым микроклиматом, редким ландшафтом. Рядом с песчаными почвами гранитные глыбы ледникового периода. На дне ущелья, говорят, есть места с засоленной почвой, то есть солончаки. Они образуются при понижении уровня грунтовых вод», — продолжает экскурсию мой спутник.

vhod

Интригующее название «Чертова могила», что по-фински звучит как «Hitonhauta», выведено крупными буквами на деревянных дощечках-указателях. Не верится, что после европейского сервиса с пятизвездочным отелем, аквапарком и полями для гольфа, после оранжерей и ресторанов вдруг можно оказаться буквально сразу, через пять минут езды, в настоящих природных дебрях, в страшно глухом месте, напоминающем таёжные буреломы. Название, появляющееся на каждом перекрестке лесных дорог, вдоль которых растут можжевельник, темные разлапистые ели и особенно светлые северные березки, только подогревает интерес. Романтичность маршрута налицо.

Песчаная дорога сворачивает в глухой лес, на небольшую тропинку, переплетенную мощными корнями сосен. Серые камни, мшистые кочки, суровый пейзаж северного леса пришел на смену солнечной лесной дорожке. Мы пробираемся какой-то звериной тропой. Я слушаю рассказ Кари о том, что дикие животные, которых здесь полно, очень любят лакомиться солью. Вглядываюсь в коряги и высматриваю рысью морду, кажется, вижу лося, а может, самого черта? Вдруг моя нога едва не проваливается в какую-то яму, я с ужасом отпрыгиваю в сторону. Глубокие черные дыры, в которых отсвечивает неподвижная вода, создают жутковатый настрой!

Неожиданно перед нами вы­рас­та­ет сте­на — скала, вздыбившая древний камень к самому небу. Почти отвесная, она царапает своими щербатыми, но все еще могучими зубьями великана несущиеся с севера тучи.* Серо-синие, насыщен­ные арктическим холодом, они нависают над головой, придавливая к лесной подстилке. Честно скажу, стало не по себе. Захотелось немедленно повернуть, чтобы выбраться поскорее из этого очень уж неуютного места.

Вдруг мы услышали нара­стаю­щий звук, довольно приятный, как будто журчание ручейка или шум реки. Несмотря на то, что я уже порядком устала прыгать с камня на камень, обходя кочки и черные ямы, согласилась идти дальше. Очень хотелось увидеть реку.

Пробираемся по скользким валунам, ущелье кажется бесконечно длинным. Повеяло как-то по-особенному приятной пахучей свежестью — наверное, цветут какие-то растения? — а потом вдруг потянуло холодной сыростью.

Спрашиваю нетерпеливо: «Где же озеро?» Опять слышу нарастающий гул и думаю: «Неужели впереди водопад?» Кари улыбается: «Здесь удивительная акустика. Понимаешь теперь, почему это место считается колдовским?» Оказывается, гул самолета я приняла за шум водопада.

Выбираясь на лесную дорожку, я думала: как хорошо, что здесь нет массового туризма, все-таки этот маршрут — «штучный товар». Возвращались к машине совсем иначе: от выглянувшего солнышка поднялось настроение, птицы запели в заигравшем летними красками лесу… Даже легче стало дышать оттого, что мы, наконец, оставили позади чертово ущелье.

В машине вытирала салфеткой вспотевший лоб и думала, как интересно переместиться на время из одной реальности в другую…

 

Счастливого пути и безопасного отдыха,

Милла Синиярви

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное в блогах (за последние три месяца):

Вход на сайт

Вход на сайт