Всё о Финляндии


Как стать психотерапевтом в Финляндии

Меня очень часто спрашивают, где и как поступить учиться на психотерапевта. Поделюсь своим опытом, обобщив то, что писала раньше.

Psykkoe

Специальность ”психотерапевт" в Финляндии - это дополнительное образование, полученное в университете, а с 1.9.2018 года обучение должно происходить только на базе финского университета.

Я уже писала, что, проучившись 3 года в Финляндии на финском языке на индивидуального психотерапевта, не получила лицензию психотерапевта, так как университет был английским. Без лицензии не имею права называть себя психотерапевтом и предлагать психотерапию, но могу проводить краткосрочную терапию и консультировать.

Я дала себе ещё один шанс и поступила учиться уже в финский университет по специализации ”Семейная и парная психотерапия”.

Чтобы поступить учиться в университет, нужно пройти 2 этапа: отбор и интервью.

Для отбора нужно соответствовать следующим критериям (Asetus 1120/2010 2 a §):

  1. У кандидата должна быть базовая, лицензированная в Валвира специальность: психиатр, психолог, психиатрическая медсестра, соционом. В данном случае у меня степень бакалавра по сестринскому делу в психиатрии.
  2. У кандидата должен быть стаж работы в психиатрии не менее 2-х лет после получения диплома по специальности "психиатр", "психолог", "психиатрическая медсестра", "соционом". Мне добавили дополнительные баллы за работу в России с особенными детьми и 17 лет работы в этой же сфере в Финляндии.
  3. У кандидата должно быть 30 зачетных единиц (opintopiste) по психологии или психиатрии, выполненные во время учёбы по первой специальности или отдельно. В моём случае мне засчитали психологическое образование, полученное в России.

На интервью приглашают только тех, кто набрал наибольшее количество баллов по критериям. В первую очередь - это врачи-психиатры и психологи, затем идут специалисты со степенью магистра и очень редко приглашают специалистов со степенью бакалавра. У меня образование, полученное в России, приравнено Министерством образования к высшему образованию Финляндии - степени магистра.

Интервью может быть, как групповое, так и индивидуальное. Я проходила индивидуальное интервью, где будущие учителя - 2 психиатра-психотерапевта расспрашивали меня обо всём в течение часа.

Во время интервью кандидата оценивают по балльной системе, и необходимо набрать как можно больше баллов (обычно максимальное количество - 150 баллов). Есть баллы, на которые повлиять нельзя. Например, образование (врач-психиатр - 20 баллов, а психиатрическая медсестра - 10 баллов). За стаж работы в психиатрии непосредственно с клиентами более 5 лет можно получить 20 баллов. 0-10 баллов можно получить за дополнительные курсы, образование в области терапии и психиатрии.

Наибольшее количество баллов (от 0 до 100) дают за индивидуальные качества кандидата: мотивация, ожидания от образования, опыт прохождения личной психотерапии, возможность делать практику на своём рабочем месте, умение работать в группе. На эти баллы кандидат может повлиять, показав свою активность на интервью.

Так как обучение на психотерапевта - платное, от 15 000 до 30 000€, то на интервью всегда интересуются, кто будет оплачивать учебу: работодатель или сами.

Напомню, что обучение на психотерапевта включает в себя теорию (не менее 60 зачетных единиц - это 3-4 года), супервизию (työnohjaus), личную психотерапию и дипломную работу. Также учеба предполагает практику - это 300 часов терапии (за время учебы). Многие университеты требуют, чтобы эта практика проходила на своём рабочем месте. У меня договоренность, что семейную терапию провожу в центре реабилитации и терапий города Эспоо, а парную терапию - в Väestöliito.

Обучение по специальности "Психотерапевт" происходит в университетах: Хельсинки, Оулу, Тампере, Ювяскюля и иногда: Турку, Йоенсуу. Разные университеты предлагают разные специализации и направления. Более востребованными направлениями сейчас являются: когнитивная психотерапия, интегративная психотерапия и психотерапия, ориентированная на решение.

В зависимости от специализации, полученной во время обучения, у психотерапевта есть право работать с разными категориями клиентов:

- с детьми, с подростками, со взрослыми;

- индивидуально, с парой, с семьёй.

Особое значение специализация имеет для работы с клиентами через Kela. Например, семейную психотерапию может проводить только психотерапевт, обучавшийся по специализации "Семейная психотерапия" 3 года. Если психотерапевт намерен оказывать разные виды терапии, ему необходимо получить соответствующее образование. А именно: 3 года индивидуальной психотерапии, 3 года парной и 3 года семейной - итого 9 лет. В настоящее время появляются упрощенные программы обучения: например, для семейного психотерапевта - годичное обучение на парного терапевта или 4-х годичное, объединенное обучение на семейного и парного психотерапевта.

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь, буду рада ответить на них!

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti, perhe- ja pariterapian psykoterapeuttikoulutuksessa

TurvaSatama - центр психологической поддержки

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт