Всё о Финляндии


Тюремный психолог (vankilapsykologi). Часть 1.

Тюремный психолог - это психолог, который прошёл специализацию в области судебной и криминальной психологии.

Напомню, что психолог в Финляндии имеет университетское образование (степень магистра по психологии, PsM, срок обучения - 5-6 лет) и лицензию от Valvira на оказание услуг психолога.

78180591 2374061186052760 2013857732133650432 n 1 kopio

С 2016 года в Финляндии ввели обязательные требования для психологов, что обучение по дополнительным специализациям: клинический психолог в психиатрии, детский психолог, нейропсихолог, психолог здоровья, психолог труда, психотерапевт, должно составлять не менее 70 зачетных единиц и длиться более 3 лет.

Тюремный психолог работает в тюремных и исправительных учреждениях, Министерстве юстиции и Управлении по уголовным санкциям.

В 2017 году в Финляндии впервые организовали обучение для психологов по специальности ”судебный психолог”, и после этого специальность ”тюремный психолог” распалась на: судебный психолог и криминальный психолог.

Судебный психолог (oikeuspsykologi) является экспертом в судопроизводстве, в качестве консультанта помогает полиции в расследовании с точки зрения судебной психологии и обучает полицейских.

Криминальный психолог (rikospsykologi) в качестве консультанта помогает полиции в расследовании с точки зрения криминальной психологии, проводит курсы для заключённых.

Тюремный психолог (название осталось в разговорной речи, и обычно это криминальный психолог) работает в тюрьме или в больнице при тюрьме. В больнице при тюрьме он проводит психологическое обследование и участвует в процессе абилитации. В тюрьме психолог консультирует заключённых, проводит краткосрочную терапию или курсы как индивидуальные, так и групповые. Например, психолог поддерживает учебную мотивацию, если заключённый собрался учиться.

Управление по уголовным санкциям (RISE) постоянно организует свои курсы для тюремных психологов по повышению квалификации. 

Хотелось бы поблагодарить за консультации во время написании заметки своего коллегу -  тюремного психолога-нейропсихолога, который очень долго работает в тюрьме.

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti, perhe- ja pariterapian psykoterapeuttikoulutuksessa

TurvaSatama - центр психологической поддержки

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт