Увидеть Париж и не умереть.
Вопрос о том, чтобы "не умереть" в свете последних событий во Франции был и вправду не пустым звуком. И очень многие спрашивали, не боимся ли мы лететь. Не могу сказать, что мы совсем бесстрашные и нам море по колено, но не до такой степени, чтоб отменять поездку по купленным заблаговременно билетам. Да и тем более в Париж... По мимо чрезвычайного положения в стране, ехать в Париж меня отговаривали и по другим причинам. Уверяя, что нечего там делать, потому что там ужасно, грязно, дорого, кругом воры и бомжи, вонь и крысы, а так же, если не знаешь французского, то вообще не сможешь даже худо-бедно перекусить, т.к. ни на каком другом языке никто из французов не говорит. Хочу рассказать о своих личных наблюдениях за время наших коротких французских каникул.
Париж ждал меня долгих 9 лет. Когда-то в далеком 2007 я выиграла поездку в этот город в одном конкурсе, до сих пор дома в Питере над моим столом висит диплом с припиской "награждена туристической путевкой в Париж". Увы, как это часто бывает, награждение мое так и осталось лишь на бумаге, а поездка на совести организаторов конкурса, дай им бог здоровья, этим честным людям! Тем не менее, Париж меня дождался, пусть и только сейчас.
Поездка наша началась не без приключений. Одна из нас не смогла найти свой паспорт перед выездом в аэропорт. И вот тут я наконец-то впервые ощутила в чем явное преимущество финского гражданства. Финский разовый паспорт можно сделать прямо в аэропорту, всего за полчаса. Да, это развлечение не самое дешевое, стоимость такого одноразового документа влетит в 90 е, но разве это может сравниться с тем, что придется отменить полностью оплаченную поездку, деньги за которую получить назад уже невозможно? По-моему второй вариант рассматривать не имеет и смысла. Это был третий раз на моей памяти, когда кто-то из моих слегка забывчивых знакомых и друзей пользовался данной опцией изготовления срочного паспорта, так что сервис явно не лишний, финны молодцы!
Миф 1. Французы говорят только по-французски.
Париж встречал нас проливным дождем. По аэропорту во все стороны разгуливали люди в камуфляже с автоматами. Меня это зрелище ни сколько не покоробило, в стране действительно чрезвычайное положение, и по-моему пусть уж лучше будет так, это дает мне некую уверенность в собственной безопасности.
На трамвайчике мы добрались до города, а от туда решили доехать на частном такси международного сервиса uber. Единственная проблема - интернет. Но тут же был развеян миф о французах, совсем не говорящих по-английски. Первая попавшаяся нам по пути молодая парочка наш английский поняла без проблем, и с радостью поделилась с нами вай фаем. Сервис uber очень порадовал. Ожидала нечто совсем другое, приехала же машина далеко не эконом класса, идеально чистая, водитель в костюме, открывающий двери и интересующийся нашими музыкальными предпочтениями в дороге. Да, по-английски! Что особенно приятно, такое такси обойдется значительно дешевле обычного, так что очень рекомендую. Единственное, в дальнейшем при пользовании сервисом мы подключали свой интернет в роуминге, но это не такая уж запредельная роскошь, как оказалось.
Квартира, снятая нами в центре города показалась мне очень французской, типичной такой, как в кино. Старый дом, винтовая лестница, деревянные двери, практически картонные стены с нереальной слышимостью, крошечные комнатки и кухня. Но я, как человек без излишних претензий, всему была рада. Зато мы находились практически в самом центре города, на оживленной улочке с кучей милых магазинчиков, кафе и мастерских. К слову, по обоим концам нашей улицы так же круглосуточно стояли вооруженные люди в форме, которых можно было встретить и на других улицах по всему городу. Не могу сказать, что видеть это было радостно. От части это все лишний раз служило напоминанием о недавно произошедших печальных событиях, но все же, я знала, куда я еду. И действительно, ведь лучше так...
После размещения мы отправились ужинать в ближайшее заведение на углу. Заведение было битком, множество французов сидели за маленькими столиками, ужинали и беспрерывно галдели! В этом было что-то такое особенное, живое, непринужденное и безусловно милое, после тихой Финляндии я поняла, что оказалась совсем в другом мире, и этот мир мне определенно ближе по темпераменту. И да, нас снова обслужили на английском, о-ла-ла!
Миф 2. На все достопримечательности очереди надо занимать чуть ли ни ночью.
Утром мы спустились в метро, чтоб доехать до Лувра, куда заблаговременно купили билеты в интернете на 11 утра, дабы не стоять в адских очередях по полдня, о которых нам рассказывали. Стоило нам сесть в вагон, как в поезд встал и что-то объявили. Стояли мы минут десять, после чего обратились к пассажирам с просьбой перевести на английский, что же случилось. Оказалось, кому-то стало плохо и ждем скорую, пока не приедет - поезд ехать не может, т.к. внутри метро на станциях никаких работников нет, а бросить человека, которому нездоровится одного на станции было нельзя.
Мы побоялись, что наши билеты строго привязаны ко времени, и снова воспользовались системой uber, чтоб добраться до Лувра к 11. Успели. Но на время в билетах никто не смотрел. Равно, как и на сами билеты взглянули мельком, зато вот сумки просветили и проверили тщательно. Очередь без билетов была совсем небольшая, никакими "полднями" там и не пахло, максимум минут 15 на вскидку, мы же прошли через отдельный вход сразу.
Забегая вперед скажу, что и очередь на Эйфелеву башню выглядела вполне реальной. Мы не стали подниматься лишь из-за того, что по плану было еще много другого. Но уверена, что очередь подошла бы при самом худшем раскладе всего за полчаса, так что никакой проблемы не увидела.
Лувр безусловно стоил того, чтоб его посетить, даже если вас не увлекает искусство и вы не имеете к нему никакого отношения. И не только ради Мона Лизы, беспрерывный поток селфи с которой идет огромной живой очередью не прекращаясь ни на секунду (я тоже сделала конечно, а как же?!). По мимо знаменитой картины Да Винчи, ставшей уже символом Лувра, в музее представлены очень богатые коллекции известных художников, скульпторов и т.д. самых различных эпох. Множество залов, множество тематик. Обойти все даже за целый день нереально, Лувр показался мне даже больше Эрмитажа, ну или как минимум не уступающим ему. Мы же пробежались "галопом по европам" за 3 часа, составив лишь общее впечатление. Единственное что не понравилось, в крыле с картинами очень тяжело долго находиться из-за духоты. Я не думала, что для масляных картин необходим именно такой климат, но оказалось, что это так, потому что за климатом в Лувре тщательно следят, и в других залах уже на полную работали кондиционеры.
Миф 3. Париж на редкость грязный и вонючий город.
После Лувра мы отправились гулять по городу, кататься на Хоп он-Хоп офф, посетили основные достопримечательности города, прокатились вдоль Сены, прошли по парку, доехали до могилы Наполеона, зашли в Нотер-Дам-де-Пари, попили кофе с круасаном в кафе у Эйфелевой башни. Париж заворожил меня своим размахом, неописуемой красоты архитектурой и масштабностью! Много слышала я о том, какой город грязный, вонючий и вообще отвратительный. Что я могу сказать? Пожалуй, красота в глазах смотрящего. Никакой особенной грязи я не увидела. Ну по крайней мере не больше, чем во многих других европейских странах. Надо сказать, что и никакого особенного кошмара в метро, о котором была наслышана ранее, я не заметила, как ни искала. А ведь меня особенно пугали меня парижским метро, в котором, по рассказам очевидцев, чуть ли ни глаза режет от дикой вони. Метро себе - и метро. Простенько, без изысков, но и без тысяч бомжей и наркоманов, справляющих нужду прямо на станции. Да, не спорю, в Финляндии в целом почище, но сколько мне довелось путешествовать, она действительно одна из немногих стран, где настолько тщательно следят за чистотой и аккуратностью во всем, но ведь страна-то маленькая, тут поддерживать порядок гораздо легче. Хотя, чего греха таить, и у нас не все так идеально, и в метро Контула к примеру, скажем, тоже пахнет отнюдь не цветочками! Да и разнообразные слои общества так же присутствуют в изобилии.
Миф 4. Париж очень дорогой город.
Еще один миф, развеянный нами в этот день, что Париж - безумно дорогой город. Буквально в 5-ти минутах от собора Парижской Богоматери, мы поужинали всего за 15 евро на человека в очень уютном местечке. Ужин включал в себя закуску, основное горячее блюдо с гарниром, десерт и небольшой графин вина (каждому, да!), а так же в качестве комплимента нам принесли еще и шоты за счет заведения. Подобный ужин в Финляндии обошелся бы по моим подсчетам минимум в 50 е. Да, конечно если очень постараться и поискать, возможно мы нашли бы место и подороже, но ради чего, спрашивается? Чтоб было о чем поворчать?
Проезд в метро стоит чуть меньше 2е. Загородные электрички в Дисней Ленд и аэропорт порядка 6-7 е. На убере по городу мы катались так же за 7-8е. Сувениры, продающиеся с рук у входа в Лувр можно купить за углом вдвое дешевле, а оптом и вовсе почти за даром. Свежие круасаны даже в кафе у Эйфелевой башни за 1,5 евро. В общем, в сравнении с той же Финляндией Париж по мне явно выигрывает. Ценник в магазинах вполне адекватный.
Ну и теперь немного о том, как сбываются мечты...
Второй день был посвящен исполнению мечты детства - мы отправились в Дисней Ленд. Находится он примерно в часе езды от центра города. Прямо ко входу в парк доставляет двухэтажная электричка. Заходила в парк я вприпрыжку, сияя от счастья, под волшебную музыку, раздающуюся из динамиков, вспоминая, как с замиранием сердца смотрела когда-то в детстве на мерцающие огни замка Диснея по телевизору и мечтала, как когда-нибудь я окажусь в этой волшебной сказке. Мои мечты сбылись спустя столько лет! Увы, у нас было слишком мало времени, обойти все 3 парка Дисней за 1 день невозможно, необходимо было выбрать только один. Мы выбрали Дисней Студио, т.к. в отзывах говорилось, что парк больше подходит для взрослых, аттракционы страшнее и т.п. Аттракционы страшнее, ха-ха! Оставляющие эти отзывы бабули явно знали толк в веселье! Я насчитала всего 3 аттракциона, на которых действительно было страшно. Пожалуй, в нашем Линнанмяки нервы пощекотать можно было не хуже. Но вот что отличает Дисней от всех остальных парков, где мне довелось побывать, это именно непередаваемая сказочная атмосфера, созданная вокруг! Это не просто крутые горки и каталки, натыканные на каждом свободном метре между киосками с сахарной ватой и мороженным. Здесь каждый аттракцион событийный, продумано все до малейших мелочей, в комнатах ожидания уже создается нужное настроение. Мы побывали внутри космического корабля во время крушения, посмотрели, катастрофу с аварией в метро и на нефтедобывающей станции, прыгали с парашютами, летали на ковре Алладина, проваливались в звездную бездну в капсуле, бегали под столами от злых поваров вместе с 3D мышами из мультфильма "Рататуй", мчались на скоростном поезде по мертвым петлям под мерцание прожекторов и тяжелый рок. Ну и самое яркое - это конечно свободное падение в лифте в Башне страха с приведениями. На самом деле, это все было невероятно круто, просто мне хотелось бы еще больше, еще страшнее, еще безумнее. Но может быть дело в том, что я уже взрослая и вообще избалована аттракционами? Наверняка, тогда, в далеком советском детстве я пришла бы в еще больший неописуемый восторг, доведись мне тогда попасть в это волшебное место. Даже не смотря на то, что действительно страшных аттракционов по мне было маловато, за час до закрытия парка, после очередной горки с мертвыми петлями, мой вестибулярный аппарат сдался и сказал: "Все, больше не выдержу, хватит!" Однако, мартышка к старости слаба здоровьем стала... Но определенно я ни разу не жалею о дне, проведенном в Дисней Ленде, и с радостью побывала бы здесь еще раз, когда дети подрастут, но уже на 3 дня, чтоб посмотреть все парки и перекататься на всем.
Кстати на заметку для тех, кто планирует посетить Дисней. У большинства аттракционов есть автоматы, в которых по своему билету можно получить купон на определенное время, в которое вы попадете на него без очередей и долгого ожидания. Но купоны надо брать сразу, как попадете в парк. После обеда все эти автоматы уже были закрыты, т.к. все время было разобрано, сами же мы в 12 дня смогли взять купоны на 17 часов и лишь на то, на что успели. Все остальное пришлось ждать в порядке живой очереди. Так же, почти на всех аттракционах имеется общий вход и одиночный "single", время ожидания в котором обычно вдвое меньше. Единственное, у вас не выйдет покататься компанией, скорее всего вы поедете по одному, когда в кабинках будет оставаться лишь одно свободное место. Но так ли это важно, если время ожидания в общей очереди составляет 50 минут, а в одиночной 15-20?
Третий день был посвящен неспешным прогулкам по городу, мы дошли до Мулен Руж, выпив кофе в Старбакс напротив, накупили сувениров и подарков, дошли до Бульвара Капуцинок, где вместо ожидаемых устриц обедали мидиями в бельгийском ресторанчике.
Конечно, хотелось еще больше. Хотелось покататься на кораблике по Сене, хотелось посмотреть на Эйфелеву башню в мерцании огней ночного города, хотелось на смотровую площадку на небоскребе, хотелось в катакомбы, хотелось... У нас было еще великое множество пунктов программы, которую мы не успели осуществить за эти короткие 3 дня. Но это ли не повод вернуться в Париж еще раз? В этот безумно красивый, величественный город с такой богатой культурой и историей, в который, как мне кажется, просто невозможно не влюбиться! Теперь я понимаю, почему говорят "увидеть Париж и умереть", хотя умирать пока совершенно не хочется. Я верю, что мы еще обязательно встретимся. Au revoir, Paris!
Комментарии
всегда. Читаб и понимаю как зрчется ешё раз там побывать и снова увидеть тот же лувр т ту же башню и дисней лэнд. Надеюсь мы туда ещё съездим. Не могу я вот так просто прастится с Парижем.)