Летом в Финляндии
Автор Милла Синиярви
Финляндия — дорогая и скучная?
На первый взгляд может показаться, что Суоми — это далекий, суровый и холодный негостеприимный Север. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это не самая дешевая европейская страна, лояльная к туристам и покупателям. Ведь в странах рыночной экономики работает принцип «покупатель всегда прав».
Вся окружающая действительность удивляет своей чистотой, особенно с точки зрения экологии. Здесь мало гари, выхлопов и прочих издержек цивилизации. Финны по праву гордятся качеством воды — самой чистой в мире. Сосновый воздух целебен, полевые и лесные цветы прелестны, а щебет птиц веселит душу. С дороговизной — впрочем, весьма относительной по сравнению с ценами российских столиц — можно бороться.
Есть смысл отправляться в Финляндию большой компанией, так как выгоднее снимать домик на несколько человек. Деревянная избушка на берегу озера в складчину окажется не такой уж и дорогой. Кроме того, большая компания спасет вас от скуки, предоставив все удовольствия коммуналки, только на лоне чистой природы. Проблему питания тоже легче решать коллективно: можно затариться консервами и устроить полевую кухню. Транспортные расходы можно свести к минимуму. Выгоднее всего ехать на отдых на собственном автотранспорте, лучше на микроавтобусе, не забыв перед границей заправиться под завязку и взяв с собой разрешенное количество топлива (10 л).
Добраться до места назначения лучше всего на автобусе. Из Петербурга несколько раз в неделю ходит прямой автобус в Ювяскюля. Билет на рейсовый автобус финской компании обойдется взрослому пассажиру примерно в 50 евро, но есть и более экономичные туристические варианты.
Ювяскюля расположен в сердце Финляндии, поблизости от этого города находится ущелье, включенное в список природоохранных объектов Европейского Сообщества.
Чертово ущелье чертовски дешево и сердито!
О нем много говорят и пишут. «Хитонхаута — какое-то нездешнее место, просто бесовское. Там снег и льды лежат и зимой, и летом, из века в век» — рассказывают местные жители об ущелье, расположенном в девственных лесах общины Лаукаа. Оно поражает суровой природой, каменные глыбы грозно нависают над бредущим по ущелью путником, предупреждая, что один неверный шаг — и можно упасть в глубокую расщелину, на дне которой был когда-то ручей. Ущелье обладает уникальной акустикой — эхо доносит голоса, причудливо видоизменяя.
Мне захотелось узнать, что же на самом деле скрывается за ореолом таинственности, и я отправилась в Чертово ущелье.
…Машина неслась по ухоженной дороге мимо зеленых лужаек, по которым сновали люди, везущие какие-то тележки. «Рядом с отелем Пеурунка поля для гольфа, а также здесь есть школа верховой езды», — комментирует Кари, учитель истории и мой гид, который обещал показать мне самое экзотическое место Центральной Финляндии — Чертову могилу или Хитонхаута.
Мы выехали из университетского города Ювяскюля, известного своими достижениями в области науки и техники, через двадцать минут уже были в Лаукаа, административном центре сельского муниципалитета. На месте парковки уже было две машины, одна с немецкими регистрационными номерами. «Немцы часто сюда приезжают, видать, любят «экстрим», связанный с природой», — размышляет вслух Кари.
Идя по лесной дороге, слушаю его рассказ о том, что объект включен в проект ЕС «Natura 2000», цель которого состоит в защите природных уголков Европы. В Хитонхаута помимо уникальной растительности своеобразные геологические породы. Рядом с тропой ведутся работы по добыванию песка из огромного карьера. «Частная территория, хозяин — барин!» — вздыхает мой гид. Я фотографирую табличку с надписью «Зона грунтовых вод». «Это место довольно обширное, оно отличается особым микроклиматом, редким ландшафтом. Рядом с песчаными почвами гранитные глыбы ледникового периода. На дне ущелья, говорят, есть места с засоленной почвой, то есть солончаки. Они образуются при понижении уровня грунтовых вод», — продолжает экскурсию мой спутник.
Интригующее название «Чертова могила», что по-фински звучит как «Hitonhauta», выведено крупными буквами на деревянных дощечках-указателях. Не верится, что после европейского сервиса с пятизвездочным отелем, аквапарком и полями для гольфа, после оранжерей и ресторанов вдруг можно оказаться буквально сразу, через пять минут езды, в настоящих природных дебрях, в страшно глухом месте, напоминающем таёжные буреломы. Название, появляющееся на каждом перекрестке лесных дорог, вдоль которых растут можжевельник, темные разлапистые ели и особенно светлые северные березки, только подогревает интерес. Романтичность маршрута налицо.
Песчаная дорога сворачивает в глухой лес, на небольшую тропинку, переплетенную мощными корнями сосен. Серые камни, мшистые кочки, суровый пейзаж северного леса пришел на смену солнечной лесной дорожке. Мы пробираемся какой-то звериной тропой. Я слушаю рассказ Кари о том, что дикие животные, которых здесь полно, очень любят лакомиться солью. Вглядываюсь в коряги и высматриваю рысью морду, кажется, вижу лося, а может, самого черта? Вдруг моя нога едва не проваливается в какую-то яму, я с ужасом отпрыгиваю в сторону. Глубокие черные дыры, в которых отсвечивает неподвижная вода, создают жутковатый настрой!
Неожиданно перед нами вырастает стена — скала, вздыбившая древний камень к самому небу. Почти отвесная, она царапает своими щербатыми, но все еще могучими зубьями великана несущиеся с севера тучи.* Серо-синие, насыщенные арктическим холодом, они нависают над головой, придавливая к лесной подстилке. Честно скажу, стало не по себе. Захотелось немедленно повернуть, чтобы выбраться поскорее из этого очень уж неуютного места.
Вдруг мы услышали нарастающий звук, довольно приятный, как будто журчание ручейка или шум реки. Несмотря на то, что я уже порядком устала прыгать с камня на камень, обходя кочки и черные ямы, согласилась идти дальше. Очень хотелось увидеть реку.
Пробираемся по скользким валунам, ущелье кажется бесконечно длинным. Повеяло как-то по-особенному приятной пахучей свежестью — наверное, цветут какие-то растения? — а потом вдруг потянуло холодной сыростью.
Спрашиваю нетерпеливо: «Где же озеро?» Опять слышу нарастающий гул и думаю: «Неужели впереди водопад?» Кари улыбается: «Здесь удивительная акустика. Понимаешь теперь, почему это место считается колдовским?» Оказывается, гул самолета я приняла за шум водопада.
Выбираясь на лесную дорожку, я думала: как хорошо, что здесь нет массового туризма, все-таки этот маршрут — «штучный товар». Возвращались к машине совсем иначе: от выглянувшего солнышка поднялось настроение, птицы запели в заигравшем летними красками лесу… Даже легче стало дышать оттого, что мы, наконец, оставили позади чертово ущелье.
В машине вытирала салфеткой вспотевший лоб и думала, как интересно переместиться на время из одной реальности в другую…
Счастливого пути и безопасного отдыха,
Милла Синиярви