Всё о Финляндии


И снова тема "Работа в Финляндии"! 2020 год - обновленная информация!

Добрый день! Поздравляю всех с наступившим 2020 годом! Опять я сто лет не писала ничего, время стало для меня сейчас самым ценным ресурсом, его просто нет... А ведь было время, когда я писала одну статью в день весь год, 366 статей! Сейчас, мне это кажется просто нереальным, но так как интерес к моим статьям не ослабевает, и я постоянно получаю ваши вопросы на почту, то почему бы не продолжить в этом году, но с новыми обязательствами - одна статья в месяц! Это минимум, который я обещаю вам исполнить в 2020 году! Если вдруг появится еще свободная минутка, буду писать еще, но не реже раза в месяц точно, клятвенно обещаю!

14856106 1237108823029567 755705598924105541 o

Фото Larisa Feofanova

Темы, которые хочу затронуть в этом году - иммиграция и жизнь, работа в Финляндии, пособия, интересные места, аренда недвижимости... А какие темы были бы интересны вам? Напишите мне в комментариях к этой статье или на почту maria.antoshulskaya@yandex.ru и, возможно, я смогу разобрать интересующую вас тему. 

Сегодня статья за январь 2020 и сразу на очень серьезную и актуальную тему "Работа в Финляндии". Не думаю, что скажу по этой теме что-то новое,  так как писала я про нее уже не раз, да и статьей на эту тему на просторах интернета очень много, но, судя по вопросам, писать тут можно сколько угодно. Давайте обновим информацию и напишем об этом снова!

Общая информация o рынке труда в Финляндии

Ситуацию на рынке труда в Финляндии сегодня сложно назвать благоприятной для поиска работы. Особенно, это касается соискателей из-за рубежа, а особенно, в этом "из-за рубежа" - желающих переехать из России. Почему? Ответ все тот же - потому что процедуры получения вида на жительство для обладателя российского паспорта, за последие годы, не упростились, а скорее наоборот - усложнились. Фирме, находящейся в стране с растущей безработицей, пригласить на работу кого-то из-за рубежа не так просто. Требуется ряд действий, а самое главное - доказательство того, что данный специалист не найден среди толп безработных на внутреннем рынке. Поэтому, вопросы от соискателей по теме "я согласен на любую работу, хоть полы мыть", становятся совсем не актуальны. Скажу честно, что таких вопросов мне приходит в личку больше всего, но я на них уже просто не отвечаю. Говорю для всех в стотысячный раз - любой работы в Финляндии нет! Вам нужна профессия, специальность, образование, языки, вам нужна база или конкурентные преимущества, которые покажут и работодателю и официальным службам, выдающим виды на жительство, что вы действительно тут нужны! Да, кто еще не в курсе, скажу, что для работы в Финляндии нужно получить вид на жительство, для подачи на который вам необходимы две вещи: основание для подачи (в данном случае - работа) и достаточный доход (зарплата). Больше информации на тему видов на жительство читайте тут ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ФИНЛЯНДИИ.

Самые популярные вакансии у русских соискателей и требования работодателей

Ситуация на рынке такова, что практически на любую вакансию, особенно низкой квалификации, претендует сотня резюме. Поэтому найти работу и получить вид на жительства на низкоквалифицированную вакансию становится равносильно выигрышу в лотерею - в принципе возможно, но когда - не ясно. Если вы не из тех, кто всю жизнь "ждет выигрыша", то советую - не тратьте время на такие поиски, займитесь лучше получением тех самых плюсов, с которыми вы сможете потом не только найти эту самую работу, но и еще и выбирать из списка работодателей. Все это можно сделать прямо в стране вашего теперешнего проживания, заранее, прямо сейчас, когда вы решили для себя, что да - я хочу работать в Финляндии! А именно: получением востребованной профессии - изучаем список, выбираем подходящую, поступаем в вуз, учимся (не уверяйте меня и себя, что все равно никому вы не нужны с российским образованием, это не так, есть масса специальностей где до сих пор в почете именно российские вузы с их прекрасными, известными всему миру, дипломами), далее - изученим языков (это не правда, что язык "в России выучить невозможно" или "как-то он у меня тут не учится, вот перееду, там сразу выучится сам", это просто ваши отговорки, не более), подтверждением дипломов, получением определенных сертификатов (есть профессии где это необходимо, основной массе соискателей - не нужно, нужно ли это вам - изучайте информацию и решайте сами). В Финляндии востребованы узкие квалифицированные специалисты, люди, которые "могут все" или "могу копать, могу не копать", тут не нужны.  

IT-специалисты

Эта категория в тренде уже долгие годы и не только в Финляндии. IT-специалист, это одна из немногих специальностей, где вам не требуется финский язык, 99% таких специалистов обходятся хорошим английским. Но понятие "IT-специалист" тоже достаточно широкое. Для примера, если у вас образование в области экономики, но после его получения вы 5 лет работали в ближайшем магазине продавцом, потом 2 года на стройке, а потом решили, что будете чинить компьютеры и занимаетесь этим уже 3 года, а сейчас хотите поехать на работу в Финляндию, как IT-специалист, то боюсь это будет не просто. Хорошее российское профильное техническое образование, свободный или хороший английский, востребованное направление в IT и опыт работы - вот ваши пропуски в этот мир "IT-специалистов", которым открыты дороги во многих сранах и не только в Финляндии.

Средний зработок на этой позиции в Финляндии – 4000-4500 евро (естественно брутто, до налогов).

work 731198 1920

Специалисты в области медицины

Эти специалисты нужны везде и на всех уровнях - от сиделки до врача! Чтобы найти работу в этой области вам не просто надо иметь опыт и российский диплом, тут придется постараться. Врачам нужно пройти сложную процедуру подтверждения документов, выучить финский язык, отработать год за очень низкую зарплату практикантом, сдать квалификационные экзамены и т.д. Вы скажете - невозможно! Я отвечу - нет, возможно! Лично знаю таких людей! Все у них сейчас прекрасно, все у них получилось. Медсестре или сиделке - нужно учиться тут, в Финляндии, естественно на финском языке. Подробнее о подтверждении врачебных дипломов тут РАБОТА ВРАЧОМ В ФИНЛЯНДИИ

Средние заработки: медсестра – 2500 евро, врач высшей категории – 5500-6000 евро в месяц.

doctor 650534 1920

Повар

Да, как ни странно, эта вакансия достаточно популярна в Финляндии, но требуются именно работники высокой квалификации с богатым опытом. В Финляндии почему то достаточно мало шеф-поваров, поэтому найти работу в этой области можно. Естественно вам нужны все санитарные допуски  (гигиенический паспорт) и, конечно, языки для общения.

Средних заработков тут нет, они слишком разные. Есть рестораны, готовые заплатить хорошему шефу 5000, а есть те кто работает за 2500-3000 евро в месяц.

kitchen 731351 1920

Строительные специальности

Работы в этой области много, но вот устроиться из России не просто, в основном потому, что на этом рынке вам составят реальную и сильную конкуренцию, переезжающие сюда специалисты из стран Прибалтики.  Основные требования: иметь опыт работы в нужной сфере и разговорный английский язык. Средняя цена рабочего от 9 до более чем 20 евро за час, в зависимости от квалификации. За месяц это - от 1500 до ..  есть на стройке и те, кто считает доходы многими тысячами.

Педагоги детского сада и воспитатели

Да, такой работы много, но устроиться на нее можно только уже проживая в Финляндии, имея местные дипломы об образовании и зная финский язык. Первое, второе и третье требования - практически на 100% обязательны. Ни один детский сад не будет приглашать воспитателя из России и открывать ему вид на жительство. 

Средние заработки воспитателя детского сада 2200 евро в месяц.

Есть еще Au Pair - это работа для молодежи и сезонная работа в Финляндии. О первой хорошо написано тут AU PAIR, а про сезонную я никогда не рассказывала, так как это относится только к временному и очень не простому заработку, причем, на мой взгляд, не большому. А самое главное эта сезонная работа "на клубнике" не имеет ничего общего с переездом в Финляндию и получением нормального рабочего контракта.

Про переезд через приобретение или открытие бизнеса - это не в этой статье, если вы хотите пойти таким путем, то основная информация есть тут БИЗНЕС В ФИНЛЯНДИИ.

Где искать работу, ссылки по этой теме тут ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТУ В ФИНЛЯНДИИ.

Как пройти собеседование в Финляндии?

Повторяться не хочу, все также как тут СОБЕСЕДОВАНИЕ В ФИНЛЯНДИИ. Основное - не опаздывайте, заранее изучите как доехать до места собеседования, где поставить машину и пр. Простая, деловая одежда. Будьте готовы к вопросам: расскажите о себе, почему вы хотите работать у нас, ваши планы на 5-10 лет и пр. А также вам придется изучить вопрос заработной платы, так как скорее всего именно работодатель на собеседовании задаст вам такой вопрос и вам придется ответить на него. Имейте ввиду, что ставка налога - ваше дело, поэтому зарплата всегда говорится до налога, именно та, что будет написана в вашем трудовом договоре. flower 2438754 960 720

О чем я не сказала? Что забыла рассказать? Есть вопросы - пишите в комментариях или на почту.

Добро пожаловать в нашу, одну из самых популярных среди русскоязычных в Финляндии, группу ВСЕ О ФИНЛЯНДИИ, если хотите переезжать в Финляндию - вам точно это будет полезно!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт