Карельский горячий горшок
И снова в моем блоге о еде. И это несмотря на то, что природа на мне в плане кулинарии отдохнула, причем, конкретно. И я сейчас не напрашиваюсь на комплимент. Это правда. Я не умею готовить. Если я делаю котлеты, то в итоге это будет фаршмак на сковородке. В моем пироге есть можно только верхушку, а тесто для пельменей я и вовсе выбросила в мусорку, потому что оно у меня не получилось! Поэтому есть те, кто умеют готовить и делают это с удовольствием, и есть я.
В моем исполнении без вызова пожарных, скорой помощи и не прибегая к посторонней помощи на свет съедобными появляются блины, омлет и карельский горячий горшок, известный на финском, как Karjalanpaisti. На русском языке его еще называют рагу по-карельски, или жаркое по-карельски. Это блюдо считается традиционным праздничным блюдом в Карелии, которое широко распространено и в Суоми. И мне нравится этот жаркое не только потому, что его просто готовить, но и за нежный и приятный вкус. Причем, с этим блюдом можно экспериментировать, добавляя различные овощи, зелень и специи. Я же поделюсь с вами нашим способом.
Понадобится порезанное на кубики мясо свинины, говядины и баранины в равных пропорциях. В магазинах и вовсе продается уже готовой набор для рагу по-карельски. Кроме этого, несколько луковиц (мы берем 2-3), крупная морковь (2-3 штуки), соль и перец. Это стандартный набор. Все остальное - это уже импровизация.
Мясо слегка обжариваем на сковородке, лук и морковь нарезаем крупными кусками, добавляем перец горошком (штук 10), соль по вкусу, специи и бульонный кубик - по желанию. За пару часов до готовности мы добавляем пару столовых ложек пива и несколько штук лаврового листа.
Все это укладывается в кастрюлю. Воды нужно ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы она покрыла мясо и ставим в духовку. Первый час блюдо томится в духовке при температуре 180 градусов, остальные 4-5 часов - при температуре 100 градусов. Да, именно 5-6 часов, иногда и больше, горшок готовится. Поэтому чаще всего мы готовим его в выходной день: с утра ставим в духовку, а вечером у нас ароматное и вкусное рагу на ужин. Бокал красного вина очень кстати.
И знаете, что мне еще нравится в этом блюде? Наша древняя кастрюля! Чугунная, красная, тяжелая, более 30 лет от роду, но невероятно практичная и надежная! Может быть еще и поэтому это жаркое у меня получается всегда на отлично!
А вы готовите такое блюдо?
Комментарии
Ещё иногда делаю с картошкой и черносливом, тоже очень вкусно!