Медицина – доверять или проверять?
На днях я опять столкнулась с финской медициной и с моими смешанными чувствами по отношению к ней.
Вот так с размаху, принимая во внимание свой жизненный опыт, я сказала бы, что меня финская медицина вообще не устраивает. Потому что она не укладывается в мой консервативный ум, она отторгается всем тем, к чему я привыкла с детства. Кажется, что тут всё неправильно, равнодушно и даже опасно.
Но если подумать и не выдавать первичную реакцию, то мой критичный ум начинает колебаться. Потому что многое из этого непривычного можно пережить, а результаты-то не столь негативны. Так может и медицина не так плоха? Давайте порассуждаем?
Вот они – непривычно-неприятные моменты.
- Врач на дом не приезжает никогда! Даже если температура 40, даже если температура 40 у ребенка. Да, вот этого больного ребенка нужно везти в поликлинику и ждать там, в общей очереди с другими детьми и взрослыми час, два, три, у нас доходило до 5 часов ожидания.
- Ожидание в очереди в поликлинике. Очередь общая. Никакого различия на взрослых и детей. Однажды мы с ребенком и с температурой провели 2,5 часа в ожидании приёма медсестры, а потом ещё 2 часа в ожидании доктора. Потом, правда, выяснилось, что если позвонить в регистратуру до 12 дня, то можно забронировать время и приехать к непосредственно к нему. Но узнала я об этом раз на пятый. Да и тут есть подвох, если по телефону медсестра посчитает, что у тебя недостаточно симптомов, то может и не записать. Такое у нас тоже было.
- В поликлинике нет возможности купить поесть. В тот самый первый раз, когда мы провели там 5 часов, мы чуть не умерли от голода, т.к. готовы не были к такой действительности и не взяли ничего с собой. А в радиусе километра не было ни одного магазина. А отлучаться из очереди страшно, вдруг пропустим.
- Первичные приёмы ведут только медсестры. Они уже решают, нужно тебе беспокоить врача или нет. Поэтому, если ты хочешь во что бы то ни стало попасть к врачу, нужно усугублять, как только можешь, охать-ахать, держаться за больные места, можно даже поплакать или упасть в обморок для пущего эффекта. Да, всё вышеперечисленное может помочь тебе прорваться к врачу общего профиля, потому что в поликлиниках живут только терапевты. Все остальные специалисты, а также не да бог понадобившиеся тебе исследования разбросаны по специализированным клиникам, ожидание приёма в которые может быть очень-очень долгим. Мы однажды ждали такого приема 6 месяцев.
- Еще тут нет никаких профилактических анализов или обследований (насколько я сталкивалась). К врачу нужно идти только когда у тебя появилась проблема. Никаких хотябыразвгоду анализов крови и мочи ни для детей, ни для взрослых. В ежегодный медосмотр для дошкольников входит взвешивание, измерение роста, прослушивание сердца, проверка зрения и слуха, контроль прививок, задания на уровень понимания окружающей действительности. Школьники проходят что-то подобное у школьной медсестры – это остается за кадром родительских глаз, если всё нормально.
Единственное, на что приходит ежегодное приглашение для школьников, – это на приём к стоматологу и приглашение на плановые прививки. Тут у меня такая теория. В первом случае избегают лишних трат. Детская стоматология тут бесплатная, а значит лучше проводить профилактику, чтобы потом не лечить много и долго за счёт государства. Во втором случае следят за тем, что может стать угрозой для общества – это отсутствие прививок, и, следовательно, распространение опасных заболеваний. Логично.
- Нет "лишним" анализам и исследованиям! Когда нашему 6 летнему ребенку делали операцию, у него перед этим не взяли ни одного анализа, не сделали ЭКГ. Хотя мы всячески настаивали. У меня нет медицинского образования, но мне всегда казалось, что это что-то, без чего просто невозможно делать плановую операцию! Да, и кстати, диагноз моему ребенку поставили без осмотра, только по моим описаниям. Видите ли, мой ребенок не хотел показать горло, и мне не дали 5 минут, чтобы я могла спокойно ему объяснить, что с ним будут делать, чтобы ему не было так страшно. Просто врач сказал: «У нас нет на это времени, я могу и так поставить диагноз.» В итоге, диагноз подтвердился, после подробного обследования в России. И мы пошли на операцию и всё прошло отлично.
- Ну и всеобщее любимое. Тут в Финляндии изобрели лекарство от всех болезней. Называется бурана. В состав этого чуда входит ибупрофен. Тут к гадалке не ходи, врач обязательно пропишет бурану от всего. Ну чтоб не мучится от температуры, боли, недомогания. Если бурана не поможет, тогда уже можно будет разбираться дальше.
Это несколько примеров из моего личного опыта. И, если отбросить эмоции по поводу того, что всё происходит не так, как я привыкла, всё пока заканчивается благополучно. Никто пока не умер от простуды без визита к врачу, диагнозы поставлены правильно, операции проходят успешно. И даже бурана помогает :) Профилактики нет, так может и правда не надо, если ничего не беспокоит?
Но была у меня и пара других примеров.
У сына неделю болел живот, мы приезжали каждый день в больницу с приступом, ждали по несколько часов с ребёнком, загибающимся от боли, а врачи брали анализ крови, чтобы исключить аппендицит, а потом разводили руками и говорили, что такое у детей бывает. Как будто кроме аппендицита нет других болезней!? Принимайте бурану, и, если через неделю не пройдет, приходите. И вот мы мучаемся неделю, ребенок не спит по ночам, мы, соответственно, тоже. Потеряв надежду на государственную медицину, мы идём к частному врачу, который делает первичный осмотр, просто проверяет ребенку горло, мы сдаём анализ, и оказывается, что это стрептококк. «Удивительно, но вот бывает у ангины такой побочный эффект у детей – боли в животе», - говорит нам доктор. А я ведь говорила тем врачам, что у него болело горло, но они не обратили на это внимание. Мы начинаем принимать антибиотики и всё проходит на следующий же день.
Ага! Значит выход есть – идти к платному врачу, если у вас есть такая возможность конечно. Но и платная медицина, оказывается, не выход. Моя мама приезжает в гости, у неё поднимается бессимптомная температура. Один день, второй, мы начинаем волноваться, т.к. моя мама болеет серьезным заболеванием, и такие вещи слишком опасны для неё. Идём в платную поликлинику. Там нас встречает симпатичный доктор. Помимо описания симптомов, мы упоминаем про мамино заболевание и рассказываем о лекарствах, которые она принимает. Он слушает лёгкие и говорит: «У вас пневмония. Можете конечно сделать рентген, но я уверен.» Прописывает антибиотики. Мама на следующий день уезжает в Москву, там делает рентген и никакой пневмонии там в помине нет. Оказывается, это было побочное явление от таблеток, которые она принимала. А мы ж ему про них говорили. И он даже погуглил про них прям при нас.
Какие выводы делаю я для себя. Что-то приходит с опытом. Я уже знаю, как правильно и быстро попасть к врачу. Я уже знаю, что нужно усугублять свои симптомы, чтобы добиться хоть какого-то внимания и пробиться сквозь оборону медсестёр к врачу. Я уже беру с собой еду, питье, книги, игры, чтобы скрасить время ожидания в поликлинике. Я знаю, что надо сказать по телефону, чтобы попасть к зубному врачу в тот же день. Но вот чего я не знаю – можно ли доверять врачу, которого я ждала так долго, рассказала ему всё, что могла на своём ломаном финском или, если повезёт, на английском. И от этого мне тревожно.
Вот такие у меня противоречивые мысли по этому поводу. А вы что думаете? Насколько компетентны финские доктора? Какой у вас опыт? Успокойте меня. Поделитесь своими секретами общения с финской медициной!
Комментарии
для меня это дико. В остальном пока проблем не было.