Всё о Финляндии


Я б в психологи пошёл...

В Финляндии законодательством закреплено следующее: чтобы называть себя психологом и предлагать услуги, нужно иметь лицензию от Валвира.

20190529 080814 kopio

Валвира - это государственная контрольно-надзорная служба социального обеспечения и здравоохранения Финляндии. Она выдает разрешение на работу и право использовать название специальности в области здравоохранения: врачам, медсестрам, психотерапевтам и в том числе психологам.

Что же нужно для того, чтобы получить лицензию от Валвира, когда у тебя диплом психолога, полученный в другой стране?

Я попросила ответить на этот вопрос свою коллегу Анне Вялиля, которая закончила университет г. Тарту (Эстония), получила лицензию в Финляндии и в настоящее время работает психологом в центре планирования реабилитации и терапий.

По словам Анне, ещё когда она училась в университете города Тарту, у нее было огромное желание после окончания университета переехать жить в Финляндию и работать здесь психологом. С ней на факультете учились ребята из Финляндии, и уже тогда она знала о лицензии от Валвира. Поэтому заранее узнала, что для этого нужно:

- диплом об университетском образовании (5 и более лет);

- приложение к диплому, где перечислены все предметы и количество часов,

- средний уровень финского языка (tasot 3-4), который определяют на экзамене - YKI testi.

Во время учёбы Анне много читала по-фински, слушала финские передачи по радио. После получения диплома отправила заявление в Валвира. Ее диплом сравнили с дипломом Хельсинкского университета и прислали решение, что нужно пройти дополнительно полугодовую практику психолога. Практику найти было трудно, но Анне постоянно писала и добилась своего - прошла практику в HUS. После практики донесла документы в Валвира и получила лицензию.

Если у вас диплом степени магистра психологии, то это можно сделать по опыту Анны. А как быть, если у вас диплом преподавателя психологии. В данном случае у специалиста две возможности. Первая - подтвердить диплом в Министерстве образования (Opetushallitus) и искать себе работу преподавателя в сфере образования. Второй вариант - подготовиться и поступить в университет на факультет психологии, а там уже зачтут многие предметы из прошлого образования. При этом надо иметь в виду, что в Финляндии каждый университет - это своего рода ”маленькое государство”. Если в одном сказали так, то в другом ответ может быть совсем другим.

Хотела бы обратить ваше внимание, что эти рекомендации приемлемы только для тех, у кого диплом степени магистра. А что делать, если у специалиста диплом психолога с годичным обучением или степень бакалавра? Здесь только один путь. Если вы видите себя психологом и хотите оказывать услуги психолога, то вам надо получать образование в Финляндии, то есть поступать в университет. Положительные моменты в этом - это то, что вам тоже могут зачесть многое из вашего предыдущего образования.

Для стимула - зарплата психолога начинается с 3400€ в месяц.

Вы можете одновременно подать документы в разные университеты. В 2019 вступительный письменный экзамен был в один день в университетах Хельсинки, Восточной Финляндии, Ювяскюля, Тампере и Турку. Экзамен проходил в том университете, который был указан первым в заявлении абитуриента. Экзамен состоял из одной части, длился 4 часа и включал себя разносторонние задания из разных областей: на логику, мышление, понимание, рассуждение, объяснение, внимание, вычисление. Материал для вступительного экзамена был опубликован за месяц до экзамена.

Психологов в Финляндии не хватает, хотя каждый год из шести университетов страны выпускается около 220 новых психологов, и, как правило, они сразу же трудоустраиваются. Значительная часть психологов работает в государственном секторе, например, в больницах, медицинских центрах, психиатрических учреждениях, семейных консультациях, школах и колледжах, учреждениях по защите прав детей и бирже труда. Психологи, работающие в частном секторе, имеют дополнительное университетское образование (обычно еще 3-4 года). Они работают, например, психотерапевтами или нейропсихологами.

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti, perhe- ja pariterapian psykoterapeuttikoulutuksessa

TurvaSatama - центр психологической поддержки

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт