Всё о Финляндии


Отношения в паре - как комнатное растение

Со временем отношения в паре меняются, так как меняются сами партнеры.

Bl

Иногда в паре: 

- возникают трудности, из которых трудно выйти самостоятельно;

- кажется отношения зашли в тупик или они не складываются;

- один из партнёров чувствует, что другой отдалился или не слышит его;

- часто возникают ссоры, конфликтные ситуации;

- чувства охладели,

то тогда паре может быть полезно обратиться за помощью к специалисту (pariterapeutti - терапевт пары, paripsykoterapeutti - психотерапевт пары, terapeutti - терапевт или seksuaaliterapeutti - сексолог).

Консультация пары дает паре возможность взглянуть на отношения со стороны, поразмышлять и найти свой способ решения конфликта.

Когда пара приходит ко мне на консультацию, я обычно сравниваю отношения в паре с цветком или комнатным растением, за которым надо ухаживать вдвоём и договариваться, кто и когда его поливает. Ведь растение можно залить, если обильно поливать, или засушить, если забыть об уходе.

Когда комнатное растение вянет и сохнет, то простая коррекция ухода и условий (для пары это может быть консультация) чаще всего помогает восстановить вид и не допустить дальнейшего ухудшения состояния.

Бывают пары, когда только один из партнёров ухаживает за цветком. И когда у него заканчиваются силы, то цветок начинает увядать и может погибнуть. Иногда спасти растение может не получиться, так как уже поздно.

В этих ситуациях есть много вариантов помощи паре. Это может быть индивидуальная терапия только одного партнёра или парная терапия, когда оба партнёра хотят продолжить отношения. Это может быть терапия для пары в процессе развода, чтобы помочь каждому партнёру продолжить жизнь после расставания.

Когда комнатное растение цветёт и благоухает, то можно говорить, что в паре гармоничные взаимоотношения.

Наталья Раутавуори

Tерапевт пар, сексолог.

Erityistason seksuaaliterapeutti, ratkaisukeskeinen terapeutti, perhe- ja pariterapian psykoterapeuttikoulutuksessa (2019-2022)

TurvaSatama - центр психологической поддержки

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт