Как я дошла до жизни такой: о годовщине блога, волшебном пенделе и синдроме самозванца
Сегодня моему блогу исполняется год. В такой день принято подводить статистику: сколько постов написано, сколько у блога читателей, просмотров, комментариев, лайков и т.п. Но поскольку у нас с блогом с самого начала отношения строились по принципу "И задом наперед – совсем наоборот" (слова Траляля из сказки про Алису в Зазеркалье), статистики не будет. Сегодняшняя история – о том, как и почему этот блог появился и развивался. Возможно, она поддержит кого-то, кто задумывается о собственном блоге.
СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ
Начать следовало бы с того, что я всегда мечтала создавать тексты. Но это не так. Кроме сочинений в школе, конспектов и курсовых работ в институте, я никаких текстов не писала. Я читала: книги, журналы, форумы, позднее – всевозможные блоги. Много лет я провела в роли наблюдателя на интересных мне интернет-ресурсах, читая, но никогда не оставляя комментариев и не участвуя в дискуссиях. Интроверты обычно не очень-то охотно беседуют с не(мало)знакомыми людьми. Чтобы интроверт подключился к беседе, ему нужно ощущение безопасной среды, хорошего контакта с собеседником и понимания, зачем ему что-то говорить. Мне же было дурно от одной мысли о том, что я могу что-то сказать в интернетную вечность. Кому это надо?
ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА
Вышла я из сумрака благодаря блогеру и писательнице Марии Хайнц, чей позитивнейший и очень живой "Блог о счастье и личной эффективности" я читала и читаю. Мария искала бета-ридеров для своей новой книги. Написать известному человеку с предложением стать бета-ридером было для меня тем пресловутым выходом из зоны комфорта, к которому нас постоянно призывают во имя саморазвития и прочего личностного роста. На кону стояла возможность прочесть новую книгу про Перфекционистку, и она зону комфорта перевесила ;). Побыть бета-ридером и пообщаться с автором оказалось очень интересно. Я написала несколько небольших рецензий на ранее прочитанные книги Марии, и выпустила эти рецензии на просторы интернета.
Мой интровертный мир не разрушился, сигналов из Вселенной "хватить чесать перо, заняться больше нечем, что ли?" не поступило, меня никто не облаял в сети, и я расслабилась. И начала периодически писать комментарии к заинтересовавшим статьям и дискуссиям. Потом писала тексты уже по работе (маркетинг мероприятий), и вешала их на всеобщее обозрение. Но после тренировки рецензиями и комментариями это было уже не страшно. Следующим шагом к интернет-творчеству стала вот эта история.
Я БЫ В БЛОГЕРЫ ПОШЕЛ
В блогеры я подалась с легкой руки Марии Антошульской. После моего отзыва о семинаре проекта "Все о Финляндии" пришло предложении Марии попробовать себя в блогерстве. Блогером я становиться не собиралась, но одну статью для проекта "Все о Финляндии" все же решила написать. Мне хотелось немного подбодрить тех, кто как и я еще качается корабликом на волнах финского языка, мечтая однажды стать лайнером. День, когда я написала первую в жизни статью на свободную тему "Я на курсы пришел" – 8 декабря 2015 года, я и считаю днем рождения своего блога. Прочитав ее, Мария сказала: "Елена, надо писать". "А попробую, – подумала я, – может кому-то и будет от этого польза". Так и появился мой блог "Страна, где светит aurinko". Спасибо тебе, Маша, за волшебный пендель!
СКАЖИ МНЕ, ПОЧЕМУ?
Почему я все-таки завела блог? Во-первых, я регулярно выступала в роли информбюро для родных и друзей, рассказывая им о мероприятиях и разных занятных местах в Хельсинки. Меня очень воодушевляет то, как много вокруг всего происходит и встречается интересного. Но когда ты эмоционально расскажешь одно и то же 5-6 людям поочередно, воодушевление идет на спад, а себя начинаешь чувствовать говорящим попугаем. Призадумалась, поймав себя в стопятидесятый раз на фразе "Я тебе точно этого еще не рассказывала?" Блог дал возможность делиться любопытным сразу со всеми интересующимся, и сохранять при этом нужный градус энтузиазма. И я благодарю своих близких людей за их поддержку с самого начала, когда мой новорожденный блог еще очень неумело держался на слабеньких ножках.
Во-вторых, мне довольно часто задавали такой вопрос: "Тебе там (в Финляндии), наверное, очень скучно?" Ребята, начните изучать финский язык, и вам еще много лет не будет скучно! Освоите литературный финский – беритесь за сленг и диалекты. Ну а если серьезно – о нескучностях вокруг нас я и рассказываю в блоге. Их очень, очень много. Интернет-творчество тоже несет в себе момент нескучности. К примеру, за весь год самый большой отклик у общественности получили не какие-то из моих статей, а фотография. Случайно сделанная фотография утки, свившей гнездо в неудачном месте. Судьба утки несколько дней будоражила умы читателей в группе в Фейсбуке, а такие дискуссии в блоге мне даже и не снились. Приняла к сведению.
Ну и в-третьих, блог позволил начать применять невостребованную энергию в то время, когда моя предыдущая работа уже закончилась, а новая еще не началась, и даже в перспективе не маячила.
О СИНДРОМЕ САМОЗВАНЦА И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИИ
Синдром самозванца – очень гадкая штука. Вот вроде бы ты взрослый человек, многое знаешь и умеешь, но твой внутренний голос нудно нашептывает, что знания твои недостаточны, достижения твои случайны, и любой понимающий человек тебя легко выведет на чистую воду. Что я знала о ведении блога? Ни-че-го! "Кто блогер? Я блогер? Это какая-то ошибка. Сейчас мне скажут, чего, мол, не своим делом занимаешься? Смотри, сколько талантливых людей пишет о действительно интересном, важном, полезном, и пишет хорошо, а тут ты, со своими каляками-маляками. Иди отсюда, девочка".
Для избавления от этого неприятного чувства я прошла обучение на курсе по блогингу Анастасии Дербасовой. Настя – очень талантливый блогер. Я регулярно читаю ее прекрасный Гудбайофис и сообщество "Жить проще" , и очень уважаю Настю за здравый смысл и хорошие тексты. Вроде бы смешно идти учиться основам блогинга, когда в твоем блоге уже пара десятков статей. Тут опять сделаю отсылку к приведенным ранее словам зазеркального Траляля. К тому же, я очень люблю учиться новому. С большим удовольствием и пользой для себя отучилась на курсе по блогингу. Я узнала, с чего надо было начинать ведение блога, мы учились придумывать блогам названия, разобрались в нетворкинге и еще всяком-разном...только полезное, никакой воды! У меня появились интересные знакомые из числа сокурсников, с которыми продолжаю общаться вне рамок курса. И если вы сами очень хотите вести свой блог, но не знаете, с чего начать – вам срочно сюда, к Насте на курс по блогингу, который уже скоро-скоро. Как говорит Анастасия: "Хороших блогов должно быть много". Так что не робейте!
ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО
Однажды в чужом блоге я прочла такой комментарий от гостя: "Мы делаем Вам одолжение тем, что приходим сюда читать Ваш блог". Я желаю всем блогерам, чтобы они никогда не услышали таких слов. Пускай у каждого блогера будут свои, заинтересованные читатели! Когда люди пишут мне, что не первый год живут в Хельсинки, но никогда не слышали про Японский сад или про Кошачье кафе, или что благодаря моей статье они познакомились с ярнбомбингом, удачно провели День уборки, попали на праздник Ханами или игру "Мозгобойня", успели на интересную выставку, узнали о "Литературных четвергах" в библиотеке Селло – я счастлива. Ведь это означает, что весь этот год мой блог существует не зря. Спасибо вам, ребята, за вашу обратную связь! Как здорово, что мы на одной волне!
Комментарии