Всё о Финляндии


Что меня раздражает в Финляндии!

Обещала я в начале года минимум одну статью в месяц - вуаля! Сегодня напишу о том, что меня бесит в Финляндии. Да, вы не ослышались, дошла я и до такой темы. Долгие годы писала я о Финляндии в большей мере хорошее, но это же не рай, поэтому давайте пройдемся по "бесячим" местам. Опережая высказывания и комментарии моих "самых ярых почитателей" и их добрые "посылы" - раз не нравится, собирай манатки и вперед, чемодан, вокзал и пр., скажу сразу: "Hе дождетесь!" А если серьезно, то я думаю, что в любой стране, городе, месте есть свои минусы. Желание упорно их не видеть, я считаю не оптимизмом, а идиотизмом. Я очень не люблю постоянно восторженных и всем восхищенных людей, которые заливают медом группы на facebook, свои профили и блоги в соцсетях - как же всевсевсе прекрасно в Финляндии и воздух лучше и трава зеленее. Так не бывает, поэтому этим постам, блогам, людям я не верю давно. Жизнь состоит из плюсов и минусов, горя и радости, удач и поражений, трудностей и счастья, раздражений и любви. 

В прошлогодней моей статье "Что мне нравится и что не нравится в Финляндии" я перечислила в разряде "не нравится": многомесячные темные зимы, высокие цены, высокие налоги, трудный язык, психическую напряженность в обществе, стоматологию и маленький выбор товаров и услуг. Сегодня же я хочу рассказать именно о раздражениях!

cat 1937001 1920

Основное, конечно, это мнение, что в Финляндии все самое лучшее в мире! Не знаю откуда это идет, но реально раздражает многих, живущих тут. Вот прямо какая-то "заказуха", Финны выискивают что же у них самое лучшее в мире, пишут об этом в СМИ, а российские СМИ, как сумашедшие, подхватывают и начинается прессинг под флагом "как же в Финляндии все прекрасно!" А далее веером к этому начинаются легенды:

1. В Финляндии лучшее в мире образование! Вы можете кричать, спорить, говорить, что вы то знаете лучше, так как не только тут живете, но и дети ваши ходят тут в школу, а вы сами учились тут в ВУЗе, все бесполезно! Все равно "от туда" вас будут убеждать, что "они то знают лучше, они читали", пусть даже они в принципе были в Финляндии полтора раза и то проездом до ближайшего магазина. И пусть финны в некоторых СМИ пишут о том, что оно давно уже не самое лучшее, что уровень упал, что надо что-то делать, что дети не хотят учиться, что специалистов во многих областях просто нет... не важно, все равно, основные финские СМИ и вторящие им российские, потрясая какими-то странными показателями и рейтингами, уверяют нас в том, что оно самое лучшее. Вот прямо бесит!

2. Из первого вытекает второе - какая в Финляндии прекрасная жизнь. И зарплаты огромные, и общество не коррумпированное, и взяток нет и все честно всегда, и президент на велосипеде на работу ездит, и вообще ну вот прямо все прекрасно, рай да и только! И после выхода очередной порции такой вот пропаганды, практически все живущие тут люди, во всех группах, сообществах, на почту и во все профили получают шквал вопросов из России, которые можно свести к одной фразе: "Умираю, не могу больше в этой ужасной России жить! Люди добрые помогите переехать к вам, в ваш рай, где всем одинаково светит яркое финское солнце, все правительство с тобой на ты и за руку здоровается каждый день, все счастливо улыбаются, и вы все с золота буквально едите, так как мы то знаем какие там у вас всех зарплаты, и мы тоже так хотим!" Ну вот как с  таким бороться?! Финляндия - это не рай, это просто страна, со своими собственными проблемами. Все тут есть - и коррупция и воровство, в том числе на государственном уровне, и преступность тут есть, и улыбаются тут ну совсем не все, тут есть и те кто голодает и нищие пенсионеры, тут есть ужасные "убитые" дома и квартиры, а зарплаты тут совсем не большие на общем европейском уровне, а уж после налогов и всех расходов, в том числе на дорогие продукты, товары, услуги, так совсем остается не много, на "золотые тарелки" точно не останется, поверьте! Я не жалуюсь, я пытаюсь донести, что тут не рай и что если вы решили переехать, то посмотрите внимательно и изучите все аспекты, а не только "в России у меня зарплата 1000 евро, а в Финляндии я смогу получать 2000 евро, все, жизнь удалась!" Вот прямо бесит такая вера и шоры на глазах. Да, к слову, этот пункт я бы отнесла не к тому "что меня бесит в Финляндии", а к тому "что меня бесит по отношению к Финляндии".

3. Светлая вера финнов, что все финское - самое лучшее! Вот прямо до полного идиотизма доходит эта вера! Прямо вот - пусть я заплачу в 2 раза больше, но этот товар будет финский, а значит самый лучший. Но правда и тут уже запредельный идиотизм финнов смешит  - я помню в магазине картошку за 20евро за киллограмм, местную, мелкую, зато финскую, и такие маленькие тощенькие морковочки - пучок молоденькой 4 штучки за 5евро, а рядом толстые испанские морковки и крупная картошка по 2евро за кг. При мне в магазине финны увидев ее, вожделенную, свою, местную, хватали пакетики и неслись к ней, потирая руки и, только подойдя и увидев цену... останавливались. Эффект от увиденной цифры на ценнике у всех был разный: кто-то недоуменно поводил плечом и отходил таки к испанской, кто-то начинал ругаться, у некоторых начинался истерический смех, а были те, кто смеялся и фотографировал и ценники и вялые молодые прозрачные финские морковочки... 

4. Финляндия - самая счастливая страна в мире! Ужас просто, а не мнение... бесит! Почему же у них на улицах такие лица "счастливые"?! Почему в стране такое огромное колличество болезней, связанных с депрессией, а по количесву суицидов, так Финляндия, до недавнего времени, была, как говорят "впереди Европы всей". Слово "депрессия" сказанное в кабинете врача, вызывает больше реакции, чем открытый перелом или воспаленный аппендицит. Это, как красная лампочка - вам сразу бросятся помогать, прописывать лекарства, наблюдать и лечить. Попробуйте сказать "у меня наверное аппендицит", будете долго это доказывать.

5. Святая вера финнов в то, что у них жить безопаснее всего, что у них нет каких-то болезней, поэтому и прививки от них не нужны, что их продукты их все полезные, а зарубежные - все плохие. Вера помогает, но не всем и не всегда. Но иногда прямо бесит!

6. Последнее время меня очень раздражает новая система проезда в общественном транспорте в столице.. вот прямо я не понимаю почему и зачем так сделали? Обычному человеку, да еще и туристу, купить билет на общественный транспорт - это прямо квест какой-то, а не задача. А если у этого туриста нет мобильного приложения нужного - так все, иди пешком! 

799c86536616336f7b31e34802bd5143

7. Удивительная неторопливость финнов. Сказали - сантехник придет до 14.00, ну и что, что у тебя кран прорвало, ничего, он же сказал придет, значит придет. А не пришел в 14.00 и в 15.00 не пришел!? Ну ничего, значит занят или обедает, придет завтра. Капает из трубы? Прорвало кран? Ну и что, подставь что-то и жди, придет же в итоге, главное не нервничать никому - не оператору, которому ты звонишь, ни тебе, ни сантехнику.

Или вот еще свежий пример. У нас отключили интернет, просто взяли и с 3 января и отключили. Учитывая, что я работаю дома и интернет - мой хлеб, да и муж программист часто дома работает, то мы немного запаниковали... проверив все наши устройства, не погорело ли чего, стали звонить в компанию, организующую нам этот самый интернет. А, ну да, они просто забыли оповестить клиентов, что перешли на нового оператора с нового года... ок, прекрасно, они перешли, мы в итоге вот так об этом узнали, но теперь мы хотим нового, что нам делать? Да все просто, сказали нам - звоните оператору новой фирмы, они вас подключат. Я звоню, мне назначают "свободное время звонка через 3 дня!", ну все заняты же, работников нет. Ок, жду, звоню, а мне говорят "ой, а ваши дома к нам не подключены, звоните в старую команию"... Тем временем, прошла неделя, а интернета нет.. В итоге я всеми правдами и неправдами через сайт заказываю таки подключение нас к интернету, на что мне пишут смс: "Придет послезавтра человек и все подключит, держите роутер включенным, все свершится до 17.00 такого-то дня". Жду, уже 17.00, интернет не работает! Приходит в 17.10 смс: сорри, у нас много работы, не успели, подключим завтра до 17... На завтра все повторяется... на третий день тоже самое! На четвертый день, в 16.30 я звоню оператору на горячую линию и требую его руководителя, а параллельно вспоминаю все нецензурные финские слова, которые знаю... и вы знаете, помогло! В 17.45 подключили таки нас к интернету после 2 недель мытарств!

8. Обед и кофейный перерыв на работе - святое! Сначало меня удивляло, потом бесило, а сейчас, вы знаете, даже нравится! Вот честно, этому я готова у финнов учиться... "Война войной, а обед по рассписанию!"

На самом деле вы не подумайте, что я вот прямо сижу и вся такая раздраженная это все пишу, гавкая вокруг, да и ПМСа у меня нет, и Финляндию я за многое люблю. Просто для меня, в елейно сладких постах и статьях про "самую счастливую в мире страну", обмана и нежелания видеть всю картину сразу больше, чем правды и уважения к стране, в которой я сейчас живу.

А вы как думаете, стоит рассказывать о минусах или нет? 

Комментарии  

+10 # Мария 29.02.2020 22:58
Я ненависть не ощущала ни разу. Но и своей или финкой становиться не стремлюсь, смысла не вижу. У меня есть Родина, я навсегда останусь русской, так зачем мне переделываться в финку? .. ненависть ощущаю только от русских местных, от финнов только помощь и поддержку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Людмила 04.03.2020 15:14
Полагаю, что расказывать стоит. Потому что люди на самом деле обладают неполной информацией, и на основании ее, складывается неправильное представление.
От себя могу добавить, что живя в городской квартире так и не дождалась, чтоб пришли и отремонтировали дверцы кухонных шкафов, бесполезенобыло оставлять заявки. А соседка устав дожидаться сантехника, отловила его во дворе и уговорила зайти и починить кран за бутылку водки...вот вам и правда жизни
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт