Всё о Финляндии


Тюремный психолог (vankilapsykologi). Часть 2.

Мой коллега - психолог-нейропсихолог, который очень долго работает в тюрьме, согласился рассказать о своей работе и ответить на ваши вопросы. Публикую его ответы.

78180591 2374061186052760 2013857732133650432 n 1 kopio

Вопрос: насколько часто люди, попавшие в тюрьму, воспитывались в неблагоприятных условиях? (напр. испытывали в детстве насилие сами или были тому свидетелями, родитель-нарцисс или в депрессии и тому подобное).

Ответ: ”В Финляндии психологу не нужно знать диагнозы, так как к каждому клиенту индивидуальный подход. С диагнозами работает врач-психиатр.

Из своего опыта могу сказать, что очень много клиентов из детских домов. Когда ребёнка забирают из дома, даже из хороших побуждений, у него все равно остаётся травматический опыт. Дополнительно к этому, он не может привыкнуть, смириться с тем, что он оказался здесь. Это накладывает свой отпечаток - ему трудно приспособиться к правилам общества, и он совершает мелкие преступления. За нарушениями обычно стоят: где добыть деньги и проблема злоупотребления наркотиками.

Депрессия.. скорее всего, безработица, которая является следствием депрессии. У нас у каждого может меняться настроение: подъем и снижение. Скорее всего, в тюрьму приводит психотическая депрессия, когда человек находится вне реального мира.

Родитель-нарцисс… трудно сказать, так как не изучал эту проблему. В тюрьме встречаются люди с нарциссическим расстройством личности. Иногда человек, которого считают нарциссом, может оказаться психопатом. Нарциссизм и психопатию часто путают. После войны, особенно в 40-50 годы, часто использовали слово "психопат" ко всем расстройствам личности. Сейчас это слово используют осторожно.

Определить психопатию легче, чем диагностировать нарциссическое расстройство личности. В настоящее время диагноз нарциссическое расстройство личности ставят только в исключительных случаях.

У нарцисса полно грандиозных фантазий, он часто слишком много думает о себе и считает, что он уникален как личность и поэтому заслуживает особого отношения. Обманывая, наживаясь на людях, он уверен, что делает правильно.

Все помнят нашумевшую историю с лжеврачом, который купил диплом в России и долгое время работал с пожилыми людьми. По словам самого лжеврача, он помогал старикам и его знания были выше среднего врача.

Хорошо, что об этом много говорят. Люди не будут обмануты.”

Вопрос: Самый сложный и одновременно интересный пациент, случай?

Ответ: ”Каждый специалист желает, чтобы результат его работы был бы виден. Поэтому, когда работаешь в тюрьме с клиентом, ты желаешь, чтобы он не попал сюда больше. Сложным случаем, но одновременно интересным, могу назвать работу с "крестным отцом" ("jengin presidentti"). Беседы с ним были интересны. В профессиональном плане, легко может настать пессимистический настрой, так как клиент не желает и никогда не оставит свою деятельность. Он сидит в тюрьме, а ”зарплата капает”. И ты понимаешь, что он не изменится, так как на свободе ждёт его жизнь, которая манит/привлекает, и она, по его словам, лёгкая и удобная.

Для меня положительным в своей работе с ним было одно предложение, произнесенное им: "если бы мог бы вернуться в прошлое, то никогда бы не пошёл в банду"

PS. Психолог проводит только поддерживающие беседы. Терапией занимается психотерапевт.

Наталья Раутавуори

Tерапевт пар, сексолог.

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti, perhe- ja pariterapian psykoterapeuttikoulutuksessa

TurvaSatama - центр психологической поддержки

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт