Всё о Финляндии


Трудности перевода. Как назвать по-русски специалистов, оказывающих психологическую помощь в Финляндии.

Когда, работая в области оказания психологической помощи, мне приходится представляться по-фински, я легко это делаю: ”Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti”. А вот на русском языке впадаю в ступор, и у меня порой очень много времени уходит, чтобы объяснить названия своих специальностей, сопоставить с российскими и найти нужный перевод. Это очень трудно делать на русском языке, когда ты уже давно живёшь в Финляндии и получил здесь образование. Поэтому если у вас есть свои предложения, очень рада буду услышать.

20190708 172519 kopio

Возьмём, к примеру, ”erityistason seksuaaliterapeutti" и разберём это словосочетание по словам.

Seksuaaliterapeutti -  это сексолог или секс-терапевт? Русские аналоги не включают в эту специальность то, что входит в Финляндии. Чтобы стать seksuaaliterapeutti, нужно выполнить 30  кредитов (1 кредит- opintopiste = 27 часов учебных занятий), но до этого надо сначала закончить на seksuaalineuvoja (30 кредитов). Seksuaalineuvoja - это консультант по вопросам сексуальности и по проблемам, связанным с сексуальной сферой.

Seksuaaliterapeutti - это выше, чем консультант, но это не сексолог, так как в Финляндии есть отдельная специальность сексолога - kliininen seksologi. Seksuaaliterapeutti при помощи терапевтических приёмов и инструментов помогает клиенту разобраться в своих проблемах, связанных с сексуальностью, и найти свой выход. Seksuaaliterapeutti оказывает поддержку при помощи терапии, помогает принять, познать и открыть себя заново, найти свои собственные способы наслаждаться сексуальностью, отношениями и жизнью.

Erityistason seksuaaliterapeutti - это высший уровень seksuaaliterapeutti. Чтобы получить это звание, нужно иметь лицензированную в Валвире специальность (врач, психолог, медсестра, соционом, физиотерапевт), пройти 50 часов супервизии, сделать 100 часов практики, иметь рекомендации 2-х seksuaaliterapeutti и быть 2 года членом Финского сексологического общества. Звание ”erityistason seksuaaliterapeutti” присуждается Ассоциацией клинических сексологов Северных стран (Nordic Association for Clinical Sexology).

Давайте перейдём к следующей специальности – ”ratkaisukeskeinen terapeutti” - с этим понятием ещё сложнее. Если terapeutti - терапевт - это ещё можно перевести, то со словосочетанием ”ratkaisukeskeinen terapeutti ” - надо повозиться. В России есть примерный аналог с английской версии (Solution-Focused Brief Therapy) - ориентированная на решение краткосрочная терапия. Но я не краткосрочный терапевт (ratkaisukeskeinen lyhytterapeutti), так как в Финляндии на него специально учатся 1-2 года. Моя учёба длилась 3 года на индивидуального психотерапевта в Финляндии, в филиале английского университета, но Валвира не дала выпускникам нашего института лицензию психотерапевта, изменив закон с 1.9.2018 года, что обучение на психотерапевта должно проходить только в финском университете. Хорошо, я вполне свободно существую, называя себя терапевтом, тем более что сейчас уже учусь в финском университете на психотерапевта. Но как быть со словосочетанием ”ratkaisukeskeinen terapeutti”?  ”Ratkaisukeskeinen” - это более финское понятие. Финские психотерапевты и психиатры выбрали из всех направлений психотерапии только эффективно действующие приёмы, доработали их и создали свои терапевтические методы/инструменты.  ”Ratkaisukeskeinen terapeutti” – это имена психиатра-психотерапевта Бена Фурмана, социального психолога-психотерапевта Тапони Ахола, которые очень много сделали для развития этого направления терапии.

Таким образом, в Финляндии существует многоуровневая система специальностей по оказанию психологической помощи, которые трудно перевести на русский язык.  Специалист каждого уровня может в своей области осуществлять работу в рамках того, что ищет клиент.

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti, perhe- ja pariterapian psykoterapeuttikoulutuksessa

TurvaSatama - центр психологической поддержки

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт