Всё о Финляндии


Титан пошатнулся или дизайнеры Marimekko

Хорошие художники копируют, великие художники воруют.

Именно благодаря вдохновению мы можем любоваться шедеврами сегодня, которые были созданы людьми разных творческих профессий: от композиторов до дизайнеров. Что же это такое? Вдохновение? Это состояние творческого подъема, которое, как вы понимаете, то уходит, то приходит.

Вот когда оно уходит, то обычно начинаются поиски вдохновения, вдохновения чужими работами. И тут то и возникает вопрос: Как вдохновляться чужими работами так, чтобы не стать плагиатором? Где находится эта грань? Могу сказать только одно, вдохновляясь источником, вы попросту сами себя подставляете под удар.

1954

 

Титан пошатнулся или дизайнеры Marimekko.

  1. Дизайнер Maija Louekari участвуя в конкурсе Nuoren elaman raamit в 2003 году блеснула оригинальным принтом Hetkia («Мгновения»), отразившим мимолетное настроение от прогулки по парку Эспланади. После чего попала в кампанию Marimekko. В действительности источником вдохновения ее работы послужила фотография финского фотографа Markus Lepo, сделанная в 1960-х годах.
  2. Несколькими годами позже под внимание общественности попадает рисунок «Ginkgo» художника Kristina Isola, который повторял принт местного модельера Maria Jauhiainen. 
  3. Работа дизайнера Teresa Moorhouse "Isoisan puutarha" также была обвинена в плагиате, т.к. были найдены сходства с рисунками в британской детской книжке "Pat Hutchinsin Rosie’s Walk"(2013).
  4. Ну и последний громкий скандал произошел в 2013 году, когда Kristina Isola скопировала принт украинской народной художницы Марии Примаченко «Крыса в пути», слегка изменив оригинальный рисунок на бумаге под названием «Metsänväki». Он украшал не только местный трикотаж и посуду, но даже фюзеляж самолета. 
     
    Marianne

Приезд Trump: Gucci против Andiata

Конец года лучшее время, чтобы подвести не только итоги, но и вспомнить чем он нам запомнился. В этом году было несколько интересных событий о которых я хочу рассказать. И конечно же они будут посвящены моде и красоте.

2.trump

Начну свой обзор с самого главного события, которое состоялось этим жарким летом в Хельсинки. Это Неделя моды или правильнее сказать Неделя устойчивой моды, основными критериями которого была защита окружающей среды и человека. В показах участвовали 30 отобранных дизайнерских брендов с уникальными коллекциями из разных стран о которых мы почти ничего незнаем. Но они стали заметны благодаря этому событию, а также публикациям в известных международных журналах. Среди местных брендов особое внимание привлекла Anna Ruohonen, которая сочетает в своих работах французскую элегантность со скандинавским минимализмом, не забывая при этом про экологичность.

2. Приезд Trump: Gucci против Andiata или $3,700 vs 279€.

В июле состоялась встреча Президента Финляндии Sauli Niinistö и его жены Jenni Haukio с супружеской четой Trump. Для встречи Haukio выбрала голубое платье "бабочка" финского бренда Andiata. Думаю, такой принт был выбран не случайно. В прошлом, 2017 году голубянка весенняя  стала одним из новых символов Финляндии. Интересно, что бабочка украшала и платье госпожи Trump.
Выбранный наряд  Jenni Haukio в этот раз вызвал большой интерес у русскоязычного населения Финляндии. Кто - то посчитал, что это стиль домохозяйки, кто - то сказал, что она милая в немКонечно, визуально оно проигрывало наряду госпоже Trump. Но надо учитывать, что у Melania Trump есть свой яркий стиль, она всегда выглядит шикарно и угнаться за ней нет так уж и просто и нужно ли? Поэтому про выбранный наряд от известного бренда Gucci Melania можно лишь сказать, что он не соответствовал погодным условиям. Он выглядел слишком "теплым" для 30 градусной жары. А платье Jenni, наоборот, соответствовало летней погоде и подчеркивало финскую самобытность.

3. «Мисс Финляндия».

В этом году неожиданно для многих завоевала титул «Мисс Финляндия» 23-летняя жительница Хельсинки Алина Воронкова, которая собирается участвовать в конкурсе «Мисс Вселенная» и поднимать важные общественные вопросы, в том числе борьбы против издевательств в школе.

4. Президентский бал.

Торжественный президентский прием по случаю Дня Независимости в этом году прошел под знаком охраны природы. Экологическая тема была отражена не только в угощениях, украшениях бала, но в нарядах. Многие из них были изготовлены из переработанных материаловОдно из самых запоминающихся платьев принадлежало главному редактору газеты Nya Åland Anna Björkroos. Низ был выполнен из обычных газет, а вечернее платье первой леди Финляндии Jenni Haukio было изготовлено по экологической технологии ioncell из отечественной березы.

5. Ненужная вещь 2018 года.

В конце года журнал Suomen Luonto вновь выбрал победителя титула «самая ненужная вещь 2018 года» и его выиграла быстрая мода. Ярким представителем которой является шведский бренд H&M. Это модная дешевая одежда пользуется большим спросом во всем мире. А вот финская индустрия моды в отличие от шведской больше всего поддерживает устойчивую моду. Но готов ли потребитель поддерживать ее? Это большой вопрос.

С наступающим! Спасибо, что вы тут;)

Marianne.

Ее стиль - политика

Год пролетел незаметно. Хоть я и не писала долго, но все таки нашла свободное время, чтобы поделиться своими размышлениями про главную женщину Финляндии Tarja Halonen. И это не случайно, 24 декабря ей исполнилось 75 лет.

Само положение женщины в обществе постоянно меняется. Стиль женщины - политика - это достаточно интересный и сложный стиль, т.к. женщине приходится играть на мужском поле и она должна постоянно укреплять свои позиции. А внешний вид - это основа имиджа, который очень отличается от страны к стране.

Tarja Halonen - была первой женщиной - президентом Финляндии в течение 12 лет. Знакомясь с ее биографией, понимаешь, что в душе она была (и скорее всего остается) бунтаркой и пожалуй только ее цвет волос намекает нам об этом. В остальном, она всегда выглядела достаточно сдержанно, отдавая предпочтение удобству и практичности.

tarja

Футболка или блузка - всегда с круглым вырезом, рубашка - крайне редко. Туника - скорее да, чем нет, а вот платье - только на торжественные мероприятия. Причем она могла позволить надеть его не один раз.

Одним из самых запоминающихся нарядов у Tarja Halonen было платье женщины Eura. Оно известно всем жителям Финляндии. На его реконструкцию потребовалось почти 6 лет, поскольку оно относится к эпохе викингов. Согласно исследованиям, наряд принадлежал 45 - летней женщине, которая пользовалась большим уважением в своей общине. Впервые Tarja Halonen, будучи президентом Финляндии, надела его в 2001 году во время празднования Дня независимости страны, а второй раз - спустя 16 лет, во время торжества в честь 100 - летия Финляндии.

Цветовая палитра одежды Tarja Halonen - это синие, зеленые, коричневые, серые и черные цвета. Хотя она могла позволить себе и красный или бордовый. Из принтов она выбирала, чаще всего, цветочные узоры, нежели полоску. Бусы, броши или ярие платки (легкие шарфы) почти всегда дополняли ее образ женщины - политика.

Tarja выглядела всегда естественно, не скрывала своих морщинок, потому что на севере совершенно не принято маскировать возраст, это часть культуры.

Ее костюмы, вечерние наряды не всегда были модными или подходили ей, но это играло ей на руку: она выглядела "своей", приземленной.

С днем Рождения Tarja!

 

Marianne.

Streetstyle на Неделе моды в Скандинавии: Дания, Стокгольм, Норвегия.

Всего какихто 10 лет назад мода с севера начала захватывать мир. И сегодня к скандинавским Неделям моды, прошедших в Копенгагене,  Стокгольме и Осло, приковано столько же внимания, сколько к парижской или лондонской Неделям.

moda

 

Не остаются без внимания и местные модницыблогеры, редакторы и инфлюенсеры, которые показывают мастерство построения своих образов.

Безусловно, всех их объединяет многослойность. Это правило вовсе не новое, оно всегда было на севере в тренде.

Героини стритстайла не стесняются сочетать различные цвета, текстуры и принты.

Они выбирают яркие оттенки красного, желтого, розового, зеленого и синего. "Потому что зима" не означает, что надо придерживаться темных цветов.

Правила эволюционировали: поэтому скандинавские женщины отошли от традиционной клетки и научились миксовать ряд цветов и размеров.

Виниловые куртки и пальтоэто новый и лучший друг местных модниц. Они не только выглядят смело,сексапильно, но и несколько агрессивно. Кроме того, одежда из винила, служит прекрасной защитой от дождя. Героини стритстайла  отдают предпочтение любимым цветам — красному, черному или прозрачному белому.

И последнее, не менее важное — аксессуары. Они являются ключевыми. Пара черных солнцезащитных очков с заостренной оправой говорят о модном состоянии героинь. Причудливый мешок или длинный шарф поднимают их образ на совершенно новый уровень.

Разглядывая фотографии местные модницы, сразу становится понятно, что скандинавские женщины не только в курсе последних модных тенденций, но и, кажется, опережают моду.

С героинями стритстайла из Дании, Швеции и Норвегии вы можете познакомиться у меня на странице.

 

Marianne

 

Розовые усы

Суббота. Утро. На градуснике - 16. Идешь на кухню, включаешь чайник, радио... а там поет Saara Aalto. 

Так вот. Слушая радио, я решила написать пару строк об этой любимой многими финами певице. Что я про нее знаю?

Свою музыкальную карьеру Saara начала относительно рано, а вот международную известность она получила всего лишь пару лет назад, заняв второе место в британском шоу "X-Factor".

Год назад она была выбрана самым позитивным человеком Финляндии. А в 2018 году  Saara будет представлять свою страну на международном конкурсе «Евровидение». И у Финляндии появился отличный шанс обратить на себя внимание. Ведь Saara является действительно  достойным претендентом.

s4

Saara из тех женщин, которые не скрывают свою сексуальную ориентацию. Она находится в отношениях с Meri Sopanen.

3 марта  у жителей Финляндии есть возможность путём голосования выбрать одну из трех песен для выступления в Лиссабоне. 

Для этого Saara выступит на концерте в Еспоо. Сами музыкальные ролики уже опубликованы на youtube и, конечно же, я их посмотрела. Мне больше всего понравилась композиция под названием " Monsters". Ее спродюсировала шведская компания "The Family", собрав в ролике самые модные тенденции, которые раньше могли позволить себе, пожалуй, только представители секскуальных меньшинств.

А сейчас  все эти новинки заняли прочные позиции в обычной мужской моде.

Рассмотрим их:

1. Обувь на каблуке.

Такая обувь для мужчин появилась на подиумах более 10 лет назад и она до сих пор находится на пике популярности, особенно у представителей шоу-бизнеса.

2. Носки одетые с туфлями.

Они завоевали успех относительно недавно и очень быстро. А самые смелые модники носят их до сих пор.

3. Розовые усы и блестящая борода.

Эту фишку мужчины приняли вслед за представительницами женского пола, окрашивающими свои волосы в разные цвета. Данная новинка стала супер модной пару лет назад благодаря двум милым джентльменам - они и были первооткрывателями. После и другие мужчины подхватили этот тренд. Популярность блестящей бороды  оказалась настолько  высокой, что стали  продавать даже рождественские украшения для бороды.

4. Тренд на мужской макияж.

Он дал возможность пудре, корректору, тональному крему поселится  и в мужской косметичке. И такая тенденция все больше и больше завоевывает мужские сердца. Ведь мейкап дает возможность даже брутальному мужчине выглядеть лучше.

5. Яркая губная помада на губах у мужчин.

Еще один шаг в сторону гендерного равенства. Такая модная новинка впервые появилась в рекламных роликах у популярного американского бренда косметики. И сразу же имела большой успех. Многие дизайнеры заимствовали этот модный тренд на своих показах.

Все эти тенденции подчеркивают, что в современном мире границы между «мужским» и «женским» становятся всё более размытыми.

И всё это сумасшествие с мужчинами, дает им возможность испытывать  насколько далеко может зайти современное общество, которое уже приняло нетрадиционную ориентацию и смену пола.

И в этом направлении мужчин  больше всего поддерживают, как не странно, феминистки.

Все три видеоролика можно посмотреть здесь:

Monsters
Domino
Queens

Какой из 5 модных мужских трендов вам ближе? 

Или вы, наоборот,  более консервативно настроены?

За какую из трёх песен Саары вы отдаёте свой голос? 

 

Marianne

 

Похожая статья:

Все о нас

Вход на сайт