Из истории финского мошенничества
Автор Милла Синиярви
Гуляем по Хельсинки, смотрим на Выборг
В Доме престарелых на Александровской улице в Гельсингфорсе* появился новый жилец. Седой, с пышными усами, в сером костюме-тройке, с накрахмаленным воротничком и дорогими запонками, пожилой человек держался с достоинством. Сидя на красном бархатном диване, маленькими глотками смаковал горячий шоколад, его приносили с первого этажа, из кофейни. Несмотря на скромный вид пансиона старик был доволен судьбой. Ему, неженатому и бездетному, здесь придется скоротать последние дни. Андерсу Густаву Рамзаю* было всего лишь под шестьдесят. Для конца 19 века этот возраст означал глубокую старость.
Бывший коммерсант, фабрикант Рамзай унаследовал от отца, губернатора Выборгской губернии, где он и родился, аристократическое происхождение и доступ в высший свет. Увы, это не сделало потомка дворянского рода счастливым и даже успешным. Растратчик и прожигатель жизни, Андерс Густав Рамзай не стеснялся признаться, что он ничего не добился. На старости лет оказался бездомным и бездетным. Племянники оплатили пансион и продолжали поддерживать теплые отношения со странным дядей. В роду его называли ”белым медведем”, некоторые родственники считали, что он порочит фамилию. Но нашлись единомышленники, которые стали записывать воспоминания старика. Он был превосходным рассказчиком. Имея прекрасную память, острый язык и язвительный ум, создавал на ходу словесные портреты современников с виртуозностью опытного литератора. Так Рамзай наговорил три тома воспоминаний, которые взорвали Финляндию. В начале 20 века это были самые полные, красочные и правдивые описания жизни страны середины и конца 19 века.
Мемуары были изданы на шведском, родном языке Рамзая, переведены на финский и другие европейские языки, кроме русского.
Меня заинтересовала история ”спичечного короля”, умершего в Выборге. Речь пойдет об Ольденбурге. В рунете только один историк рассказывает об этой личности на русском языке. Михаил Костоломов приводит краткие биографические сведения о бывшем спичечном короле Финляндии, который в 1858 году провёл выпуск ценных бумаг своей фабрики под обещание дивидендов, что было первым в истории Финляндии мошенничеством с бумагами акционерных обществ. Костоломов упоминает о том, что пришлось «королю» бежать из родного Пори сначала в Петербург, а затем и в Выборг, где в 1876 году мошенник скончался.
Рамзай, лично пострадавший от аферы Ольденбурга, дает довольно полный портрет предпринимателя. Это был человек высокий, полный, на вид добрейшей души и светлого ума. Он был всегда в хорошем настроении, балагурил и всячески выказывал участие к ближнему. Кому-то давал совет, с кем-то спорил, но никогда не давал в долг по одной причине: деньги у ”короля” уходили, как песок сквозь пальцы. Будучи отличным психологом, Ольденбург умел ”прочитывать” людей из своего окружения так, чтобы использовать их недостатки в своих целях. Дружить с ним было опасно! Сколько было случаев, когда хитроумный Ольденбург оставлял в дураках своих приятелей.
Знаменитые в Петербурге безопасные шведские спички пришли на смену немецких в середине 19 века. Коммерсант из Швеции Ольденбург Хампус Юлиус открыл небольшой завод в окрестностях Пори (город на юго-западе Финляндии). Поначалу рабочие выполняли все основные операции вручную. Спички были далеко не безопасной продукцией. Их выпускали по тысяче штук в одной оцинкованной коробке, стоившей десять копеек серебром. Товар не продавался: то ли из-за дороговизны, то ли из-за неудобства упаковки, не помещавшейся в карман. Да и по старинке простой народ поддерживал в печах тлеющие угли. Огонек, чтобы зажечь ”русскую” махорку в курительной трубке или ”козьей ножке”, и без спичек всегда был.
Ольденбург показал себя как умелый маркетолог. Видя, что товар не идет в Финляндии, предприниматель стал проталкивать его по всему свету. Газеты писали об огромных закупках спичек из города Пори в страны Африки и Азии. В самой Финляндии так же началась рекламная кампания по продвижению отечественной продукции. Ольденбург призвал финляндцев вкладываться деньгами в расширение национального производства. И, о чудо!, в первый год вкладчики получили дивиденды в размере 25 процентов от прибыли. Бизнес пошел за счет огромных поступлений. Правда, никто не знал, как использовал средства сам Ольденбург. Он никогда не сообщал об убытке, но денег на расширение по всему миру явно не хватало. Предприимчивый делец решил попросить большой кредит у финляндского банка. Банкиры потребовали залог. Ольденбург предложил складские помещения, до отказа наполненные товаром. Банк согласился при условии, что получит страховку от компании, которая покроет убытки в случае пожара. Такая страховка была предоставлена, и банк выделил приличный кредит. Все же директор банка засомневался и пригласил к себе представителя страховой компании, которому был задан вопрос: ”Существуют ли в действительности складские помещения и товар?” На что был получен ответ: ”Складов никто не видел, товара тем более. Нам это даже выгодно: нет предмета, нет и пожара!”
Когда банкиры вызвали Ольденбурга для разбирательства, он не торопился, как во время первой сделки. Приехав через неделю, он вальяжно закурил сигару, пропустил рюмку коньяку и только потом заявил, что банк сам допустил техническую ошибку, не потребовав свидетельства на строение. ”Теперь мы в одной упряжке, нам ссориться не выгодно!” - заверил он обескураженных финансистов. Этот аргумент, что ”мы теперь повязаны, и нам некуда деваться”, он приводил и в других своих аферах.
В городе Турку, первой столице Финляндии, был построен театр на средства любителей искусства. Акционеры прогорели, потому что театр стоял пустым, дохода не было. Ольденбург убедил театралов продать ему акции, чтобы выгодно сладить одно большое дельце. Заполучив обесцененные бумаги, но в большом количестве, спичечный король умудрился ”втюхать” их банку.
Во время этой поездки Ольденбург встретил заводчика по фамилии Бер, который за обедом обмолвился, что только болваны становятся жертвами мошенников. Ольденбург возразил и предложил пари, что через год фабрикант откажется от своих слов. Проигравший должен будет в этом же ресторане устроить пышный прием за свой счет. Ударили по рукам и расстались, каждый поехал в свой город.
Ольденбург узнал слабое место владельца завода: его шаткое финансовое положение и нерентабельность производства. Вскоре после встречи в Турку заводчик получил письмо от господина из Ревеля, интересовавшегося горнорудным промыслами и металлообработкой. Завязалась переписка. Бер всячески нахваливал свое дело в надежде, что нашел выгодного покупателя. Деловые письма приходили в течение всего года, пока новый знакомый не заявил, что готов посмотреть на месте. Бер подготовил производство, обновив станки на последние деньги. В это же время в Турку появился Ольденбург. Он разослал пригласительные билеты на званый ужин, в числе гостей был, конечно, и Бер. Ольденбург не пожалел угощений, все было поставлено на самую широкую ногу. Бер был в отличном настроении – сделка приближается, компания приятная, сыт, пьян и нос в табаке! Когда гости стали разъезжаться, Ольденбург положил перед приятелем счет. Бер в непонимании отодвинул бумагу: ”Что за шутки, Юлиус?” На что получил ответ, вполне достойный угощения: ”Дорогой друг! Ты, вероятно, забыл о нашем пари? Имею честь сообщить, что мы состояли с тобой в переписке в течение всего этого года. Благодарю за информацию, которой ты так щедро делился, но у меня нет желания покупать твой завод!” С этими словами Ольденбург достал из-за пазухи целую кипу писем. Беру ничего не оставалось, как проглотить обиду, оплатить счет и расстаться со своими мечтами о продаже завода.
Рамзай приятельствовал с Ольденбургом, но никогда не вступал с ним в деловые отношения. Однажды все же приключилась и с ним незадача...
Узнав, что Рамзай хочет приобрести корабль для отправки фрахта в Петербург, Ольденбург предложил свои услуги. Он продавал отличное судно всего лишь за шесть тысяч рублей. Оно стоит все восемь, но по дружбе Ольденбург готов уступить. Рамзай сказал, что отправит человека посмотреть судно. Нет, нет и нет! Деньги нужны сегодня, поэтому и снижена цена...
В итоге Ольденбургу удалось ”развести” приятеля, который подписал чек. Конечно, вместо отличного плавсредства ржавое корыто оказалось никому не нужным.
Андерс Рамзай сильно переживал обиду. Но прошло время, и Ольденбург вновь появился на его горизонте. Спичечный король устроил прием промышленников, на котором должны были решаться важные дела. Андерс взял с собой друга Армфельта. Появившись в ресторане, Рамзай сразу столкнулся с обидчиком. Ольденбург взял под руку приятеля и отвел в отдельный кабинет. Там он попросил прощения и рассказал о своих ”бизнес” планах сегодня. Он собирается получить большой пакет акций, и в случае удачи он клянется, что первым, с кем он рассчитается, будет обиженный им друг Рамзай. Андерс поверил и во время собрания ни слова не сказал о разговоре в кабинете. И лишь уже под утро, возвращаясь с Армфельтом, узнал, что его настоящий друг – Армфельт – тоже пал жертвой мошенника, тоже побывал в том же кабинете и тоже дал обещание молчать. Так Ольденбургу удалось обвести вокруг пальца не только десяток акционеров, но и Рамзая с Армфельтом, которые не получили никогда никаких денег от афериста.
* Centralin talo Aleksanterinkatu Helsinki
* Anders Gustaf Ramsay (25. kesäkuuta 1832 Viipuri – 17. toukokuuta 1910 Helsinki)
* Hampus Julius Oldenburg (28. maaliskuuta 1819 Tukholma, Ruotsi – 18. helmikuuta 1876 Viipuri)
На фото здание, построенное по проекту архитектора Вреде. В нем находились квартиры и торговые помещения, а также пансион для престарелых. До 1930 года в доме сохранялось печное отопление, но было и центральное отопление. Сразу, при постройке в 1889 году, дом был оборудован двумя лифтами.
На другом фото портрет Ольденбурга. По историческим источникам он действительно совершил первое в Финляндии мошенничество, связанное с обманом банка и акционеров.
На этом фото семья Ольденбурга (из семейного архива)
Фотография работниц спичечного завода в городе Пори
Прилагаю историческую справку, переведенную на русский язык Михаилом Костоломовым
Ольденбург, Хампус Юлиус
По-шведски: Hampus Julius Oldenburg. Фабрикант, основатель спичечной фабрики в городе Пори/ Бьёрнеборг.
Родился 28 марта 1819 года в Стокгольме. Крещён 11 апреля 1819 года. Умер в Выборге 18 февраля 1876 года.
Отец: Хенрик Юлиус Ольденбург, владелец стекольного завода Туорсниеми в городе Пори. Принадлежал к старому шведскому купеческому роду.
Переехал в Пори в 1841 году. Работал вначале начальником склада на хлопковой фабрике Oy Forssa Ab Акселя Вильхельма Варена, Wahren. Работал также на судоверфи в Пори. Затем основал собственную спичечную фабрику. Со временем эта фабрика стала крупнейшей в Финляндии и одной из самых крупных в Европе. Фабрика функционировала до 1987 года.
В 1858 году провёл выпуск ценных бумаг своей фабрики под обещание дивидендов, что было первым в истории Финляндии мошенничеством с бумагами акционерных обществ.
В 1861 году из-за серьёзных экономических затруднений Ольденбург сбежал от кредиторов в Санкт-Петербург.
Вынужден был отказаться от владения фабрикой и в 1873 году переехал с семьёй на жительство в Выборг, где провёл последние годы своей жизни.
Вступил в брак 4 сентября 1841 года в Пори. Жена: София Альбертина Соурандер (1821-1910), дочь бьёрнеборгского купца Юхана Соурандера.
Дочери: Текла Антония Ольденбург, в замужестве Клоуберг (Клуберг); Анна Хелена Ольденбург.
И в продолжение сюжета
Американский скульптор шведского происхождения Клас Ольденбург (Claes Oldenburg) создал памятник «безопасным шведским спичкам», которые производил его предок, известный в Финляндии предприниматель Хампус Юлиус Ольденбург. В Барселоне напротив здания Павильона Республики находится одна из самых знаменитых работ потомка «спичечного короля» – исполинские спички, которые, словно герои комикса или мультфильма, одна за другой выпрыгивают из коробка и рассыпаются по земле. Скульптура из разноцветного металла в стиле поп-арт была возведена к летним Олимпийским играм-1992 в Барселоне.
Комментарии
Хотелось бы почитать воспоминания Рамзая.
Вот прожил жизнь человек, вроде пустую, а получается и не впустую.